очень люблю эту улочку ;--) Когда по ней проезжаю, создаётся впечатление, что нахожусь в центре Москвы, внутри Садового, где от трамвая давным давно в реальности остался один, но по счастью, длинный аппендикс
только вот ходят там всё больше питерцы. во дворе колхозницы кстати создаётся ощущение, что это главная площадь какого-нибудь небольшого городка. да, 27 - один из самых интересных московских маршрутов.
Ну и зря. Татра - это символ, пускай немного модернизированная, но для таких исторических мест можно и не одного, бедного-несчастного 3395 пускать! Вначале модернизации всех старых Татр весь 27 был в новеньких МТТЧ или какие там еще, а теперь скукота.
Это ректор Тимирзяевки накатал телегу, что старый ПС сотрясает древние учебные корпуса - памятники архитектуры, и, чтоб они не рассыпались совсем, потребовал на 27-й новых вагонов. На диспетчерской появилось грозное воззвание: "Составители! В первую очередь нужно укомплектовывать стрелами (без кавычек - луки, видимо, выдавались отдельно) 27-й маршрут и резерв, в случае нехватки вагонов снимать с других маршрутов". И снимали, под гневные вопли "хозяев", выгоняли в вечерние смены вагоны утренних односменок и как только не изворачивались, ибо "Стрелы" поначалу ездить не желали. А Татры и их производные с 27-го распихали по другим маршрутам. А потом там появился 3395, неизменно вызывающий ностальгию у народа. Вот такая история. =) ЗЫ: Насчет того, что ЛМы и КТМы меньше трясут грунт, совсем не уверен.
Ректор, извините меня - полный... Решить, что ЛМы и КТМы меньше сотрясают!? Тут тип вагона не имеет значения, надо класть бесшумное полотно, что вроде и сделали в 2007 и что? Модернизированные Теперь уже МТТЧ и т. д. более мягкий ход имели, раз уж модернизированные! А теперь действительно, ностальгия по Татрам!
链接