Цитата (trevias, 03.04.2010): > Вот когда человек начинает предпочитать ненавистные маршрутки!
Специально власти и доводят социальный тр-т до такого состояния, что потом ликвидируют со словами: "Ну кому такое борохло нужно??" И люди так же говорят, глядя на ТАКОЕ(!) Яркий пример уничтожения трамвая(+позже и троллейбуса)в Архангельске.
Да, даже наши новосибирские по сравнению с этим - просто люкс...у нас в конце 90-х некоторые РВЗшки ходили с непотребными салонами (деревянные сиденья, разломанная и облезлая отделка, перекошенные форточки, голые лампочки без плафонов), но во-первых они доживали последние дни и работали только на малопопулярных маршрутах, во-вторых и они кажется были поприличнее...
Цитата (Колобок, 03.04.2010): > Специально власти и доводят социальный тр-т до такого состояния, что потом ликвидируют со словами: "Ну кому такое борохло нужно??" И люди так же говорят, глядя на ТАКОЕ(!) Яркий пример уничтожения трамвая(+позже и троллейбуса)в Архангельске.
Людям абсолютно по фигу в чем ездить, лишь бы колеса крутились. Трамвай с 2001 г. в Воронеже был совершенно не востребован, ибо вся сеть держалась по сути на одной улице - Московском пр., все остальные маршруты к 2000 г. план не выполняли. Убрали линию с Московского проспекта, всё, больше ничего особенно и делать не пришлось. Касаемо самого трамвая. Убрать трамвай в Воронеже - это было абсолютно правильное решение, ибо ездить по городу, где 80% совмещенки стало просто невозможно. Такой же закономерный процесс идет сейчас во многих городах РФ. Более того, по моим наблюдениям в настоящее время постороить нормальный современный (не обязательно) скоростной трамвай или сделать хорошую реконструкцию существующих линий на ЕТР РФ можно только в одном городе - Краснодаре, где 90% линий изолировано от автомагистралей, а система планировки крест-накрест с кучей параллельных улиц позволяет переносить автомобильное движение. Но убогая администрация этого города совершенно не спешит осуществлять сие. Кстати, почти 100% запчастей от КТМ-5 после закрытия трамвая скупил именно Краснодар, больше никто на такое барахло не купился, что свидетельствует о том, что старье в виде КТМ-5 там будут ездить еще лет 30 минимум.
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > Касаемо самого трамвая. Убрать трамвай в Воронеже - это было абсолютно правильное решение, ибо ездить по городу, где 80% совмещенки стало просто невозможно. Такой же закономерный процесс идет сейчас во многих городах РФ. Более того, по моим наблюдениям в настоящее время постороить нормальный современный (не обязательно) скоростной трамвай или сделать хорошую реконструкцию существующих линий на ЕТР РФ можно только в одном городе
Видать, воронежцы решили: "Если не мне, то никому"...
Цитата (Карданный Вал, 04.04.2010): > Между тем хочется напомнить по Коломну, где те же более 90% обособленых линий, а так же города Поволжья: Салават, Нижнекамск, Набережные Челны. Ну и Череповец тоже.
Я имел в виду наиболее крупные системы в основном областных центров. Но в целом тенденция одна и та же (за редким исключением): в городах с преобладанием выделенки трамвай худо-бедно держится, а иногда и вполне достойно, а все "совмещенные" города демонтируют линии ударными темпами, ибо трамвай в общем автопотоке и на пересечении улиц стоит больше маршруток, да еще и мешает остальным ехать. Ошибки планировки городов всплыли в эпоху всеобщей автомобилизации. Кандидатов на закрытие много (если брать крупные областные центры): Тверь, Липецк, Владивосток.
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > Касаемо самого трамвая. Убрать трамвай в Воронеже - это было абсолютно правильное решение, ибо ездить по городу, где 80% совмещенки стало просто невозможно.
Цитата (ТарасБ, 04.04.2010): > А сделать совмещёнку выделенкой не догадаться?
А переносить ливневку, коммуникации, соблюсти СНиПы, ГН, СанПиНы и прочее по вибрации, шуму и ЭМП,взаимному расположению коммуникаций, близости расположения к застройке и пройти общественные слушания, как насчет этого? А потом еще и с нуля линию построить. Это бешеные бабки, примерно в 100 млн. (если не больше) за 1 км пути обойдется. Нафиг такое нужно, это уже будет трамвай ради трамвая. Такое могут только наши две столицы позволить.
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > Но убогая администрация этого города совершенно не спешит осуществлять сие. Кстати, почти 100% запчастей от КТМ-5 после закрытия трамвая скупил именно Краснодар, больше никто на такое барахло не купился, что свидетельствует о том, что старье в виде КТМ-5 там будут ездить еще лет 30 минимум.
Ну не знаю, судя по краснодарским фото трамвайная система там работает весьма неплохо и может служить примерно для подражания для большинства других городов. И те же КТМки там выглядят так, что сравнивать вагон на фото с ними кажется нелепым.
Губин Александр А почему тогда в Харькове где мого выделенных линий его закрывают? Это первое. И второе: А как в Европе сделать нельзя?? Запретить въезд в центр города (альтернатива есть) ,или сделать его платным?(въезд)
Напомню, в Омске есть только две (три, если считать Лукашевича) совмещённые улицы. Всё остальное — обособка или вообще самостоятельное движение. И не сказать, что всё прям так сильно хорошо, хотя до состояния Воронежа ещё не дошло.
Цитата (A.C.T.P.O.H.O.M., 04.04.2010): > А как в Европе сделать нельзя?? Запретить въезд в центр города (альтернатива есть) ,или сделать его платным?(въезд)
Нельзя. В Европе сначала строят бизнес-центры где-нибудь подальше от исторически сложившегося центра города, сразу делают нормальные подъезды к ним и транспорт налаживают. Тем самым поездка в центр города перестаёт быть необходимостью. В наших же городах это не так. У нас в центре люди работают и лишать их возможности комфортабельно добраться до работы на машине несправедливо. Тем более, что в том же Харькове трамвай скорее всего менее удобен, чем личное авто, тем более, что многие работают в центре на разъездах, т.е. мотаются туда-сюда. А это всегда лучше на автомобиле. Так что теоретически всё можно сделать, но начинать надо не с закрытия центров.
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > Людям абсолютно по фигу в чем ездить, лишь бы колеса крутились.
Если альтернативы нет - то да, а, если есть - предпочтут что поприличнее и, желательно, побыстрее и подешевле
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > ездить по городу, где 80% совмещенки стало просто невозможно.
1) сплошная белая линия очень легко рисуется, к тому же, нелпохой заработок для ГИБДД :-) 2) при ИНТЕНСИВНОМ трамвайном движении автомобилисты сами стараются не вылезать на трамвайные пути (ну неудобно им ехать за трамваем, проще в пробке стоять) за редким искючением конченых АУ, а, если вагона там по 10 минут не появляется ... ну что же, такая система в крупном городе нежизнеспособна, если не увеличить выпуск 3) на окраинах очень легко делаются выделенки, а в центре можно создать автобусно-трамвайные полосы
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > Такой же закономерный процесс идет сейчас во многих городах РФ.
Ну да, ведь в каждом городе РФ по нескольку тысяч человек зарабатывает на маршрутках, а транспорт там бестолково организован ещё с 90-х, что привлекает людей в маршрутки - да, тенденция, только вот закономерная ли...
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > в городах с преобладанием выделенки трамвай худо-бедно держится, а иногда и вполне достойно, а все "совмещенные" города демонтируют линии ударными темпами,
Из "совмещённых" городов очень хорошо держится Екатеринбург - там просто трамваев много, поэтому транспорт считается надёжным. Выделенка - фактор, конечно, важный, но не определяющий, к тому же легко всё исправить
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): > А переносить ливневку, коммуникации, соблюсти СНиПы, ГН, СанПиНы и прочее по вибрации, шуму и ЭМП,взаимному расположению коммуникаций, близости расположения к застройке и пройти общественные слушания, как насчет этого?
Далеко не всегда это нужно, а сделать слив воды с трамвайных путей - не такая уж проблема, в остальном задача просто убрать асфальт/плитку и поставить бордюры. Если линия уже есть - нормы по вибрации уже соблюдены, просто линию никуда не надо переносить, а оставить по середине дороги, сделав выделенной (так трамлиния будет выполнять ещё и функцию разделительной полосы, чем убережёт очень многих автомобилистов от лобовых столкновений со встречным транспо
Цитата (Кирич, 04.04.2010): > Где машинам не надо ездить - оградить большими и острыми шипами.
Уверяю, просто убрать плитку или асфальт гораздо легче и безопаснее для дорожного движения. На уровне эмоций я вариант с шипами поддержал бы, но логика подсказывает ,что целой кучи ДТП из-за этих шипов тоже никому не надо
Цитата (Evgeny, 04.04.2010): > Напомню, в Омске есть только две (три, если считать Лукашевича) совмещённые улицы.
Ну так, Омск - как раз пример дикого вырывания совмещённых линий вместо превращения в выделенки!
Цитата (Чока, 04.04.2010): > У нас в центре люди работают и лишать их возможности комфортабельно добраться до работы на машине несправедливо.
Согласен с одним замечанием: нужно им предоставить возможность КОМФОРТАБЕЛЬНО добираться на ОТ (а не втискиваться в тесную маршрутку, да ещё часто и переполненную ... или подолгу ждать трамвая) - и только после этого ограничивать л/а
Цитата (Alexander000001, 04.04.2010): > 1) сплошная белая линия очень легко рисуется, к тому же, нелпохой заработок для ГИБДД :-)
В Тамбове автомобилисты произвели самозахват выделенки троллейбусов и автобусов под свою стоянку. Ума не приложу, почему ГИБДД молчит. Какие у нас сейчас штрафы за движение по полосе общественного транспорта?
Цитата (Карданный Вал, 04.04.2010): > Между тем хочется напомнить по Коломну, где те же более 90% обособленых линий, а так же города Поволжья: Салават, Нижнекамск, Набережные Челны. Ну и Череповец тоже.
Почему-то всё время забывают Волжский. Там процент обособленных линий - 100%.
Цитата (Чока, 04.04.2010): > Цитата (Alexander000001, 04.04.2010): > > 1) сплошная белая линия очень легко рисуется, к тому же, нелпохой заработок для ГИБДД :-) > > В Тамбове автомобилисты произвели самозахват выделенки троллейбусов и автобусов под свою стоянку. Ума не приложу, почему ГИБДД молчит.
Это принципиальный недостаток троллейбусно-автобусной выделенки в нынешних российских условиях. У трамвайной выделенки с открытой РШР такой проблемы нет.
Цитата (Илья Брезгунов, 04.04.2010): > Это принципиальный недостаток троллейбусно-автобусной выделенки в нынешних российских условиях. У трамвайной выделенки с открытой РШР такой проблемы нет.
А какие у нас за это штрафы, а то может их поднять надо, чтоб ГАИ мотивировать?
Цитата (Чока, 04.04.2010): > Офисы из центра всё равно желательно убирать.
Только в условиях наличия метро. В противном случае удобно, что офисы равнодосягаемы от всех окраин. А то странно будет ,если кому-то от офиса до дома будет ехать 2 с лишним часа
Цитата (Чока, 04.04.2010): > В Тамбове автомобилисты произвели самозахват выделенки троллейбусов и автобусов под свою стоянку. Ума не приложу, почему ГИБДД молчит.
Не знаю, как в Тамбове, а у нас ГИБДД не молчит, просто у них на город всего 2 эвакуатора, а каждый день только в центре города в неположенных местах паркуется по нескольку ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ автомобилей! Так, скажем, около универа, где я учусь, ГИБДД часто убирает машины с остановки, да только одну уберут, а ещё 20 останется и ещё 5 приедет, пока увозить эту будут на штрафстоянку. А ведь эвакуировать надо не только с остановок - у нас ещё любят "ёлочкой" проезжую часть перегораживать, а как-то был случай, что на заложенных плиткой трамвайных путях ПО СЕРЕДИНЕ УЛИЦЫ АУ устроили парковку (была заминка в трамвайном движении где-то минут на 20, а те уже успели)
Цитата (Илья Брезгунов, 04.04.2010): > У трамвайной выделенки с открытой РШР такой проблемы нет.
Просто для открытия РШР действительно нужно делать водосток - деньги, конечно, копеечные даже по сравнению с ремонтом дорог, но в один день всё равно это не сделать
Цитата (Alexander000001, 05.04.2010): > Не знаю, как в Тамбове, а у нас ГИБДД не молчит, просто у них на город всего 2 эвакуатора, а каждый день только в центре города в неположенных местах паркуется по нескольку ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ автомобилей!
Да зачем нужен эвакуатор? если штраф будет 2000-5000 рублей, а возле выделенки будет дежурить отряд ГАИ, то через месяц-другой желания там стоять не возникнет. Другое дело, если штраф 100 рублей, то это не интересно для ГАИ и не так обидно для водителей.
Цитата (Чока, 05.04.2010): > Да зачем нужен эвакуатор?
Да потому, что в припаркованном автомобиле по сути штрафовать некого, ведь водитель где-то в своём офисе сидит! А так вышел вечером из офиса, а машины нет - вот тогда другое дело! Вообще было бы хорошо, если бы сотрудники ГИБДД имели бы право фотографировать автомобиль, стоящий в неположенном месте, а потом присылать хозяину штраф за парковку по почте ... но, увы, нет подходящей правовой базы, как это у нас ещё за превышение скорости догадались камеры установить и присылать штраф по почте
Но ведь однажды из офиса придётся выйти, а тут на тебе, ГАИ дежурит и автомобиль уже попал на хороший штраф. Эвакуаторы, разумеется, эффективнее, но раз их не хватает, то и такую меру можно попробовать узаконить и внедрить.
Кстати ВЫМЫТЬ салон и поставить оставшиеся сидения( а кто просил остальные выкидывать?) в нормальном порядке , оттереть рисунки в депо могли . Так что помимо властей еще и культура обслуживания должна присутствовать, я считаю.
Цитата (Губин Александр, 04.04.2010): Кандидатов на закрытие много (если брать крупные областные центры): Тверь, Липецк, Владивосток.
Не надо говорить про Липецк, как про город с трам. сетью, которую в перспективе закроют. 1- В Липецке 99% выделеного полотна, небольшой участок совмещенного есть только в пер. Бестужева (этов районе НЛМК), где совмещенное полотно абсолютно не мешает автомобильному движению. 2- После закрытия в 2003-2004 годах линий в центре, Липецкий трамвай полностью ориентирован на НЛМК. Для перевозки рабочих на комбинат, трамвай- это самый выгодный вид ОТ, в часы-пик пассажиропотоки просто огромные. Так что в Липецке трамвай вряд-ли закроют, хотя по словам администрации и денег на его развитие тоже нет. Ну ничего, будем ждать 2016 года. (к этому году нам обещали открыть скоростной трамвай).
链接