На KT4 напротив 4-ой двери снизу,а на Т4 перед 2-ой дверью.Ролик крутится и замыкает пальцы(контакты)Управление осуществляется ограничительным реле через ходовой,тормозной контроллер.
Палец залипает чаще всего если сломан(не всегда) и при проезде обесточенных участков на силе(особенно актуально для Т4,обороты пилот-мотора меньше),но это уже от водителя зависит,чаще всего при двух,трехкратным прохождении ролика по залипшему пальцу,он отлипнет.
Был случай в ЧАС ПИК... Отправляемся от остановки вагон задёргался. Водитель позвала кондуктора и говорит "Пробую"...
И как даст газу (2-3 секунды не отпуская педаль...) - результата ноль. И так ещё 3 раза и пассажиры уже начали кричать, чтобы она успокоилась и высаживала пассажиров. =)
Ну дальше по схеме: следующий вагон буксировал - сели мы в третий.
Гостю из Питера сложно понять, что такое залипание пальцев у Татр... А точнее эффект нажатия педали в пол, в надежде, что они отлипнут. =)
И всё же, как они залипают? Что с ними становится?
Цитата (Morty, 31.03.2010): > Был случай в ЧАС ПИК... Отправляемся от остановки вагон задёргался. Водитель позвала кондуктора и говорит "Пробую"... И как даст газу (2-3 секунды не отпуская педаль...) - результата ноль. И так ещё 3 раза и пассажиры уже начали кричать, чтобы она успокоилась и высаживала пассажиров. =)
Совершенно безграмотные действия водителя.
Есть безопасное лекарство - секвенция, которая проделывается водителем не трогая вагон с места и не причиняя беспокойства пассажирам: 1. Выключаем управление 2. Опускаем токоприемник и вновь включаем управление 3. Реверс ставим в ходовое положение 4. Нажимаем педаль безопасности(если есть), снимаем с защелки и отпускем в нулевое положение тормозную педаль 5. Нажимаем кнопку "проезд моечной машины" 6. Плавно нажимаем в "пол" пусковую педаль и через 2-3 сек - отпускаем её. 7. Проделываем последнюю операцию несколько раз. 8. Наслаждаемся последующим плавным ходом вагона ;))
Цитата (Olegov, 31.03.2010): > Есть безопасное лекарство - секвенция, которая проделывается водителем не трогая вагон с места и не причиняя беспокойства пассажирам:
> 1. Выключаем управление
> 2. Опускаем токоприемник и вновь включаем управление
> 3. Реверс ставим в ходовое положение
> 4. Нажимаем педаль безопасности(если есть), снимаем с защелки и отпускем в нулевое положение тормозную педаль
> 5. Нажимаем кнопку "проезд моечной машины"
> 6. Плавно нажимаем в "пол" пусковую педаль и через 2-3 сек - отпускаем её.
> 7. Проделываем последнюю операцию несколько раз.
Так как же он начнет дергаться? Внимательно прочтите инструкцию(см. выше). Ведь пантограф опущен, вагон обесточен. Вся операция выполняется на стоящем вагоне. :)))
Цитата (Morty, 31.03.2010): > И всё же, как они залипают? Что с ними становится?
Палец(контакт) приваривается к сегменту,а там всё зависит от того какой палец залип,если в начале - то плавный пуск,а при отпуске ходовой педали - резкое торможение с попаданием незакрепленных или слабо стоящих пассажиров в кабину водителя.Если в конце залип то резкий рывок при трогании(возможно срабатывание максимального реле) и резкое торможение при отпуске.
Цитата (Serega70, 31.03.2010): > В каком смысле?Можно без ускорителя - с ТИСу.
Это само собой... Я про ускоритель, который не залипал бы...
Цитата (Serega70, 31.03.2010): > Непонятен вопрос.Аварийное передвижение(тумблер) - это на системе многих единиц,у неисправного вагона обесточиваются силовые схемы.
Цитата (Olegov, 31.03.2010): > Реостатно-контроллерное управление с серводвигателем.
Ускоритель - это тоже реостат и серводвигатель(пилот-мотор),почти каждый палец шунтирует сопротивление,а серводвигатели ставим с троллейбусов,родные(на КТ-ках)все накрылись.
Цитата (Serega70, 31.03.2010): > Ну палец везде может лопнуть,и даже в Волгограде.
С этим-то и не спорю периодически бывает, но вот чтобы рвал каждый второй или третий вагон в городе - у нас такого нет, а здесь написано как будто есть.
Цитата (Olegov, 31.03.2010): > Да, только в КТМ конструктивно отличается от ускорителя Татры
Я тоже не буду с этим спорить,тем более и не знаю устройство КТМ-а,я имел ввиду определение,что реостат - электрический аппарат, служащий для регулировки и получения требуемой величины сопротивления.
Цитата (AmpuTaToR, 31.03.2010): > Можно было попробовать нажать пусковую педаль пару раз и сразу снять так, чтобы LS не включился. Если не помогло - секвенция.
Это не поможет,этим достигается растормаживание вагона и все.Правда иногда водителей этому приходится учить.
Цитата (Morty, 31.03.2010): > Цитата (Serega70, 31.03.2010): > > Дёргаться вагон может не только из-за залипания пальцев,причин много. > Я понимаю. Но дёргаться резко и не ехать - именно ускоритель. =) > А вообще нафиг их выкинуть и ТИСУ поставить... Да их давно пора выбросить, эта прожорливая система ускореня. Поэтому Cegelec придумал ускоритель на базе IGBT ftp://avers2.lviv.farlep.net/incoming/04020052.jpg
Ну да, игбт... Только вот если это чудо погорит при проезде секционника под током - "Проезд моечной мащиной" уже не поможет... Бесспорно спалить транзюк сложнее медных контактов, но и гем*роя больше, если вдуг =) Это было имхо ;)
>Ускоритель вагона Tatra KT4
Вопрос: а он чем-нить от Т-2шных и Т-3шных отличается? Разве что шильдиком или какой-нить рамкой/железкой корпусной?.. Или там комбинации и сопротивления другие?
链接