Я смотрю, что апаковские "Львёнки" не переливаются разными цветами, как пресненские, а святят только зелёным. Это специально, по аналогии с метропоездами "Москва" - подсветка в цвет линии/диаметра?
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Я смотрю, что апаковские "Львёнки" не переливаются разными цветами, как пресненские, а святят только зелёным. Это специально, по аналогии с метропоездами "Москва" - подсветка в цвет линии/диаметра?
Только одной подсветки явно маловато для выделения диаметра. Днём её вообще практически не видно. Если уж делать, то в концепции петербургских "Балтийцев" - с окрасом под цвет соответствующей линии... Да, с выдачей на разные маршруты тогда будут заминки. И это будет не полностью в бренде МТ. Можно было не красить изначально на заводе в зелёный, а обклеить синюю полосу внизу зелёной пленкой, по аналогии с "чёрными" поездами "Москва-2020". Зелёненький "витязеобразным" тоже весьма идёт https://electrotrans.spb.ru/images/photo/1724851701.jpg, по примеру, опять же, того же Петербурга.
Цветов не так много (как и нот только семь). ;-) Основных - вообще только три. Всё остальное - производное, оттенки и полутона... Поэтому всегда с чем-либо будут ассоциации. Мегафон, всё-таки - сине-зелёный. Вот Сбербанк - да. Но цвет диаметра Дептранс выбирал, видимо. Вообще в транспортной традиции первая линия всегда красная, вторая зелёная, третья синяя. Достаточно вспомнить историю МосМетро. Почему у Трамваев решили начать с зелёного, несмотря на то, что трамвайным цветом всегда был красный - не ясно.
Хотя, на транспортных схемах синий с зелёным почему-то поменялись... Да и "синий" участок 3й линии от Площади Революции до Курской открылся чуть раньше, чем Горьковский радиус 2й линии от Площади Свердлова до Сокола. Ещё читал в каких-то источниках, что это в СССР когда-то было чуть ли не официально принято. Почему в других городах Союза традицию нарушили - не знаю.
Цитата (ARTём, 16.11.2025): > Ну, пишут, что из конца в конец выходит от 1,5 до 2,0 часов. Если так, то: один круг - и обед, второй круг - и домой... :-)
Ну, зато картинка за день сильно не приедается. )))
А прикиньте тогда если бы запустить диаметр от Чертаново до Медведково. (с конечки 1 до конечки 17) Часа 3-3,5 точно ехать. В одну сторону проехал - обед, в другую проехал и всё, конец смены. 1 баранка за смену)
Я потому и написал выше: Цитата (ARTём, 15.11.2025): > "синий" участок 3й линии от Площади Революции до Курской открылся чуть раньше, чем Горьковский радиус 2й линии от Площади Свердлова до Сокола.
Цитата (Мистер Гуй, 16.11.2025): > некорректно утверждать, что в 1930-х в момент появления первых трёх линий, у них были какие-либо цвета.
А я и не утверждал. Опять же цитата из выше: Цитата (ARTём, 15.11.2025): > читал в каких-то источниках, что это в СССР когда-то было чуть ли не официально принято.
Про 1930-е, и вообще какой-либо конкретный исторический период СССР, я не уточнял...
В чем смысл делать такие длиннющие маршруты на вагонах-одиночках? Какая-то московская версия Ташкентского 13 трамвая получается с таким временем на 1 рейс. Стоячие есть вообще? И почему табло не настроено?
Цитата (ARTём, 16.11.2025): > А я и не утверждал. Опять же цитата из выше:
Цитата (ARTём, 16.11.2025): > вообще какой-либо конкретный исторический период СССР, я не уточнял...
...а просто ты написал "всегда", бггг))) Ведь ниже процитированное утверждение - твоё:
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > Вообще в транспортной традиции первая линия всегда красная, вторая зелёная, третья синяя. Достаточно вспомнить историю МосМетро.
...и на это я сказал, что нет, очень НЕ ВСЕГДА "первая линия красная, вторая зелёная, третья синяя". И история МосМетро это только подтверждает.
И не только я указал на некорректность этого утверждения:
Хорошо. Остановимся на Вашем варианте, что после 1957 г. и Фестиваля. По метро и НОТу в Москве это работает... Значит и первый трамвайный Диаметр должен был бы быть красным. Как и цвета МЦД, кстати, по-хорошему должны были бы соответствовать. Только цвета МЦД изначально выставляли на голосование уже вне этой традиции. Дизайнеры это предлагавшие про традицию не знали точно. Думаю, что и Дептранс тоже не знает...
Цитата (ARTём, 16.11.2025): > По метро и НОТу в Москве это работает...
Где-то валяется советская карта Москвы с НОТ, где автобус красный на одной стороне карты, а трамвай и троллейбус зелёный и синий соответственно на другой стороне карты.
Цитата (Gemini., 16.11.2025): > И почему табло не настроено? Конкретно у этого вагона ЭМУ глючил еще до запуска Т1. Подобная «болячка» была также у вагонов №30657 и №30659, только там они в придачу еще и всякие непонятные шифры переодически выдавали во время работы
Цитата (Чока, 16.11.2025): > Цитата (ARTём, 16.11.2025): > > По метро и НОТу в Москве это работает... > > Где-то валяется советская карта Москвы с НОТ, где автобус красный на одной стороне карты, а трамвай и троллейбус зелёный и синий соответственно на другой стороне карты.
Подобное разделение по сторонам было и на ленинградских схемах. А на "автобусной" стороне московских схем еще были врезки Зеленограда, 300-х маршрутов и с некоторого времени Солнцевского района. Ну и маршрутные такси были указаны (номера маршрутов в кружках, для отличия от больших автобусов).
Цитата (ARTём, 15.11.2025): > И это будет не полностью в бренде МТ.
Я вообще считаю что изначально менять кардинально окраску транспорта не стоило. Стоило лишь добавить элементы в виде улиток - завитушек. Ну и лишние подоконные полосы убрать. А в остальном да - трамваи красные , автобусы зелёные и троллейбусы иих преемники электробусы синие. Завитушки на черном - белые, на белом в цвет. Что касается трамвайных диаметров, то Т1 действительно логично сделать красным по СЛ, а Т2 жёлтым по КалЛ.
链接