Половину города и часть Ленинградской области вырубило нафиг примерно с 19.00 до 19.30 (в разных районах по-разному). Одновременно вырубило и воду, которую дали около полуночи. Как я понял, телевизионщикам тоже досталось и башню тоже рубануло. Из общественного транспорта ходили только автобусы. Троллейбусы и трамваи - стояли где попало где-то до 23.00 (может и дольше). Метро было закрыто, открылось где-то в десятом часу.
Автокопипаст из жж: "Где-то около половины восьмого в СТТП отрубилось напряжение контактной сети троллейбуса. Позвонили диспетчеру парка - говорит, погашены тяговые подстанции, стоят даже на Петроградской. Далее узнавали у центрального диспетчера, она сообщила про отключение и Невского пр., и правого берега, и Васильевского, и Приморского районов. Звонили на юго-запад - стоит Балтийская, Нарвская, Фрунзенская... Мобильная связь работала, но по очереди случались отказы у каждого оператора. Про причины аварии не знали: шла информация про подстанцию в Выборгском районе (предполагаю, про 220/110/35/10 кВ "Завод Ильича", она уже погасала не так давно) и какую-то Волковскую (там и близко ничего нет). После 19:30 в административном здании СТТП появилось напряжение 380/220 В, примерно тогда же заработали радиостанции. В 20:00 по "Эху" передали о масштабах и подробностях аварии. Оказалось, частично погасла ПС 330 кВ "Восточная", входящая в "энергетическое полукольцо" вокруг города. У метро "Гражданский пр." толпа, вход на станцию закрыт. Трамваи и троллейбусы стоят, вывозят всех автобусы и маршрутки. Краем уха слышал разговор девушки: "Я по тоннелю шла пешком на шпильках, до самой станции". По Просвещения свет уже был в бОльшей части магазинов и зданий, также подали внешнее на подстанции восточнее Светлановского. Отец рассказал, что с "Невского пр." поезд ехал в течение 1 часа 40 минут до "Удельной", где машинист высадил всех пассажиров. После 22:30 домой наконец стали подавать воду."
И тем не менее службы Петербурга сработали нормально. Горожане также отметили слаженность в работе аварийных служб. Аварийщики доставали людей из лифтов, на улицы было выпущено большее количество патрулей для регулирования движения, метро так же достаточно быстро вновь ввели в строй - не работали лишь станции Садовая и Комендантский проспект. В 2 часа ночи закончился перевод всех подстанций в штатный режим работы. По радио сегодня сказали, что авария произошла из-за реконструкции одной из подстанций, так ли это?
Проспект Испытателей вырубило в 18:38. Двигался в сторону Шаврова, оттуда по расписанию в парк. Застрял на остановке "Маршала Новикова". Светофоры не работают, рядом ТЦ "Миллер", оттуда подходят люди, рассказывают что в нём тоже всё отрубило и магазины с кафешками не работают. Через час с небольшим светофоры подключили, также появился свет в домах. Но метро "Комендантский проспект" ещё долго не работало, подходящие пассажиры рассказывали о толпе у входа и отправлялись ловить машины в сторону центра города. Стемнело и похолодало. Появились подозрения о том, что возможно придётся ночевать в вагоне :) Созванивался с коллегами, сначала подключили проспект Авиаконструкторов- но Ильюшина и Стародеревенская оставались без напруги и Ильюшина была целиком забита вагонами по направлению в парк. Потом подали напряжение на Стародеревенскую и заработал 18 маршрут. И наконец, в 22:58 напряжение подали на Испытателей. Приехал на кст "Шаврова" в 23:18, диспетчера смеются "ты не заблудился?". Отправился в парк и на Богатырском проспекте не доезжая до ЖД-путепровода упёрся в колонну вагонов. Созвонились с парком, оказалось что там постоянно вырубает напряжение и пытаются затаскивать вагоны в парк на буксире. Потом 47/4 (ставится в парк в 18:58 по расписанию) парный ЛВС завалил токоприёмник на перекрёстке с Новороссийской. Интересно как потом в объяснительной в графе "на пятнадцатом часу работы" будет смотреться ;) Когда наконец поднялся к Светлановской площади , открылся отличный вид : со всех трёх сторон (2 Муринский,Энгельса, Богатырский) колонны вагонов, сливающиеся в одну плотную колонну по Энгельса. Тыркались до глубокой ночи. Заехал в парк в 2:10, в парке все начальство-директор, зам по эксплуатации, на приёмке всех встречает и руководит расстановкой лично главный инженер. Опаздание в парк 6 часов 24 минуты,длина смены составила почти 16 часов. В парке народу тьма, получилось что почти все кто работал в вечерние смены остались до служебных развозок :) Вот такая весёлая пятница в Петербурге.
Я ещё дополню, что в момент отключения не было никакой информации о том, почему произошло отключение и то, что это всего лишь проблемы на подстанции. Даже радиоточки вырубило. А те, кто жил на юге (а у них электричество не отрубалось), также ничего не могли узнать - телебашню тоже отрубило. А ведь в случае чего народ ничего знать не будет и не сможет принять меры... хотя какие меры - метро остановилось, в супер-гипермаркетах автоматически закрылись двери, что народ не мог выбраться, разваленная автобусная система так и продолжала хреново работать, и так далее...
Нужно придумать портативный генератор для временной установки вагонам на крышу вместо буксировки, и питать вагон генератором (слабеньким, просто чтоб вагон доехал сам)!
просто трамвай-генератор:) ездит по сети и выдает в нее напряжение, оживляя вокруг себя вагоны и доводя их таким образом до парка/кольца:) Правда для этого нужна возможность управлять секционированием сети. Зато как бы великолепно смотрелся - с кучей пантографов, чтобы провод ненароком не пережечь:)
Вечером решила прогуляться в Центр. Доехала на трамвае до станции метро АВТОВО. Первым делом увидела огромную толпу на проспекте Стачек, ловившую машины. Дошла до здания вестибюля самой станции, попыталась войти внутрь. Но была водворена обратно на улицу пожилым джентльменом и ещё пятью гражданами, ему сочувствующими которые упорно хотели наружу. Мне было сказано: "Девушка, Вы куда идёте? Разве не знаете, что электростанция взорвалась?".
Я поспешила обратно домой и только по ТВ узнала о происходящем.
В нашей Сосновой Поляне свет и вода были бесперебойно.
Цитата (Гений, 21.08.2010): > Т.е. случилось нечто вроде московского "блэкаута" 25.05.2005, правильно я понял?
Помасштабнее (в размерах города), но закончилось всё гораздо быстрее. Пик обсесточки продолжался менее часа, потом постепенно потребителей стали подключать. Что самое любопытное - метрополитен всегда заверял, что у них самое надёжное энергоснабжение, каждый участок запитывается от трёх независимых источников. Оказалось нет! Достаточно одну подстанцию вывести из строя и кирдык (не всей сети, а части линий) :)
Одно дело, когда накрывается фидер или подстанция, непосредственно питающая тяговую - тогда дублирование может спасти. А если гаснет подстанция на 330 кВ - все эти три фидера другим концом так или иначе выйдут на нее и уже не спасут=) В некотором роде то же самое, что отключить электростанцию нафиг)
Цитата (Роман Агапитов, 22.08.2010): > то самое любопытное - метрополитен всегда заверял, что у них самое надёжное энергоснабжение, каждый участок запитывается от трёх независимых источников.
Ну так правильно...они питаются от разных источников..10кВ, а вот эти самые "разные источники" вполне могут питаться от одного...
Цитата (SENSOR, 21.08.2010): > Нужно придумать портативный генератор для временной установки вагонам на крышу вместо буксировки, и питать вагон генератором (слабеньким, просто чтоб вагон доехал сам)!
> Проспект Испытателей вырубило в 18:38 У меня на записи сюжета с НТВ отсеклось 18:36:55 (плюс минус несколько секунд возможно). Перед этим в течение 5-10 секунд наблюдались значительные скачки напряжения.
Я был на даче, кое-чего позаписывал. Часть потребителей включили в 19-32 (это то, что пишут про СТТП, видимо) - появилось электричество в ряде многоквартирных домов в Токсово. Около 21-10 появилось напряжение на ст. Токсово, пошли 2 грузовых, потом электрички (причём первая электричка стояла в районе Капитолово, прибыв туда уже после основного отключения, т.е. на ж.д. некоторое время тяговые ПС как-то работали). В ряде домов в Токсово напряжение появилось в 19-32, в остальных в 23-15 (с трудом могу объяснить, всегда был уверен, что от одной ПС питаемся).
Более всего интересно, а почему в метро не было обеспечено питание от дизель-электростанции? Зачем она тогда вообще нужна?
я полагаю,сто ееё как раз запустили, но не сразу. Так как судя по репортажу с фонтанки, то поезда через некоторое время с трудом, но доезжали до станции... и по фоткам в вагонах был свет!
Через 55 минут после отключения во многих районах уже появилось электричество. А в эти 55 минут успели вывести пассажиров по тоннелям. Думаю, это решение было принято только в связи с невозможностью доведения поездов до ближайших станций и полным отсутствием информации о перспективах подачи напряжения - в противном случае ждали бы включения дизеля.
Цитата (Орлов Виктор, 22.08.2010): > Так как судя по репортажу с фонтанки, то поезда через некоторое время с трудом, но доезжали до станции... и по фоткам в вагонах был свет!
Судя по виденным мной фоткам, на станциях и в вагонах горело аварийное освещение. В туннелях вроде тоже.
Пока в городе была вся эта веселуха, я сидел в электричке часа 2-3 близ Уделки, потому как вырубило всю инфраструктуру ЖД кроме самой КС. Самое интересное пропустил..
А я спокойно пообедал (отключение застало на обеде у парка), потом часа полтора потусовался, потом сдал наряд и меня отпустили домой, т.к. смена шла к концу. Чувствую, что из всех водил мне больше всего повезло :)
链接