Это когда такое у МГТ было?! Да - автобусы в бело-зелёный красили... Но - это, по-моему, была заводская окраска. Никакими "брендами" МГТ в те годы и не мыслил. "Это." всё уже вместе с СемёнЫчем только пришло.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Да - автобусы в бело-зелёный красили... Но - это, по-моему, была заводская окраска.
Так и голубая с завода. Нет, это именно бренд, все автобусы были окрашены в бело-зелёный, а различных моделей наберется наверное полтора десятка. Отличия только в том, что схема окраски была разная и подгонялась под каждую модель
Цитата (tatra_t6b5, 15.11.2025): > Кстати, неплохо смотрится, как бывший бело-зеленый бренд МГТ
Согласен. Было бы хорошо, если б часть вагонов для разнообразия перекрасили в бело-зелёный бренд. Например, как раз Апаковских Львят, а Витязей оставить бело-голубыми.
Тут это не для "разнообразия", а для выделения Диаметра... 2й диаметр должен быть оранжевым, судя по пиар-картинкам. Тогда в Апакова кроме "зелёных", ещё и "оранжевые" должны быть. Плюс десяток стандартных "синих" для "обычных" 5ки и т.д.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > В 5м, 13м, 14м и 15м, 16м парках, как минимум были бело-красные "Мерседесы"...
А потом бело-зеленые ЛиАЗы-5256, 6212, 6213, 5292, МАЗ-103, 105, 107, Волжанин-6270 (Обычный и Ситиритм), ГолАЗ-6228 и ПАЗ-3237 и конечно тушинские Икарусы 280 и венгерские 415 и 435 и ещё раз всё это бело-зелёное! Так что Мерсы из 90-х исключение, а не правило
Я помню. Но, никогда не думал, что это какой-то бренд... Скорее - просто стандартная окраска. В других городах, по все стране тоже вовсю ходили автобусы подобной бело-зелёной окраски. Например подмосковные ЛИАЗы МТА.
Икарусы, и остальных, во время очередного ремонта, просто приводили в общий вид с основной массой... Это совершенно не означает, что был какой-то бренд, или даже просто стандарт Главка. Скорее просто инертность мышления и привычка... Как с МТТ*, которых при первом же СР депо по привычке закатывали опять в татровый жёлтый.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Но, никогда не думал, что это какой-то бренд... > Скорее - просто стандартная окраска.
Тут ситуация такая же, как с московскими масками, которые по регионам потом пошли. Краски на заводе много, а большинству перевозчиков было глубоко фиолетово на окрас их автобусов. Вот московская схема окраски и стала "основной заводской" у того же ЛиАЗа.
Предельно банально - какая краска была на складе, и как удобнее. Да и не секрет, что у каждого филиала были свои особенности окраски. Для многих фанатов это по сих пор объект культа, и крокодильих рыданий, что: "Теперь в Москве всё одинаковое!" - в бренде. Вспомним филиальные особенности по Трамваям: сине-зеленоватые КТМ-8 Русакова с жёлтой полоской, или ктм-19 с охристой; закатанный в сплошной синий салоны Татр Баумана; ну, и легендарная ядрёная окраска Татр в Апакова...
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Это когда такое у МГТ было?! > Да - автобусы в бело-зелёный красили... Но - это, по-моему, была заводская окраска. Никакими "брендами" МГТ в те годы и не мыслил. "Это." всё уже вместе с СемёнЫчем только пришло.
Заводская окраска многих разных заводов? От ПАЗов 3237 до ЛИАЗа и Волгобасов, Икарусов (венгерских и от ТМЗ)? Явно было требование МГТ к изготовителям красить именно так. Только "брендом" это не называлось.
Скорее всего было так. Решили: давайте всё стандартизируем, дабы не покупать разную краску, а сразу оптом - так дешевле. Или что-то подобное. Вполне практический вопрос, без всяких "корпоративных стилей"... Взяли за основу ЗАВОДСКОЙ окрас самой распространённой модели, и уже далее плясали от него. Да, для новых машин могли ввести требование красить как у всего уже работающего. Но - опять же чисто из практических соображений. Над отметить, что такая стандартизация была только у автобусов - несравнимо большей по численности доли, нежели у других видов НОТа. Троллейбусы и Трамваи по схеме окраски отличались у филиалов кардинально. При этом порой даже в одном филиале были сильно различные схемы в рамках одной модели.
В былые годы знатоки маршрут издали определяли, по модели и окрасу ПС.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Решили: давайте всё стандартизируем, дабы не покупать разную краску
Вы понимаете что вы говорите? Это буквально определение слова бренд (тогда это называлось единый стиль)
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > В былые годы знатоки маршрут издали определяли, по модели и окрасу ПС
Я и сейчас могу это сделать, так как на одном маршруте ЛиАЗы от частника, на втором электробусы, а на третьем ОБК 2017 года (со старой маской) и естественно они не "смешиваются"
Цитата (ZIMA1109, 15.11.2025): > Вы понимаете что вы говорите?
Вот именно, что понимаю. Бренд - это официальный документ, специально целенаправленно разработанный, чтобы всё привести в единообразие. Вот "Московский Транспорт" - это бренд, под него перекрашивали всё и вся, в том числе старые КТМы и ЛМы, которым оставалось бегать считанные годы, а то и месяцы. И для каждого типа отдельно разработана своя схема. А автобусы в обсуждаемый период приводили в относительное однообразие из чисто практических соображений. Уверен, что никто не прописывал директивно для каждого типа ширину "юбки" и т.п. Просто: "верх красим белым, низ - зелёным", краской которую мы закупили сразу для всех филиалов. Грубо - как-то так. Это подтверждает и уже сказанное выше, что у троллейбусов и Трамваев подобного не было вообще. Каждый делал во что горазд...
Только если бы решили "просто" к однообразию привести, стали бы использовать одну из существующих схем, а не выдумывать новую с нуля, да ещё и заводы требовать в неё красить.
> Это подтверждает и уже сказанное выше, что у троллейбусов и Трамваев подобного не было вообще. Каждый делал во что горазд...
Трамваи в какие годы? В Москве в 90-е, например, те же Татры были поголовно желто-белые. Визуально отличить апаковский вагон от бауманского или октябрьского издалека было невозможно Да отличались КТМы. И то пока с завода приходили новыми.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Тут это не для "разнообразия", а для выделения Диаметра... > 2й диаметр должен быть оранжевым, судя по пиар-картинкам. Тогда в Апакова кроме "зелёных", ещё и "оранжевые" должны быть. Плюс десяток стандартных "синих" для "обычных" 5ки и т.д.
По идее, 1-й диаметр, как, фактически, дублер Соко́л.линии (у него обе конечные на СокЛ), должен быть красным.
Цитата (ZIMA1109, 15.11.2025): > Это буквально определение слова бренд (тогда это называлось единый стиль)
И всё таки, Бренд- это "Московский транспорт" или РЖД, которые красят всё движимое и не движимое имущество в фирменные цвета и лепят остальную айдентику бренда. А бело-зелёные автобусы это просто приведение вида транспорта в единый стиль, как это было с троллейбусом- он синий. Как в Атласах городского транспорта- автобусы, троллейбусы, трамваи были своего цвета. И не верю, что это было стилем для ассоциации с Москвой или Мосгортрансом, где понятие бренда у каждого парка было своим. Только у трамваев единого цвета как не было тогда, так нет и сейчас, имея в городе одну модель трамвая двух версий.
Только не ЭТО! Не надо в зелёный!!! Зачем превращать московский трамвай в лужковский автобус?! На любимых трамвайных парадах и на старых фото отлично видно какими шикарными были раньше трамваи и как происходила страшная деградация дизайна. В какие жуткие формы и безрадостные окраски превращала вагоны и город эпоха и люди с невоспитанным вкусом
Цитата (Фридрих, 16.11.2025): > Только не ЭТО! Не надо в зелёный!!! > Зачем превращать московский трамвай в лужковский автобус?!
Не согласен. Наоборот, будет ностальгия по бело-зеленым ЛиАЗам 00-10-ых годов, коих, с приходом электробусов ни линии уже не осталось (не считая некоторых служебных и Страшных). Уже надоела эта монотонная всеобщая синева. "Морковки" ведь тоже скоро все уйдут из столицы, а первым Бауманским Витязям-"Джокерам" настанет со временем капремонт, вследствии чего они наверняка тоже станут синими... Пусть хоть диаметральные маршруты радуют глаз своим колористическим разнообразием. Вот если б в след за этим ещё и автобусы и электробусы экспрессных е-маршрутов выкрасили бы в соответствующие цвета линий метро, вдоль которых они проходят - было бы просто великолепно!
Это было еще в эпоху желтых белых и красно-белых Икарусови желтых Лиазов. Бело-зелёная гамма тогда ещё появляться начала именно на Икарусах. Яхромские ЛиАЗ ы были бежево-тёмнозелёные.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Я помню. Но, никогда не думал, что это какой-то бренд... > Скорее - просто стандартная окраска. В других городах, по все стране тоже вовсю ходили автобусы подобной бело-зелёной окраски. Например подмосковные ЛИАЗы МТА.
Так и сейчас по всей стране расползлись автобусы сине-голубой гаммы. Просто что заказывает основной заказчив в тот цвет и стараются красить кузова по умолчанию.
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Тут это не для "разнообразия", а для выделения Диаметра... > 2й диаметр должен быть оранжевым, судя по пиар-картинкам. Тогда в Апакова кроме "зелёных", ещё и "оранжевые" должны быть. Плюс десяток стандартных "синих" для "обычных" 5ки и т.д.
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 17.11.2025): > Предложите это дептрансу. Идея то неплохая
Вы шутите?! Или "прикалываетесь"? Кому там нужны, и вообще интересны идеи и видение прекрасного "Васи с улицы"?! У меня таких идей - "вагон и маленькая тележка"! Только кому оно надо?! У них там своё коллегиальное видение картины мира. Сидят все свои, и на нужных местах. "Чужих там не ходит"... Плюс непробиваемая бюрократия и эпическая закостенелость мышления. Будет традиционный ответ: "Спасибо за участие, мы вас тоже любим и всё учтём". Как показывает практика - никогда, никто, ничего не учитывал. Так что: пустая трата времени только!
Рационализаторов серая управленческая и административно-экспертная среда терпеть не могла всегда! Что бы там не показывали в советских фильмах про ударников, стахановцев и активистов. Скорее наоборот: в каждом таком фильме всегда есть начальник, который душит на корню всю инициативу снизу. И объясняется это всё вполне банально. "Эти рационализаторы со "своими" идеями: во-первых могут показать несостоятельность начальства, а во-вторых заставить реализовывать их идеи, а это придётся шевелиться, а не комфортно сидеть на своём "тёплом" месте. У экспертов к этому ещё прикладывается профессиональная ревность: "Как это: какой-то Вася с улицы, без "СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ БУМАЖКИ" смеет что-то там предлагать?! БЕЗ БУМАЖКИ априори никто, ничего не может предложить путного". С тех пор в человеческой психологии ничего не поменялось.
Цитата (ARTём, 17.11.2025): > Цитата (Аксёнов Дмитрий, 17.11.2025): > > Предложите это дептрансу. Идея то неплохая > > Вы шутите?! Или "прикалываетесь"? > Кому там нужны, и вообще интересны идеи и видение прекрасного "Васи с улицы"?! У меня таких идей - "вагон и маленькая тележка"! Только кому оно надо?! У них там своё коллегиальное видение картины мира. Сидят все свои, и на нужных местах. "Чужих там не ходит"... Плюс непробиваемая бюрократия и эпическая закостенелость мышления. Будет традиционный ответ: "Спасибо за участие, мы вас тоже любим и всё учтём". Как показывает практика - никогда, никто, ничего не учитывал. Так что: пустая трата времени только!
Вы неправы! Ох, как вы неправы.
Конечно же, толку от того что написали тут по вашему будет больше?
Я достаточно живу на Свете, чтобы "верить" в "Активных гражданинов" и прочую подобную пиар-муру! Герой Вячеслава Тихонова в одном из поздне-советских фильмов про номенклатуру так говорил: > "Всё, что они там создают - это для читателей и телезрителей"...
Толку не больше, чем написать здесь. Я скорее поверю в вариант, что кто-то из вхожих в соответствующие круги, и точно захаживающий сюда, увидит, и может, что-то возьмёт на вооружение... Я даже не претендую на лавры и "дивиденды" с фанфарами. Кому будет надо - пускай пользуются на здоровье. Мне, даже в случае варианта "из ненаучной фантастики", будет достаточно личного морального самосознания. Если кто-то хочет сам заняться продвижением на всех этих "публичных площадках" - флаг в руки! А меня - увольте.
Цитата (tatra_t6b5, 15.11.2025): > Кстати, неплохо смотрится, как бывший бело-зеленый бренд МГТ
НЕ неплохо, а очень даже хорошо. И жаль, что Т2 будет именно оранжевым, а не желтым или красным. Оранжевый - действительно специфический цвет. А вот красный - действительно был бы то что надо.))))
Увидел превью, искренне поверил, что Москва опять решила плодить цветовые схемы без разумных на то причин, а это всего лишь оказались фантазии пользователей. У общественного транспорта много задач, но в этом списке нет пункта "радовать фанатов необычными окрасками, чтобы было за чем погоняться фотографу". У предприятия должен быть бренд и единый стандарт оформления всего ПС, кроме всяких тематических вагонов, ретро, итд.
Цитата (Пeresvet, 18.11.2025): > У предприятия должен быть бренд и единый стандарт оформления всего ПС, кроме всяких тематических вагонов, ретро, итд.
Милости просим на Московские Центральные Диаметры. На месте которых изначально был серо-красный бренд РЖД, а потом "Моё Подмосковье", чередующееся с МЦД до сих пор...
Бренд, кстати, это не обязательно означает, что должно всё в один цвет красить. Бренд - это в первую очередь корпоративная узнаваемость за счёт фирменных элементов. У МТ вполне могут быть фирменные элементы, например "лапша", и схема окраски - размер цветовой "юбки", места нанесения и т.д. А вот цветами вполне можно разнообразить виды транспорта, линии выделяемых проектов типа МЦД/МТД. Другой вопрос, что оттенок данного цвета должен быть чётко прописан и везде соответствовать. Собственно на этом фотомонтаже всё так и сделано: стиль МТ в виде "лапши", схемы окраски и оклейки элементов полностью соблюдены, отличие только в идентификационной цветовой гамме.
А, так можно говорить, что и МосМетро "не в бренде", поскольку линии цветами различаются... :-)
Цитата (ВалентинБ, 15.11.2025): > Визуально отличить апаковский вагон от бауманского или октябрьского издалека было невозможно Да отличались КТМы. И то пока с завода приходили новыми.
Вот для этого нужны маршрутные огни, как в Петербурге, чтобы не только понять, какое депо, но и какой маршрут.
На некоторых местах маршрутов много,например треугольник около "Семёновской" или около "Рокоссовского"
链接