Отлично! Но есть сомнения про пустое место рядом с путём 7. Также крайний правый путь (ремонтные мастерские) разделялся на два - там здание на два стойла с воротами. Если присмотреться на оригинальном снимке, как тесно стоят трамваи в основном здании, то понятно, что и там есть место для двух путей. Скорее всего второй путь отклонялся влево перед самыми воротами в мастерские. Точнее сказать нельзя, так как площадка (на сколько я помню)в разное время своей жизни была завалена мусором, трамваями (старыми и новыми) или просто заросла травой. Хотя... Если есть ворота, то это не значит, что и путей было два, но место под оба пути нужно оставить.
Значит так: Боксы как бы состоят из трех зданий. К боксам подходят 7 путей, разбитых на 3 группы: 1-2-3 4-5 6-7.
Пути 1, 2 в бокс не заходят, упираются в стену. Пути 3, 4, 5 находятся в одном комплексе (там нет стены между частями здания). Между путями 5 и 6 внутри здания кирпичная стена. Пути 6, 7 находятся в одном помещении. Самый крайний путь в вост. части депо заходит в отдельный бокс, в боксе похоже путь один. Данная схема рисовалась на основе служебной схемы ГТД. На схеме присутствует небольшое расхождение с точной трассировкой путей в угоду симметричности картинки. Например, расстояние между номерными путями на самом деле разное. Два пути в зап. части депо не совсем параллельны и находятся на разных уровнях из-за уклона. Левый путь (высокий) идет параллельно забору, правый путь немного отклоняется и спускается на уровень депо.
> Но есть сомнения про пустое место рядом с путём 7
Пути 1, 2 возможно когда-то тоже заходили внутрь. Во всяком случае похоже, что там раньше были ворота, сейчас заложенны кирпичной кладкой. Но форма этих ворот арочная, меньшего габарита, чем современные прямоугольные ворота. Возможно, что туда заходили еще узкоколейные вагоны. Причем внутри между 3 и 2 путями (если бы 2 путь заходил в бокс) глухая стена. Правее 7 пути большое окно. Ворота там может когда и были, но сейчас напротив этого окна стоит здание, соответственно въезд/выезд (если бы там были ворота) невозможен.
> Я про безымянный самый крайний правый путь > Про то, что ворот там двое
Не знаю сколько там ворот, но путь на служебной схеме один.
Вытяжной тупик по улице Пашковского (на фото справа внизу) упирается в берег реки Терек. Рядом старый Трамвайный мост http://transphoto.ru/photo/48672/
Вот что написано в книге "Орджоникидзевскому трамваю 75 лет" про старое депо: "С 1972 года началась реконструкция для ремонтов нового подвижного состава, поступающего из Чехословакии. Ныне депо тупикового типа рассчитано на 32 вагона. При этом в нём можно вести одновременный ремонт 8 единиц и производить осмотр 4 единиц подвижного состава. Депо имеет 5 смотровых канав. Из них 3 канавы в цехе профилактического ремонта и две в цехе планового ремонта."
Цитата (Андрей из Минска, 04.05.2010): > а где тогда отстойные пути?
А отстойные пути под открытым небом у ворот депо, а также два пути вдоль ул. Коцоева-там, где выезд. Сейчас, как говорят знающие люди, это ремонтные мастерские. а все трамваи отстаиваются в депо-2 на Николаева. Их всего около 60 ти единиц, не более (меня знатоки поправят, если что). Крайний правый путь на план-схеме за 30 лет, что я за ним наблюдаю, никогда в повседневной работе не участвовал, а использовался только как отстойная площадка для списанных или вновь прибывших, но не прошедших обкатку в "тучные" времена вагонов, так как на других путях депо-1 и депо-2 им места в ТЕ времена не оставалось. Сейчас там, наверное отстаивается какая нибудь автомобильная техника, путь зарос травой и грязью, провод провис до опасно низкой высоты (инфа 2008 года), но, при желании, может быть восстановлен. Пока восстановлен.
Цитата (Laser, 04.05.2010): > Еще ул. Кирова, р. Терек, номера домов указать и т.п.
Номера домов не нужно, а улицы, обрамляющие депо, надо хотя бы для не сведущих в местной топонимике форумчан, а Терека на этой спутниковой фотографии всё равно нет. Эта информация карту не перегружает, а только дополняет. Цитата (Laser, 04.05.2010): > Номера имеют пути заходящие в боксы Правильно! А отстойные пути обозначить хотя бы текстом.
Итак, схема обновлена. Новая схема на основе спутникового снимка 2010 г. http://s43.radikal.ru/i101/1101/81/6ce8fc079da1.jpg Как видно в северной части депо вдоль улицы Кирова ведется какое-то строительство. Очевидно этот участок земли все-таки отжали...
>Очевидно этот участок земли все-таки отжали... Как сообщил мой внештатный корреспондент, на этом месте собирались построить всего лишь бензоколонку, но этому воспротивились жители Сухого Русла и Артиллерийской ( как она теперь зовётся?:)) и тех пор это место огорожено забором уже который год.
Цитата (railman, 29.01.2011): > >Очевидно этот > участок земли все-таки отжали... > Как сообщил мой внештатный корреспондент, на этом месте собирались построить всего лишь бензоколонку, но этому воспротивились жители Сухого Русла и Артиллерийской ( как она теперь зовётся?:)) и тех пор это место огорожено забором уже который год.
Цитата (РеКом, 22.02.2011): > все жители города Боюсь я формулировки типа "все". Все жители не могут быть за или против единогласно. По определению. Кто то же давал разрешение на строительство. А причины какие такого протеста? Аргументы какие? Экология? Терек рядом? Все жилые дома на другой стороне дороги... Laser! Дима! Всё таки стоило показать на этой схеме Терек и улицу Кирова. Для пресечения всяческих ненужных вопросов.
> Пути 1, 2 возможно когда-то тоже заходили внутрь > Возможно, что туда заходили еще узкоколейные вагоны
Есть фото депо примерно 50-60-х гг. с действующими боксами 1, 2. Оказывается туда вполне помещались вагоны Х-М и КТМ-КТП-1: http://i025.radikal.ru/1104/1a/12379e903592.jpg (скан с книги "Соединяя время")
Цитата (Laser, 09.04.2011): > Есть фото депо примерно 50-60-х гг. с действующими боксами 1, 2. А так же с вытяжным путём в тупик, что под улицей Коцоева находится. Смею предположить, что этот разворотный треугольник сделан был сразу после перешивки на широкую колею для нормальной эксплуатации поездов с одной кабиной. (Узкоколейные, то все были двусторонние)
Цитата (railman, 17.07.2011): > Узкоколейные, то все были двусторонние
Ширококолейные Х-М и питерские МВ (МС и т.п.) изначально тоже были двусторонние. Поначалу оборот ширококолейных поездов осуществлялся в тупиках на временных конечных, например у Вокзала и з-да "Электроцинк". Первые кольца (петли) появились на Пл. Штыба, ОЗАТЭ, Апшеронской пл. (ГМТ). Когда именно был построен треугольник на территории ГТД неизвестно. Движение односторонних вагонов по служебной ветке по ул. Пашковского может осуществляться как передом, так и задом. Вагоны могли менять направление движения на треугольнике на углу Пашковского/Н.Буачидзе, там до сих пор есть съезд на неправильный путь. Единственное, что мешает маневрировать задним ходом, это прицепные вагоны, которые как известно не имеют кабины... Кстати, чисто односторонние вагоны (поезда КТМ/КТП-1) появились в городе только в 1952 г.
Цитата (Laser, 18.07.2011): > Ширококолейные Х-М и питерские МВ (МС и т.п.) изначально тоже были двусторонние.
Да, о них я не стал писать в своём предыдущем посте, но ты, как я и предполагал, ответил. Ориентируясь на опыт трамвайщиков, к примеру, в Москве и судя по планам развития владикавказского трамвая, где предполагалось строительство только двухпутных участков с разворотными кольцами. Отсюда вывод про треугольник. Мне кажется эта приблизительная дата логичной, пока ничего другого нет. По трамвайным хроникам и фотографиям можно предположить, что реконструкции депо подверглось после перешивки на широкую колею. Так же можно предположить (к сожалению), что при эксплуатации узкоколейных вагонов разворотный треугольник не нужен.
Цитата (railman, 18.07.2011): > Смею предположить, что этот разворотный треугольник сделан был сразу после перешивки на широкую колею
Возможно, но путь вдоль забора по ул. Коцоева появился позже, в 1960 г.
> предполагалось строительство только двухпутных участков
Многие ширококолейные участки изначально строились однопутными, но позже были одвухпутчены, кроме Шалдонской линии которую к сожалению закрыли в 1978 г.
> что с бывшими ремонтными мастерскими? > самый крайний правый путь
Этот путь изначально скорее всего предназначался для нужд электростанции (разгрузка топлива и т.п.). На старых фотографиях Трамвайного моста видим, что никаких мастерских между зданиями депо и электростанцией нет. Значит мастерские построили уже после вывода электростанции с территории депо.
Цитата (railman, 18.07.2011): > разворотный треугольник сделан был сразу после перешивки на широкую колею
Скорее всего так и есть. В 1936 г. депо было реконструировано (перешито). Практически весь новый подвижной состав состоял из поездов (моторных и прицепных вагонов). А так как депо тупиковое и схема путей не позволяет моторному вагону обогнать прицеп, то обернуть поезд можно было только на треугольнике. Иначе пришлось бы выезжать из депо на линию прицепом вперед, что маловероятно.
Еще интересный момент: после закрытия пассажирского движения на узкой колее, еще некоторое время существовало грузовое движение по последней узк. линии через Трамвайный мост. Скорее всего крайний правый путь на схеме оставался узкоколейным, либо была трехнитка...
Цитата (Дмитрий Иванов, 09.10.2013): > Скорее всего крайний правый путь на схеме оставался узкоколейным, либо была трехнитка... А сколько вагонов широкой колеи было на момент окончания перешивки? Рассуждая логически, путь был просто узкоколейным. Это проще и дешевле.
Цитата (railman, 12.10.2013): > А сколько вагонов широкой колеи было на момент окончания перешивки?
Примерно 17 моторных и 10 прицепных (по Тархову). Однако, фотографий одиночных моторных вагонов (без прицепов) я пока еще не встречал (кроме ленинградского вагона МВ#1708). Повсеместно ходили поезда. Пути 1 и 2 тогда тоже заходили в боксы: http://i025.radikal.ru/1104/1a/12379e903592.jpg - (1950-е, на фото вроде еще нет пути вдоль улицы Коцоева, но треугольник есть)
> Рассуждая логически, путь был просто узкоколейным
Узк. путь подходил к депо с моста (от Терека). Там же был построен и вытяжной тупик (1524 мм). Т.е. по-любому, пути либо сплетались, либо проходили очень близко. http://oldvladikavkaz.ru/images/stories/...ka/091.jpg - (дорев. фото, вид от моста)
В здании бывших ремонтных мастерских (крайний правый путь) ведётся покраска вагонов. Путь в настоящее время очищен от грязи, контактный провод натянут.
链接