А кто-нибудь вообще знает, что именно с ним произошло? Я так понимаю, мост был повреждён в блокаду, и потом просто не восстановлен. Или он был в порядке, но в 1947 году его просто разобрали вместе с трамвайной линией (уложив взамен поворот с Садовой на Майорова)?
Рельсовые узлы имеют номера (для удобства службы пути, видимо). Узел на перекрёстке Среднего пр. и 8/9 линий В.О. имел номер 100. По аналогии с ним некоторые (и я в том числе) привыкли называть узлы такой конфигурации (двухпутный перекрёсток со всеми возможными поворотами, шестнадцать стрелок) "сотыми". Здесь имеется в виду, что на перекрёстке Садовой и Мясникова был такой же узел, от которого избавились, уложив поворот на углу Садовой/Майорова.
Сейчас меня Александр Васильевич поправит, если что.
Всё правильно.На Садовой-Майорова(от Варшавского)движение было прямо-направо.Через этот мост на Садовую у Мясникова : прямо и налево.После снятия движения по Майорова от Исаакиевского до Садовой мост был разобран и создан Т-образный перекрёсток на Садовой-Майорова.
Цитата (Славик, 20.01.2010): > Выступы на набережных остались. > > А кто-нибудь вообще знает, что именно с ним произошло? Я так понимаю, мост был повреждён в блокаду, и потом просто не восстановлен. Или он был в порядке, но в 1947 году его просто разобрали вместе с трамвайной линией (уложив взамен поворот с Садовой на Майорова)?
Мост был разобран в 1950-е годы. В коротком эпизоде этот мост и линия видны в старом х.ф. "Кортик" 1954года.
Цитата (ЛВС-90, 21.01.2010): > А на Мясникова, был поворот на Садовую направо в сторону Сенной?
Нет. Написали же выше, цитирую: Цитата (саша птмз, 21.01.2010): > Через этот мост на Садовую у Мясникова : прямо и налево.
Выходит, узел на Садовой/Мясникова был неполным. Резонно, в общем. Есть же поворот с Майорова к пл. Мира.
Цитата (Cypok, 21.01.2010): > штанговый токосъём или это всё же бугель?
Бугель, конечно. Штанговый токосъём в Питере был только на ледовом трамвае в 1894-1911 годах, на рижских вагонах на ОранЭле до поглощения её городской сетью в 1929 году, и для каких-то внутренних надобностей в качестве вспомогательной системы токосъёма в грузовом трампарке им. Красуцкого. И всё! Регулярный городской уличный трамвай - тот, который Графтио запустил от Сашкиного сада в 1907 году - с самого начала был с бугелями.
链接