По идее эта "кишка" нужна, чтобы оборачивающиеся вагоны не мешали движению транзитных и не тормозили их. А какова скорость прохода стрелок и крестовин?
Поезда могут оборачиваться в обе стороны, не мешая друг другу и, кроме того, на кольце может поместиться больше поездов при отстое. Просто в данном случае они сделали более ёмкое кольцо при экономии площади земли. Очень оригинальное решение.
Как это в обе не мешая? Это обычный разворот, как если бы сделали отдельную ветку с кольцом в конце её. Просто обычно, когда кольцо строят у линии, так не мудрят.
Цитата (IKS, 25.04.2010): > Не понял, тут всё равно въезды/выезды в обе стороны, в чём разница с обычным кольцом?
Смотря что Вы понимаете под обычным. Если имели в виду, что левый (на фото) въезд/выезд сделан именно здесь, а не левее (в самом углу кадра), то, скорее всего вот из каких соображений. Наверное, при проходе стрелок и крестовин ограничение скорости всё-таки есть. Так пусть лучше эти стрелки и крестовины будут как можно ближе друг к другу, чтобы вагон тормозил по-крупному один раз, а не два. Если левый въезд/выезд перенести левее, к краю кадра, то это снизит среднюю маршрутную скорость вагона: он затормозит перед первой (расходной) стрелкой, потом поедет до сходной стрелки немногим быстрее, чем по спецчастям, т.к. разгоняться сильнее здесь негде. За счёт сокращения длины пути, где вагон едет с малой скоростью, и увеличения длины пути, где вагон может ехать быстро, в целом по маршруту средняя скорость увеличивается.
Если Вы имеете в виду, что петлю кольца загнули вдоль линии, завернув на лишние 90 градусов влево, то тут могли быть две причины. 1. Так было выгоднее сделать при даннном рельефе местности (уменьшался объём земляных работ). 2. Было желание сильно не увеличивать в этом месте ширину полосы отвода.
Вы проанализируйте длину полезных линий в обоих случаях, прикиньте и увидите, что мозырское кольцо при одинаковой площади отведённой земли со златоустовским (приблизительно) имеет в пару раз большую длину полезного пути и там поместится гораздо больше поездов в случае необходимости.
Может быть, и проще, но тогда пришлось бы слева ещё вырубать лес и закапываться в небольшую, но всё-таки выемку. Лишние земработы. И опять же - для скоростного движения лучше, когда тормозить надо не два раза, а один. При таком варианте транзитный маршрут меньше теряет в скорости (см. также моё предыдущее сообщение).
скорее всего, так сделано, чтобы меньше тормозить. Сделать маленькую выемку (как мне кажется) - проще и дешевле, чем такой огород городить, а для отстоя вагонов на кольце можно было бы сделать (на глазок, место есть) путевое развитие.
Ребята, мы, как организаторы будем отправлять письмо благодарность за очень хороший прием. Если вам понравилась поездка, напишите, пожалуйста, мне в личку, или на почту verstand(@)bigmir.net (скобки уберите) Ваши ФИО и город.
Воистину не оскудеет никогда белорусская земля! И металла до фига и места тоже много!
На практике здесь путей на полноценную конечную, а по факту мы имеем банальное оборотное кольцо. Если бы сделали справа въезд, слева - выезд, то осталось бы место на дублирующий путь и на обратку. И на таком кольце и место бы было больше для отстоя и заняло бы оно в полтора раза меньше земли.
Цитата (Сергей Савчук, 25.04.2010): > Просто в данном случае они сделали более ёмкое кольцо при экономии площади земли. Очень оригинальное решение. Цитата (Сергей Савчук, 25.04.2010): > и увидите, что мозырское кольцо при одинаковой площади отведённой земли со златоустовским (приблизительно) имеет в пару раз большую длину полезного пути и там поместится гораздо больше поездов в случае необходимости.
Почти так же, как делают на макетах модельных железных дорог, чтобы уместить максимум путей, на минимальной повехности...
链接