Принят на баланс Октябрьского трамвайного депо 01.06.1980.
29.07.2010, в результате отказа тормозов, вагон сошёл с рельсов на перекрёстке спуска Маловского и Балковской улицы, столкнулся с бордюрным ограждением и опрокинулся на легковой автомобиль.
Списан 01.02.2011 приказом № 75.
EXIF
Make/Manufacturer:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Model:
D595Z,C500Z
Software or Firmware:
ACD Systems Digital Imaging
Date and Time:
30.11.1999 00:00
Exposure Time:
1/640 sec
Aperture Value:
2.8
ISO Speed:
50
Focal Length:
6.3 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Странно, ведь у трамвая несколько систем тормозов. Который именно тормоз отказал? Реостатный (двигателями)? Доротмаживание (барабаннный)? Магнитно-рельсовый?
http://s04.radikal.ru/i177/1008/fc/03658087a3fe.png Всё было как-то так: вагон должен был совершить разворот по внешнему пути и вернуться в депо (зелёная линия), но по ушёл по стрелке в общую маршрутную сеть (вишнёвая линия). Всё так же без тормозов ехал вниз по спуску (а если бы пассажирский вагон догнал на остановке?), пока не дошёл до двух кривых в его основании. Первую прошёл, на второй сошёл и полетел на Балковскую. А дальше вы уже знаете.
М-да. Будет, из чего делать выводы. Вообще, обычно, технически неполноценный или неисправный вагон всегда следует на буксире за пределами депо (а чаще всего - и в самом депо).
На Парковой есть легкий уклон. Маневры по депо №2 могут проводиться так, что вагон несколько десятков метров может проехать снаружи вдоль забора депо. В данном случае он попал на маршрутную линию из-за того, что стрелка не перевелась.
По-моему, директор Светлана Кобылянская говорит неправду: вагон катился передом вниз по правильному пути. Кроме того на вагоне, отсутствуют маршрутные таблички, что также говорит в пользу того, что вагон только что вышел из депо.
В Риге тоже в 1992-м был случай, когда сме из двух Т3 (5-1183+5-1184)на полном ходу отказали тормоза и оно протаранило киоск на колце 6-го маршрута, где движение по часовой стрелке. Первый вагон перевернулся. Примерно в том же году на том же 6-м маршруте вагоновожатый между ост. Спортакадемия- т/ц Альфа допустил наезд на посторонный(предварительно упавший кардан от предыдуцшего вагона) предмет в результате чего первый вагон по сме перевернулся.(5-1071) Примерно в те же годы ночная служебка (3(4?)-1345+????)спускаясь с Каменного моста в сторону центра не вписалась в 90 градусный поворот и первый вагон по сме боком долетел до площади Стрелков (это метров 150 от поворота). Причина- пяный водитель не справился с управлением. Ну и в совеетское время были разные, похожие аварии с трамваями.
В Тбилиси тоже был такой случай, вагон на полном ходу ударил колесом на железяку в желобе и выскочил с рельс, сделал круг на 180 градусов и перевернулся, вагонаважатый в это время говорил с парнишкой в кабине, но всё ровно вряд ли бы заметил эту железяку.
НЯЗ, вагон реально тормозить ходовыми позициями, переключив реверс на задний ход. Конструкция т3 не позволяет сделать так или водитель растерялась/не знала?
Цитата (дмитрий из нн, 07.08.2010): > НЯЗ, вагон реально тормозить ходовыми позициями, переключив реверс на задний ход. Конструкция т3 не позволяет сделать так или водитель растерялась/не знала? Ну у нас это опробовали и категорически запретили, по той причине, что взрываются все предохранители, вследствии чего отрубается управление вагоном (низковольтные цепи) вследствии чего не работает мотор-генератор и не вклчаются цепи управления на ускорителя и не включается цепи электродинамического тормоза и для тормозов остается всего лишь колодочный тормоз(которого и так почти нет) и рельсовый тормоз, питанием из аккумуляторов, которых ну совсем не хватает для остановки вагона таким методом. И если еще не все релсовые башмаки работают, что считай вагон остановится только об стенку...
Цитата (дмитрий из нн, 07.08.2010): > НЯЗ, вагон реально тормозить ходовыми позициями, переключив реверс на задний ход. Конструкция т3 не позволяет сделать так или водитель растерялась/не знала?
такое прокатывает только с КТМами ну и может быть с вагонами производства ПТМЗ
Цитата (Борис Кораблёв, 07.08.2010): > Ну а чему удивляться? Ведь технике уже по 30-40 лет, гарантийный срок службы давно истёк, вот и происходят различного рода отказы...
не знаю как у кого, в том числе как в одессе, но у нас тормозов очень часто нет, соленоиды вагон не держат, либо изза недостатка запчастей, либо изза тупых, пьяных в дрова слесарей... :) техника будет работать и через 30 лет, за неимением другой, если ее должным образом обслуживать :) посмотрите на белорусские КТМы... :)
Цитата (Sviper, 07.08.2010): > Что-то часты аварии с отказом тормозов у трамваев. Может показаться, что трамваи - очень не надёжный вид транспорта.
любая техника может давать сбой, на то она и техника; единственное "но" в данном случае - человека погибшего жаль, он то не в чем не был виноват, за что его так...
Цитата (дмитрий из нн, 07.08.2010): > НЯЗ, вагон реально тормозить ходовыми позициями, переключив реверс на задний ход. Конструкция т3 не позволяет сделать так или водитель растерялась/не знала?
Это возможно только тогда, когда вагон не набрал скорость более 7 км/ч. на ТЗSU на скорости 7-10 км/ч начинают работать токи подготовки (50-60А) вырабатываемые ТЭДами в режиме холостого хода. Если токи подготовки есть, то при переключении реверса сгорает нахрен всё: панель контакторов переднего/заднего хода, подвагонный предохранитель, и много ещё чего...
Что касается происшедшего, то произошло всё, на мой взгляд по глупости. Если сразу за территорией депо начинается уклон, то последняя стрелка перед выездом из депо ВСЕГДА должна быть переведена в положение, исключающее самопроизвольный выезд вагона из депо. Только при выезде вагона на линию переводить можно на линию. Потом - обратно. В конце концов, в виде исключения, можно поставить автоматическую стрелку.
Цитата (fanat22, 07.08.2010): > 1973 - в Новополоцке :) состояние напорядок выше наших того же возраста... :) ))))) Давно все в трупном ряду! Даже со спутника видно их кладбище. Да и при жизни были драные. Там хотят 10 вагонов, АКСМы и пару более новых КТМ. В Мозыре они эксплуатируются с 1988 и то в основном в пик и их там на руках носят. Витебским 84 года осталось жить года 2 думаю.
Вова, я не думаю, что у вас было когда-либо подобное ведро http://transphoto.ru/photo/276721 , которое на той неделе снесло столб, а на этой влетело в дерево из-за отсутствия бандажей. Наши в шутку говорят - не хотят нам ветки над КС пилить, так мы грузовозом деревья потараним :)
В Минске тех.вагоны новые (благодаря списанию пассажирских), в других городах - не знаю, вроде норм по фото. А вот пассажирские с рельс любят сходить... А Новополоцкие КТМ (не А) можно хоронить думаю, или на з/ч в Витебск или на вторчермет.
Цитата (IKS, 07.08.2010): > В Минске тех.вагоны новые (благодаря списанию пассажирских), в других городах - не знаю, вроде норм по фото. А вот пассажирские с рельс любят сходить... А Новополоцкие КТМ (не А) можно хоронить думаю, или на з/ч в Витебск или на вторчермет.
я думаю КТМ которые А 1991-... г.в. хоронить можно гораздо смелее :) всем известно, что они очень хилые, хуже более старых...)
Цитата (fanat22, 07.08.2010): > я думаю КТМ которые А 1991-... г.в. хоронить можно гораздо смелее :) всем известно, что они очень хилые, хуже более старых...) они там все полудохлые, но даже СМЕ вроде бы еще есть, в 2009 точно были
Интересно, при модернизации Т3 МРТ так как в оригинальной схеме запитывается только от АКБ? Что мешает сделать совмещенное питание МРТ - всегда от АКБ с допиткой от сети. По-моему такая доработка исключила бы большинство аварий, так как в основном аварии происходят в работающих вагонах, напряжения сети хватило бы для того чтоб остановить вагон только МРТ.
Любопытная статья, интересные данные… Кстати, о данных мне вот хотелось бы узнать поподробнее − каким образом Одесса дошла до такого солидного поголовья Т3:
« …С трамваями статистика не столь точна: известно только общее количество вагонов «Татра-Т3» - 513 штук, которые начали списывать только после 1994 года.»
Червь сомнений одолевает с особым беспощадием, когда, скажем, на том же СТТС просматриваешь адаптированную на язык родных осин статеечку с подробной статистикой по Татрам (статистика эта, писанная изначально немцами, к слову, весьма неплохо охватывает города присутствия чешского трамваепрома): http://transphoto.ru/texts/tatra/t3/index.html
Итого: 484 vs 513. И, обратите внимание, изначально А. Вельможко ведёт речь исключительно о Т3, и по состоянию на 1994 год.
В Алма Ате полтора месяца назад у вагона Т4 № 1040 так же отказали тормоза и он вдребезги разбился сам (водитель-парнишка на ходу выпрыгнул), и вдребезги разгрохал мусоровоз.
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 07.08.2010): > Червь сомнений одолевает с особым беспощадием, когда, скажем, на том же СТТС просматриваешь адаптированную на язык родных осин статеечку с подробной статистикой по Татрам (статистика эта, писанная изначально немцами, к слову, весьма неплохо охватывает города присутствия чешского трамваепрома): >http://transphoto.ru/texts/tatra/t3/index.html > > Итого: 484 vs 513. И, обратите внимание, изначально А. Вельможко ведёт речь исключительно о Т3, и по состоянию на 1994 год.
Да, с завода в Одессу было поставлено 484 Татры. Но в Одессе их было больше. Учите матчасть и вспоминайте, что еще были переданы вагоны из Мариуполя и Москвы.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 07.08.2010): > Учите матчасть и вспоминайте, что еще были переданы вагоны из Мариуполя и Москвы.
Я ведь не зря выделил (ну, или попытался это сделать) − 1994-й год. Выходит, поставки московско-мариупольского утиля (пардон, б/у) были осуществлены к 1994 году. А не позже? Тогда, если можно, ещё один вопросик: поставки эти коим образом финансировались? Это что, безвозмездная передача была? Если же за «поношенные» вагоны выплачивались какие-то деньги да к тому же в столь непростой период, значит, в Одессе середины 90-х не всё так плохо бУло?
Цитата (Graf1524, 07.08.2010): > Вот была бы пневматика - вероятность подобного была бы граздо меньше.
Я сегодня будучи на пляже удивился тому,что даже люди,абсолютно далекие от электротранспорта, неплохо наслышаны о технических подробностях этой аварии.И в ходе разговора почти сразу у меня всплыли из памяти МТВ-82 и КТВ-57 с их пневматикой и штурвалом-ручным стояночным тормозом. А вот самое ужасное,что может быть - это очередная волна трамвайной резни в разных городах. Вспомним,что именно после ужаснейшей катастрофы в Днепродзержинске 02.07.1996 года началось многоэтапное сокращение трамвайного движения в Киеве.И боюсь,что это еще не конец,т.к. виновник этой резни бывший мэр Омельченко будет советником у нынешнего и.о.главы госадминистрации Попова.Уж что он насоветует - это однозначно:убрать трамвай,пустить маршрутки. Эх,были у меня мысли через 2 года пойти работать водителем трамвая. Да боюсь,что до этого времени трамвай в Киеве может не дожить.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 07.08.2010): > На Парковой есть легкий уклон. Маневры по депо №2 могут проводиться так, что вагон несколько десятков метров может проехать снаружи вдоль забора депо. В данном случае он попал на маршрутную линию из-за того, что стрелка не перевелась.
А сбрасывающих стрелок перед выездом на маршрутные линии у нас еще нигде не ставил, и наверно не поставят. А надо бы. В метрополитене и на железной дороге есть, к тому же несколько стоят.
Александр Ш, никогда не интересовались, зачем используются сбрасывающие стрелки на железной дороге? И по какому назначению предлагает их использовать на трамвае?
Цитата (дмитрий из нн, 08.08.2010): > Многие хотели бы поработать водителями трамвая,но думаю не все пойдут в клоповник за гроши водить ведро по рельсам.
приезжайте в москву. тут дают общежитие, платят неплохо, да и молодёжи в депо много.
у меня как запасной вариант был в случае отчисления с универа - пойти в 8й парк троллейбусный, благо он тут недалеко и права зазря пропадают. но видимо теперь уже не судьба - буду великим учёным
Цитата (боярышник, 13.08.2010): > Цитата > приезжайте в москву. тут дают общежитие, платят неплохо, да и молодёжи в депо много.
Берут только водителей 2 и 1 класса, с перерываом в работе не более месяца, но перед этим звонят в тот город откуда Вы приехали в то депо в котором работали, и если что не так, вы пролетаете.Это раньше брали всех подряд, а теперь нет.
Цитата (Sviper, 07.08.2010): > Что-то часты аварии с отказом тормозов у трамваев.
Это да. У нас в прошлом году случай был, на спуске отказали тормоза у 619 вагона. С пассажирами. Пролетела на красный перекрёсток, проскочила поворот и удалось остановить. В вагоне присутствовал местный довольно известный в транспортных кругах фотограф - Norvert Байкальский. Кстати, вот этот вагон: http://transphoto.ru/vehicle/95176/#n92022
Было такое на маршрутах Краснопресненского депо .Татра опрокинулась набок .и развалилось пополам ,кузов в 1 сторону тележки в другую были даже фотографии опубликованы в МК.
У меня сложилось такое впечатление, что этот вагон проходил подготовку для капитального ремонта, так как на нём присутствует пантограф в идеальном состоянии и жёлтого цвета, обычно на всех "немодернизатах" стоят тёмно-красные или серые пантографы в унылом состоянии.
链接