Проходил испытания в Краснопресненском трамвайном депо. На балансе ГУП "Мосгортранс" и ГУП "Московский метрополитен" не состоит, находится на ответственном хранении. Планируется передача на баланс города.
Работал с пассажирами на маршруте № 21
Только сейчас обратил внимание, что заводской №0000. Но разве так бывает, и тем более на линейных и уже давно обкатанных вагонах? Или это потому что он не является серийным вагоном?
Цитата (Parovoz, 19.02.2010): > А есть информация в какое депо планируется отдать червяка от БКМ, который должен прийти в марте? желательно в то, где рельсы поживее, машина хрупкая и красивая...
Цитата (Fering, 19.02.2010): > Цитата (str, 19.02.2010): > > желательно в то, где рельсы поживее, > Значит в пресню... Чем 17-й м-т в этом плане менее подходящий? Тем более и Кобра и КТМы-19, когда были ещё новые и ЛТ-10 и возможно ещё и другое новьё работали именно на нём!
Ну Октябрьское ещё не все 19А выпустило... Да и зачем там червяк? На шоссе Энтузиастов? Тогда нужна стрелка на Площади Ильича чтобы пользоваться всеми преимуществами такого вагона.
Цитата (Taganka Terrorist, 05.03.2010): > Тогда нужна стрелка на Площади Ильича чтобы пользоваться всеми преимуществами такого вагона. > > ???
Если положить 2 пошерстные стрелки на Площади Ильича, то можно по ним оборачивать 2 сторонние вагоны. Вагонов таки надо не очень много, а ситуацию с переполненными вагонами из-за нового торгового центра они подправят. 3 вагона(поезда) будут ходить с эксплуатационной скоростью 8 маршрута(15 км/ч) каждые 7 минут. Надо заметить, что на самом деле эксплуатационная скорость будет выше-на Абельмановке-то стоять не придётся.
链接