А5 - к сожилению ездит только в пик и то *не идеально*,бывает встречается не в пик, ну ето мах.1 выпуск на номер((= А12 как и А19 там, ето неучачные остатки с богданами от бывших хороших автобусных маршрутов, и то етых богданов, особенно на А19 почти никогда не дождатся((
Цитата (FF-Muttek, 17.01.2010): > А5 - к сожилению ездит только в пик
Здрасте приехали.Кто такую глупость сказал? :) Цитата (XAN, 17.01.2010): > о есть трамвай 10 ездил треугольником
Вобщем смотри. По Владимирской спуск закрыли для пас. движения. На Горького насколько я помню можно было повернуть только со стороны ДС. Ну и соответственно они ехать на ДС должны были в обоих направлениях.
Тогда выходит, что скажем по Эспланадной по пути от ДС трамвай мог ехать как на Московскую площадь, так и на Вокзал? И определялось это только опытным путем?
Попытаюсь вспомнить... На лобовуху ставится табличка "На Московскую пллощадь" и ... Старовокзальная - Жилянская - Толстого - Саксаганского - Эспланадная, разворот на кольце, обратно Эспланадная - Саксаганского - Горького - Димитрова - Боженко - проезд без названия (под ж.д. мост) - Николая Гринченко (до Кировоградской) - проезд без названия (на некоторых картах относят к Гринченко) - Московская площадь. При движении в обратном направлении ставилась табличка "На Старовокзальну".
Цитата (Steve, 17.01.2010): > Да...да... > А кто знает для чего на подъезде к кольцу был обустроен ещё один путь?
Помню,там отстаивались вагоны. Более того,помню,что с вагонов,которые становились на отстой, пассажиров высаживали именно там,не доезжая до кольца.
Цитата (Пианист, 06.04.2010): > А19 иногда ездит раз в полчаса.один выпуск. > А12 все уже... что значит все??? 2 выпуска в будние дни и 1 в выходные (ездит до Ин-та Амосова). так что не надо сгущать тучи!!!
Помню, часто ездил на 10 маршруте; садился на Дворце спорта И ехал до Московской Площади, на автовокзал (оттуда на автобусе к родне в соведнюю область). И кому мешал этот маршрут?
Цитата (Dunajskij strannik, 30.07.2010): > Помню, часто ездил на 10 маршруте; садился на Дворце спорта И ехал до Московской Площади, на автовокзал (оттуда на автобусе к родне в соведнюю область). И кому мешал этот маршрут?
"Десяточка" от вокзала была очень востребована, хотя недостатком всё таки было небольшое, но ощутимое отдаление кольца от собственно Московской площади и автовокзала. А так всегда там ездил народ!!! И на Владимирский базар удобно и на Байковое кладбище (уж извините, не все могут туда на "мерсах" добираться, а похоронены родственники там у многих). Закрыв кольцо собственно на привокзальной площади угробили весь этот куст маршрутов!!! Жаль маршруты, впрочем как и "девяточку" до Контрактовой площади! Сожалеем и помним!!!
На Т10 ходили только одиночки, СМЕ выпускались только в поминальые дни для того что-бы возить людей на кладбище. Из моих воспоминаний на улице Боженко было очень плохое состояние путей + уникальный участок от улицы Фёдорова и до улицы Байковой. На этом участке трамвайные рельсы шли по разные стороны улицы. Аналогичный участок был только в Одессе на Французском бульваре (http://transphoto.ru/photo/341568/, http://transphoto.ru/photo/76577/). Эх жалко линию, своеобразная экзотика.
Цитата (Kilogramm, 04.01.2011): > Цитата (tavalex2007, 18.01.2010): > > проезд без названия (на некоторых картах относят к Гринченко) > > Это улица Изюмская.
链接