Прошлое обсуждение модели пришло к тому, что это переделанный тип Х в поздней его версии. Тем не менее пока что в базе вагон как таковой не обозначен. Знатоки, давайте закрасим пробел! Родилась, кстати, бредовая идея, а не может ли он быть тоже... КТМ-1, экипажная часть похожа. Ну а надстройка уже реплика-исполнение. Кто что думает? P.S. За высказанную идею прошу ногами не бить:-)
Окончательно выяснилось происхождение этого вагона. Это, как и предполагали- КТМ-1, переделанный в депо под руководством нынешнего директора Таштатрасервиса В.Маркова. Кирилл, можно заносить в базу.
Цитата (ВалентинБ, 26.01.2011): > Окончательно выяснилось происхождение этого вагона. Это, как и предполагали- КТМ-1, переделанный в депо под руководством нынешнего директора Таштатрасервиса В.Маркова. Кирилл, можно заносить в базу.
В детстве,в начале 80-х годов,видел как на территории Вагоно-ремонтного завода обкатывали только-что построенный ретро-трамвай.Он был такого же фасона и весь белоснежный.Была версия,что это для кино построили.К сожалению по-малолетству не запомнил деталей-только впечатления.Так-что надо поискать его происхождение в архивах ВаРЗа им.50-летия Ташсовета.Это конечно может быть и КТМ-1 и Снегоуборочная машина (судя по крыше).И тех и других на ВаРЗе было достаточно.
Только-что, смотрел фильм "Двадцать дней без войны" 1976 года выпуска, так там засветился этот красавец, но он однозначно был сделан не для этого фильма. Значит он старше 1975 года. Да и вообще - не пора ли ему присвоить бортовой номер - №1 ? И всё-таки я склоняюсь, что он сделан из КТМ-2 (из него гораздо легче сделать было этот вагон, чем из КТМ-1). Также в фильме засветилась сцепка из двух Гот, и салон какого-то большого деревянного трамвая.
На 51 минуте он виден из салона деревянного трамвая. Если рассматривать по отдельным кадрам, то отлично видно, что это он (его архитектура). Х это разве-что салон, а в "рассветной мгле" - это сцепка из Гот.
链接