Владикавказ:
12.2009 — поступил на испытания
20.01.2010—04.2010 — пассажирская эксплуатация
09.2010 — отправлен на завод-изготовитель
--------------------------------------------------- Гомель:
Работает сменным графиком: закреплён в бригаде 8 маршрута.
Маршруты: 2, 8.
На 135 номера тоже нет. Наверно решили их больше не ставить. Да и на праздничном трамвае (который по ходу уже стал рядовым судя по постоянным выходам на линию с обычными маршрутами) номера нет-на его месте спереди и сбоку большой герб города.
По слухам в город должно прибыть еще 6 БКМовских машин. Модель не знаю точно, но скорее всего 221. Есть планы по возобновлению некоторых отмененных 7 лет назад маршрутов, на первом плане 5 и 6. На них эти машины судя по всему и отправятся.
Цитата (Laser, 10.02.2010): > А что за остановка? Не узнаю местность...
Остановка перед Китайским мостом перед переходом на улицу Московскую. Напротив ТЦ "Альда", ты наверняка это место знаешь.
Цитата (mixko, 10.02.2010): > Да я то радуюсь, просто не аидел случаев, чтобы город с почти закрытой системой купил одну из лучших моделей, да ещё в неплохой комплектации
Новый мэр вообще молодец. Фактически начал вдыхать в общественный транспорт новую жизнь. Медленно, но хоть так. Да и глава республики высказался в поддержку электротранспорта. Была подтянута и восстановлена вся КС на закрытых маршрутах (1, 5 и 6)-во многих местах было много обрывов после нескольких природных ЧП и аварий.
Как уже говорили хорошо что хоть где-то тролли не повторяют участь Шахт и Тюмени.
Цитата (Чока, 10.02.2010): > Масштабы разрушения системы там были сопоставимые с владикавказскими. Не соглашусь с этим утверждением. Во Владикавказе вся маршрутная сеть цела (кроме кусочка на Пожарского), хоть и в плохом состоянии. Проблема была в подвижном составе, которого до настоящего времени попросту не было.
В Воронеже сеть тоже была цела, а та, которая была во Владикавказе была в таком состоянии, что по ней нельзя было ездить. Процент сохранившихся маршрутов похожий.
Цитата (railman, 11.02.2010): > Во Владикавказе вся маршрутная сеть цела (кроме кусочка на Пожарского), хоть и в плохом состоянии. Проблема была в подвижном составе, которого до настоящего времени попросту не было.
Цитата (РеКом, 10.02.2010): > Была подтянута и восстановлена вся КС на закрытых маршрутах (1, 5 и 6)-во многих местах было много обрывов после нескольких природных ЧП и аварий.
Не совсем цела. Читай выше.
Цитата (DANIIL, 11.02.2010): > Странно, но в журнале говорили, что во Владикавказе закрыто троллейбусное движение? Ничего не понимаю!
Хотели и уже собирались. Но в последний момент передумали.
Интересно, что на маршрутоуказателе указано "Кутузова - Владикавказская". Это названия улиц, а не конечных остановок. Конечная в конце ул. Кутузова называется "Красная горка" ("Профтехучилище №3"), а на ул. Владикавказской/угол ул. Цоколаева - "9 микрорайон". Во всяком случае раньше так было...
Цитата (Laser, 11.02.2010): > Интересно, что на маршрутоуказателе указано "Кутузова - Владикавказская". Это названия улиц, а не конечных остановок. Конечная в конце ул. Кутузова называется "Красная горка" ("Профтехучилище №3"), а на ул. Владикавказской/угол ул. Цоколаева - "9 микрорайон".
> Во всяком случае раньше так было...
С улицами удобнее. Тем более кто сейчас заморачивается с названиями остановок. Предположим "Красная горка" ("Профтехучилище №3")-уверен больше половины горожан даже понятия не имеет где это, в отличии от улицы Кутузова. "9 микрорайон" то же самое.
Тебе виднее. Я названия остановок плохо знаю. Короче первая остановка после Китайского круга перед мостом.
Цитата (Laser, 11.02.2010): > Сколько ж щас тогда маршруток???
Цитата (Чока, 11.02.2010): > Цитата (Laser, 11.02.2010): > > Сколько ж щас тогда маршруток??? > > Я бы предположил тысячу-полторы.
Да. Тыщи полторы. Нафига столько надо понять не могу. Хотя...учитывая что все они платят дань нашим чинушам (и немалую) ничего удивительного.
Скажу вам такую интересную вещь-маршрут 29, который полностью дублирует маршрут 2 троллейбуса один из самых дорогих маршрутов города (возможно даже самый дорогой). Чтоб получить право работы на нем приходилось отстегивать в карман бюрократам из минтранса 600 000 - 700 000 рублей. Этот прямо конкурирующий с троллем маршрут по мере наращения ПС троллейбусов был бы лучшим первым кандидатом на закрытие.
Первую неделю все прохожие оглядывались на них. В нашем не искушенном новым транспортом городе они как диковинка стали. Что мы видели-то кроме старых Татр и допотопных ЗиУ, которые и то раз-два за десять лет покупались. Красивые, бесшумные приятного салатового цвета, успокаивающего глаз. Вот бы все такие заменили.
А вы не в курсе новая партия машин к нам еще не отправилась? Че-то пока никаких изменений не видно.
Ну любая техника конечно имее обыкновение ломаться, но чтоб так быстро, да и еще и оба... Наводит на мысли. Тем более их все холели-лелеяли-еще бы такие машины. А они бац и все.
Цитата (РеКом, 17.03.2010): > Тем более их все холели-лелеяли-еще бы такие машины. А они бац и все.
Это потому, что один ляпнул что БКМ качеством блещет, аж глаза заливает, а люди не знающие этих машин:"... да да, машины супер...". Более того скажу, чешские спецчасти КС не шипко меньше имеют нареканий чем наши ЭМОЗовские или невиномысские(Это на случай если кто-то думает что и СЧ работают безукоризненно). Просто народ заблуждается (дезинформирован).
Цитата (Dozent, 17.03.2010): > Более того скажу, чешские спецчасти КС не шипко меньше имеют нареканий чем наши ЭМОЗовские или невиномысские(Это на случай если кто-то думает что и СЧ работают безукоризненно).
Ну их хвалят не за надёжность, а в основном за скорость.
Цитата (РеКом, 17.03.2010): > Тролзы чаще БКМов ломаются? Или также?
Насколько я знаю, ТролЗы ломаются пореже, хотя и у них проблем хватает, плюс у современных ТролЗ под вопросом долговечность в то время, как БКМы вполне живучи. Ничего страшного в поломке нет, машины новые, ремонтники их ещё не изучили нормально. Всё наладится)
Плохие новости: В ближайшее время в транспортной сети Владикавказа произойдут изменения, – объясняет начальник Управления транспорта, промышленности и связи АМС города Мурат Газданов. – Троллейбусное движение будет полностью остановлено. Взамен на линии выйдут автобусы “Хендай”, уже хорошо знакомые горожанам. http://osinform.ru/2010/05/29/trollejbus-umer-da-zdravstvuet-trollejbus.html
Не удалось оживить троллейбусное движение БКМами. Надо было РКСУшные машины брать, а так всё закономерно. Ну фиг знает, может оно и к лучшему, на трамвай денег выделят, их-то во Владикавказе побольше.
Не надо ничего возвращать. Сейчас сеть реконструируют и перестанут они глючить от перепадов напряжения. Пусть ездят во Владикавказе, владикавказцы тоже хотят удобного транспорта.
Цитата (Чока, 04.08.2010): > Автор: РеКом · [Россия] Владикавказ Дата: 8 февраля 2010 г.
Да, ходят оба до сих пор. Мэрия говорила что город не будет отказываться от троллейбусов, ибо это единственный транспорт в городе приспособленный для инвалидов. Трамваи город тоже получил. 10 штук. Все они прибыли в немного разобранном виде-специально сняли фары, пантографы, от греха подальше чтоб ничего не сломалось по дороге. Сегодня 4 вагона из них вышли на линии. Кроме того начали работу новые Хендаи. Ну а пещерные водители маршруток, которым явно не ведомы законы здоровой конкуренции устроили забастовку. Подробности читайте здесь: http://region15.ru/news/2010/08/09/16-59/ http://www.vladikavkaz-osetia.ru/news/detal.php?news=10818
链接