Интересно, с открытием новой системы где столько водителей найдут, тем более с опытом работы от 3х лет?? (такие требования предъявляются к кандидатам) И другой персонал для обслуживания системы.
Цитата (SHOMAS4416, 23.11.2025): > с опытом работы от 3х лет?? (такие требования предъявляются к кандидатам)
в последнем анонсе вакансий указано:
"Требования: • Наличие действующих прав категории "Tm"; • Опыт работы водителем трамвая не менее 1 года; • Наличие действующего удостоверения по электробезопасности не ниже 3 гр."
Цепную подвеску заложили по двум причинам: требовалось большое сечение проводов и рассматривали возможность движения со скоростями более 60 км/ч (в, основном, в полях южнее Шушар, но мало ли и по городу если огородить и т.д. и т.п.). Ну а большое сечение требовалось так как изначально предполагали более мощные вагоны и одновременно децентрализованное электроснабжение с одноагрегатными подстанциями (что широко применялось, например, на московском троллейбусе). Секции контактной сети довольно длинные, но при отключении любой из подстанций должно обеспечиваться нормальное движение с питанием от оставшихся в работе подстанций. Потому и "толстые" провода.
Цитата (SHOMAS4416, 23.11.2025): > где столько водителей найдут,
Они уже нашли. Если даже с моего 5 парка на севере они несколько человек заманили то что уж говорить про южные парки. ГЭТ своими закидонами так всех достал, что народ радостно сбегает в новую систему.
Цитата (M. Ivanov, 23.11.2025): > рассматривали возможность движения со скоростями более 60 км/ч > и одновременно децентрализованное электроснабжение с одноагрегатными подстанциями
А в итоге? Отказались от движения с такой скоростью или предусматривают хотя бы в полях? И отказались ли от такой схемы электроснабжения?
Что на Старорусском, что на Новгородском проспектах, на участке между узлами (развилками), длины перегонов таковы, что по расчёту выше 60 км/ч там вообще трудно разогнаться было. И это при вагонах мощностью 720 - 790 кВт. Невским это ещё сложнее будет. Ну а для "полей" скорости пока серьёзно не рассматривали. От решений по системе электроснабжения и контактной сети не отказались. Поэтому, собственно, мы здесь и видим цепную подвеску с медными токоведущими несущими тросами. Единственно, что изначально не планировался вариант, когда всё движение будет только по Старорусскому. Хотя вагоны будут менее мощными и интервал порядка 5 минут - должно хватить
Цитата (M. Ivanov, 24.11.2025): > Поэтому, собственно, мы здесь и видим цепную подвеску с медными токоведущими несущими тросами
Интересно, а где ещё такая система применяется на трамвае? Я знаю три примера - Стрельнинская линия и "Чижик" в Питере и краснодарский трамвай. В других городах у трамваев несущий трос цепной подвески - обычный стальной, не токоведущий. Наверное, же ещё где-то есть.
Цитата (M. Ivanov, 23.11.2025): > Ну а большое сечение требовалось так как изначально предполагали более мощные вагоны и одновременно децентрализованное электроснабжение с одноагрегатными подстанциями (что широко применялось, например, на московском троллейбусе). Секции контактной сети довольно длинные, но при отключении любой из подстанций должно обеспечиваться нормальное движение с питанием от оставшихся в работе подстанций. Потому и "толстые" провода.
Какие-нибудь статьи с расчетами и обоснованием выбранного технологического решения были?
Цитата (Palka_kakao, 24.11.2025): > но всё равно до чижика ей далеко
Чем? Да, вагоны Штадлер вмещают себя больше пассажиров, но с другой стороны на данном маршруте обещают интервалы 5 минут, и это полноценно построенная с нуля инфраструктура - не только рельсы/шпалы, но и огромные Мосты и Виадуки над КАД и другими автомобильными проспектами и железнодорожными путями. А у Чижика интервалы намного больше чем 5 минут (на некоторых маршрутах от 9 до 17 минут) И это первые за 20+ лет полноценно новые трамвайные пути, а не капитально отремонтированные старые пути и сеть, как у Чижика, который по сути пришёл на готовую инфраструктуру. У него даже место для трамвайного депо было (недостроенное депо ГЭТа в 2000е) Так что пока что, я бы не спешил с выводами, кто лучше а кто хуже. Оба проекта - уникальны.
Цитата (August, 24.11.2025): > И это первые за 20+ лет полноценно новые трамвайные пути, а не капитально отремонтированные старые пути и сеть, как у Чижика, который по сути пришёл на готовую инфраструктуру. У него даже место для трамвайного депо было (недостроенное депо ГЭТа в 2000е)
А какая разница в общем? У Чижика от старых путей ничего не осталось. Всё новое.
Умолчим только, что от Чижика пострадала маршрутная сеть. А от этой линии одни плюсы. Ну разве что будут недовыпуски на маршрутах ГЭТа, но это уже его проблема, подход к кадрам нормальный должен быть. Вот если бы Чижик построил линию в Янино или хотя бы в Заневку, вопросов бы не было
А какая красивая К/С, а столбы для неё точь в точь такие как в Варшаве , Быдгоще и других польских городах. По моему ещё в Берлине такие же устанавливают.
Цитата (Олег Бодня, 23.11.2025): > Доремонтная Стрельнинская линия передаёт привет. > В детстве всё время удивлялся тому, что по ж/д линии ходят трамваи :-)))
Конкретно эта более похожа на СТ-1 в Киеве... посередине путей...
Цитата (Олег Бодня, 24.11.2025): > Интересно, а где ещё такая система применяется на трамвае?
Насколько я знаю, сейчас начинают и в другие города продвигать такие решения. Обычно туда, где предполагается движение "больших" вагонов или сдвоенных "одиночек". Мол, если по падению напряжения или нагреву требуется увеличенное сечение подвески, то почему бы не сделать цепную с медным несущим тросом. Всё равно же дополнительные провода подвешивать.
Цитата (Сергей_Н, 24.11.2025): > Какие-нибудь статьи с расчетами и обоснованием выбранного технологического решения были?
Статей в периодической научной печати не встречал. В проекте только соответствующий раздел, с моделированием работы системы электроснабжения. Хотя именно сравнение централизованного и децентрализованного электроснабжения и выбор наилучшей системы, вероятно, проводилось на стадии предТЭО "по данным проектов-аналогов".
链接