Завод- модолдцы,что такие рейды делают! Жаль,что нет пасс.движения- интересно было бы там прокатиться. Хотя,заводчанам виднее: СССР развалился,завод уменьшил мощности,работников стало меньше.Соответственно,пасс.движение отменили
Вообще вот интересно: в Ленинграде трамваи понятно, что для себя (в основном) делали, а вот почему УКВЗ в такой ммм... глуши построили? Т.е. почему не в Новосибирске или не в Омске? Т.е. почему не в крупном городе? Завод я так понимаю достаточно большой, а расположен в мааааленьком городке даже без трамвайного движения...
Цитата (Олег Козлов, 25.10.2010): > А что, крупное производство обязательно должно быть в крупном городе?
Ну вообще неплохо бы. Все таки важные такие факторы как:
1. Транспортная доступность (жд, дороги... а у нас и в крупных городах с этим проблемы) 2. Наличие поблизости предприятий-партнеров для поставки деталей (что бы не возить далеко) 3. Наличие рабочей силы 4. Доступность рынков сбыта...
Короче не вижу смысла строить завод в глуши. ИМХО проще и правильнее строить в большом городе. Тем более трамвайный завод.
Цитата (kitty-boy, 26.10.2010): > Короче не вижу смысла строить завод в глуши. ИМХО проще и правильнее строить в большом городе.
При желании деревня тоже может стать городом. Взять к примеру наш Дзержинск. Начинался с деревни Растяпино, позже стал рабочим поселком, позже - вторым по величине городом в нашей области. И заводы начали появляться отнюдь не после преобразования поселка в город. Заводы Корунд и ФГУП имени Свердлова старше самого города лет на 15. Так что будущее непредсказуемо. Другое дело, что хорошо бы спросить жителей Усть_Катава, а надо ли им это? Может им спокойнее в таком городе?
Цитата (Федя, 25.10.2010): > Трамвайное движение (пассажирское) не обязательный критерий для города,выпускаемого трамваи,при том,хорошие. Сапожник без сапог.
Цитата (Сергей Мурашов, 26.10.2010): > Ракетный завод в крупном городе? Или вы до сих пор наивно считаете, что эти трамваи делают на трамвайном заводе?
Вы до сих пор наивно считаете, что завод был ракетным с самого основания? ;)
Еще раз. Для тех кто в танке. Завод "вагоностроительный" но с уклоном в военную промышленность. В СССР военную технику делали на заводах с гражданским названием, чтобы никто не догадался))) УКВЗ построен вдалеке от больших населенных пунктов исключительно с целью секретности. Маленький городок проще контролировать на предмет чужаков.
Цитата (Сергей Мурашов, 26.10.2010): > Ракетный завод в крупном городе? Или вы до сих пор наивно считаете, что эти трамваи делают на трамвайном заводе?
На УКВЗ вообще санки делают, вы чё!
А трамваи и всякие там ракеты - из отходов: стружки, опилок... Чтобы не выбрасывать =)
Цитата (kitty-boy, 26.10.2010): > Наличие поблизости предприятий-партнеров для поставки деталей
Дело в том, что в горно-заводской части Челябинской обалсти целая куча городов - крупные Миасс и Златоуст, мелкие Куса, Сатка, Бакал, Юрюзань, Трёхгорный, Катав-Ивановск, Усть-Катав, Сим, Миньяр, Аша - так что, УКВЗ без проблем взаимодействует с промышленностью соседних городов. Удобно, что город стоит на ЖД магистрали. Хотя, почему не сделали трамсистему Волчанского типа - меня удивляет! Могли бы даже (опять же как было в Волчанске) сделать междугородные трамлинии, которые соединили бы Усть-Катав, Катав-Ивановск, Юрюзань, Трёхгорный и ст. Вязовая ... хотя, видимо, не сделали, так как местность горная, а в горах лучше троллейбус (троллейбус можно по готовым дорогам пустить, а строительство трамвая в горах - удовольствие дорогое), но, поскольку троллейбусы УКВЗ не производит, то, если учесть численность населения Усть-Катава и окрестностей, то лучше автобус!
Цитата (kitty-boy, 25.10.2010): > Т.е. почему не в Новосибирске или не в Омске?
А почему Челябинск как вариант не рассматривается?
Цитата (Сергей Мурашов, 26.10.2010): > Цитата (kitty-boy, 25.10.2010): > > Т.е. почему не в крупном городе? > > Ракетный завод в крупном городе? Или вы до сих пор наивно считаете, что эти трамваи делают на трамвайном заводе?
ЮМЗ спокойно находится в черте города милионника, и в этой же черте имеет полигон дляиспытания ракетных двигателей :-)
Странно, что до сих пор никто и словом не заикнулся о том, что размещение крупного пр-ва в условиях большого города не такое уж выгодное дело. Наоборот, эти самые крупные города стремятся вывести промплощадки за свои пределы (сужу по опыту того же Екб.), и немудрено: там, где те же катавцы будут работать, образно говоря, за «понюшку табака» (поди-ка, в Усть-Катаве «пятнашку» за счастье почитают?), работяге из крупного города минимум 20 положить придётся. А ведь есть у продуцента ещё и др.затраты, которые в больших городах заметно посущественнее. Словом, и без того недешёвые катавские вагоны при таком-то раскладе и вовсе золотыми выйдут.
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 26.10.2010): > «…По мшистым, топким берегам > Чернели избы здесь и там, > Приют убогого чухонца;
Пушкин, конечно, ас, но рядом с болотами, в стратегически удобной позиции веками стоял немаленький по тем временам город Ниеншанц. А вокруг Ниеншанца "чернели избы..." и далее по тексту. "Охта-центр" строится точно на месте Ниеншанца.
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 27.10.2010): > размещение крупного пр-ва в условиях большого города не такое уж выгодное дело
Ну в случае сравнения Усть-Катава с Челябинском это действительно так, хотя бывают случаи, когда средние заработки в мегаполисе и областных городах не так уж сильно разнятся!
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 27.10.2010): > Словом, и без того недешёвые катавские вагоны при таком-то раскладе и вовсе золотыми выйдут.
Как ни странно, вагоны производства г. Екатеринбург дешевле Усть-Катавских :) Так что, боюсь, зарплатная составляющая не такая уж большая, особенно если учесть, что на УКВЗ наибольшая автоматизация среди трамвайных заводов (единственный трамвайный заво
Цитата (Alexander000001, 27.10.2010): > Как ни странно, вагоны производства г. Екатеринбург дешевле Усть-Катавских :)
О, да Вы юморить изволите, как погляжу, смешали божий дар с яичницей. ;) А если серьёзно, в условиях, когда у Уралтрансмаша полтора потребителя, и основной из них, поволжский, уже отоварился практически по полной, а другой (свой, кстати, родной, «заточенный»), улучив момент городского междувластия (кот из дому — мыши в пляс!), начинает демаршируя шнобель воротить, что остаётся трамвайно утопающему заводу, кроме как цепляться за демпинговую соломину?
Маленьким городам тоже нужны заводы и фабрики чтобы жить и развиваться. В противном случае можно всё разместить в 3-х десятках городов и всё. Жить в большом города, закопчённом заводами тоже не самый лучший вариант.
链接