Такой тихий центр. Пожалуй одно из немногих сохранившихся по-настоящему петербургских трамвайных мест с регулярным движением (+ Кузнечный).
Играет месту на руку то, что переулок однополосный и машины с боков не мешаются трамваю, он боками как бы "поглаживает" (лучше не смог подобрать) стены домов, проплывая мимо них. Но это кстати и минус, частый негабарит.
Мне кажется что это фото лучшее, потому что та мерзкая контрастная и некрасивая вывеска "Продукты" наконец вне поля видимости, а также очень хороший контраст старого фасада слева и нового справа. Похоже, у меня появился ещё один любимый автор)
Цитата (BatonMedved, 21.10.2009): > Такой тихий центр. > Играет месту на руку то, что переулок однополосный и машины с боков не мешаются трамваю
Это выходной. В будни здесь стоят припаркованные машины с обеих сторон плюс пробочка в один оставшийся ряд - как раз по путям. Как следствие всего этого - постоянные ДТП и задержки.
Цитата (Роман Агапитов, 21.10.2009): > Это выходной. В будни здесь стоят припаркованные машины с обеих сторон плюс пробочка в один оставшийся ряд - как раз по путям. Как следствие всего этого - постоянные ДТП и задержки.
Увы, это может стать причиной гибнли линии((( Власти сразу сошлются на это. Увы. А линия и впрямь интересная.
Если я правильно понял вопрос, то под следующими пересечками проходили и 25, и 42: перекрёсток Бухаресткая-Фучика (по ходу троллейбуса на юг), Расстанная-Расстанный-Днепропетровская-Камчатская (по ходу троллейбуса на юг) - эти пересечения есть до сих пор. А до 2007го года были ещё Лиговский-Курская (по ходу троллейбуса на юг) и Лиговский-2я Советская (по ходу троллейбуса на север).
Можно ещё вспомнить время, когда 25й ходил до пл. Ленина. Тогда отнимем перекрёсток Лиговский-2я Советская и прибавим перекрёсток Лиговский-Жуковского (по ходу троллейбуса на юг).
Цитата (ifa42, 22.10.2009): > А сейчас есть в Питере 42 маршрут троллейбуса,который раньше ходил вместе с 25 трамваем,по каким улицам они пересекались?
Есть, укороченный по сравнению с прежним 42-м. Сравните трассу нынешнего троллейбуса №42...: ж.д. ст. "Сортировочная" -> проезд к ж.д. ст. "Сортировочная" -> пр.Славы -> ул.Пражская -> ул.Фучика -> ул.Бухарестская -> пр.Волковский –> наб.р.Волковки -> пер.Расстанный (обратно: -> ул.Камчатская -> ул.Касимовская –> ул.Бухарестская)* -> ст.м. "Волковская" ...с трассой нынешнего трамвая №25: ст. м. "Купчино" -> пл.Балканская -> ул.Ярослава Гашека -> ул.Купчинская -> ул.Димитрова -> ул.Бухарестская-> ул.Касимовская -> ул.Камчатская -> ул.Расстанная -> пр.Лиговский -> пер.Кузнечный (обратно: -> пер.Свечной)-> ул.Марата
Взято с http://www.orgp.ru/ (раздел Маршруты, соответственно, троллейбуса и трамвая).
* Раньше 42-й шёл после Расстанного переулка по Днепропетровской ул., Курской ул., Лиговскому пр. мимо Московского вокзала до ул. Радищева.
Цитата (Misha, 22.10.2009): > Не думаю что здесь закроют линию. Это последняя связь Купчино с центром.
Чьи тапочки Вы пытаетесь насмешить? Пискарёвский был последней связью Пискарёвки и Полюстрово с центром. Большая Зеленина была последней связью Крестовского с центром. Декабристов была последней связью севера и запада Коломны с центром. Двинская была последней связью Порта с центром. Ну и где это всё? И где принципиальное отличие от Лиговского с переулками?
Цитата (Славик, 23.10.2009): > Пискарёвский был последней связью Пискарёвки и Полюстрово с центром.
Имелась в виду - рельсовая связь. А доказать Смольному, что единую сеть рвать нельзя, слава Богам, удалось. Хотя кто знает - кого и какое животное следующий раз ударит по голове :)
Цитата (McFly, 23.10.2009): > Цитата (vs21, 22.10.2009): > > Не путайте людей. На данном трамвае - полупантограф. А вот ТПБ:http://transphoto.ru/photo/72132/. > Так речь не о трамвае была.
链接