Конечно же нет:))) Сварные цельнометаллические опоры КС применялись на ж/д ещё с 1929 г. (пуск первых электричек). А в 1960-е перешли на железобетон - казалось, что он долговечнее. Сейчас снова возвращаются металлические, только ферма у них уже другая, на европейский манер.
Цитата (NeoNavigator, 11.10.2010): > Лучше скажите, сколько лет этим столбам? Как минимум лет 40.
В середине 80-х годов видел на бетонном основании столба, выдавленную цифру "1974". Возможно кто-то из строителей оставил память. Это место было у пересечении трамвайной линии с Красносельским шоссе.
Мне кажется опору просто вывернуло. В случае когда в кривой конташка давит на опору как бы "от себя" (если судить что лицо- это торец, где кронштейны), то это более благоприятные условия, чем когда сеть давит в опору "на себя". Ее просто выворачивает. Обратите внимание, что такая же беда и на жд: все опоры по внутренней стороне кривой выгнуты вовнутрь.
Цитата (TTT, 11.10.2010): ... старость при вине...
Бедный столбик: "Уж сколько лет стоЮ здесь круглые сутки - в жару, в дождь, трамваи шастают туда-сюда...сил больше нет - где мой очередной бокал "Дом Периньон"?!".
П.С. ТТТ, ради Бога не подумайте - ни в коем случае не хотела пошутить над Вашим русским языком! Но просто фраза "старость при вине" очень-очень понравилась! :) (По-русски лучше сказать - "старость - причина коррозии").
Смотрите, везде на правых опорах имеются консоли с двумя изоляторами для какой-то двупроводной линии, которая теперь срезана. Что это было? Жезловка системы Трегера, линия для телефонно-телеграфных сношений, питание автоблокировки? Шучу, конечно, но всё-таки для чего-то она предназначалась?
Link