Я правильно понимаю, теперь на ОЭРВЗ полностью свободно место для досборки синих Балтийцев для МПЛ? А то до конца 2025 пару лет назад обещали уже десяток составов на синюю линию, а в итоге пока что только один болтается где то между заводом и депо (вроде бы даже он ещё на ОЭРВЗ). Как я понимаю, график сбился из за 5 коричневых составов для новой линии? В 2022 году был график поставок, где было завершение обновления 1 линии в 2025, один Балтиец для фиолетовой и 10 Балтийцев для синей. Про коричневые тогда не было ни слова. Я так понимаю что вагоны для коричневой линии как раз дёрнули из заказа для синей. Как раз получается верная арифметика - вместо 10 составов по 6 вагонов (60 вагонов для синей) выпустили: 5 составов по 8 вагонов для коричневой (40 вагонов) и один состав для синей (6 вагонов). Итого 46 вагонов. Может каким то образом успеют произвести до конца года ещё 1-2 состава по 6 вагонов для синей линии. Тогда как раз всё и сходится, почему МПЛ не дождалась своих Балтийцев к концу 2025.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 14.11.2025): >https://www.fontanka.ru/2025/11/13/76120339/ > Не знаю как кто, а я посмеялся)) > "Давки на новом участке предприятие не ожидает" - ну, ну...
Интервал 7 минут? Ну возможно это нормально для линии из двух станций, причём когда одна подвозящая к другой. Тем более в 8 вагонный состав все влезут. Но интересно, сколько там будет составов работать. Один состав на одном пути в режиме челнока «вперёд-назад» (если условно по 3 минуты в каждую сторону + время на посадку/высадку), или 2 состава в виде полноценного движения по обоим путям? —————— PS, прочитал до конца. «3 состава в режиме челнока». https://www.fontanka.ru/2025/10/20/76083094/
В первую очередь там будет загруженная пересадка и загруженный выход в город. И привозить пассажиров к ним желательно как можно более мелкими партиями для равномерного спроса, даже если в сами поезда все влезут и при 7 минутах интервала.
Никак не пойму, откуда вдруг туда набежит толпа, если наземный транспорт по-прежнему будет подвозить основную массу пассажиров к "Ленинскому Проспекту", "Автово" и "Проспекту Ветеранов"?
А сколько таких, кто считает лишнюю пересадку в метро неудобством или даже унижением?
Так что мне кажется, что интервала минут в 7-8 достаточно.
Пешая доступность плюс подвоз трамваем. Лишняя пересадка конечно да, но если выбирать между ней и пересадкой с трамвая в Автово, то даже и непонятно, что хуже.
Ну и я неоднократно замечал, что в вечерний пик от новой станции идут практически пустые автобусы всех маршрутов, по сравнению с забитыми троллейбусами с Ленинского тоже вполне интересный вариант, если ехать далеко.
Но чтобы прям пересадка захлебнулась — не знаю, ЮЗ дальше Жукова по площади меньше, чем район Комендантского дальше метро, а там те же самые три эскалатора в пиковом направлении с трудом, но справляются. Основной проблемой я ожидаю перегрузку ближайших к выходу вагонов и очередь на эскалатор, а не превышение пропускной способности в целом. И в этом плане лучше гонять 4-5 вагонов (у Балтийца вообще можно выцепить лишние?), но почаще.
Интересно, а чисто технически возможно было первый участок 6 линии (на первом этапе) включить в состав первой с движением поездов от Девяткино до Юго-западной через 2-4 поезда? И станция загрузилась бы и не было бы дополнительной пересадки.
Что они подразумевают под режимом челнока? Если каждый по своему пути, тогда три состава не поместятся, а если это просто 3 состава в обороте, тогда какой смысл упоминать про режим челнока, если на двух станциях другого просто не может быть. В целом составов коричневых будет 5, пишут, что при необходимости выпустят больше составов на линию. Но я всё-таки предположу, что интервала в 7 минут может на этом этапе оказаться и достаточно. Впрочем, могу и ошибаться. На Ленинский и Ветеранов народ всё равно на НОТ поедет, потому что там вагоны свободнее, чем на Кировском будут. А вот с 60 трамвая наверняка пойдут в метро на Юго-Западной, чтобы не пересаживаться в Автово.
Цитата (Чока, 15.11.2025): > Цитата (August, 14.11.2025): > > PS, прочитал до конца. «3 состава в режиме челнока». > > https://www.fontanka.ru/2025/10/20/76083094/ > > Что они подразумевают под режимом челнока?
Если честно, вопросов больше чем ответов. Допустим, на линию предусмотрено 5 составов, из которых 3 будут на линии и 2 резерва. Заявленный СМИ интервал - 7 минут. Легко посчитать что таким образом время оборота одного состава если все три на линии - 21 минута. Получается состав будет ползти перегон 9-10 минут? Конечно же нет. Тут либо составов будет на линии меньше (возможно два, а то и один в режиме «челнока туда-сюда по одному пути), либо интервал будет не 7, а 3-4 минуты. Ну не может быть интервал 7 минут при 3 поездах, одновременно находящихся на линии, ну никак!
Цитата (Чока, 15.11.2025): > если на двух станциях другого просто не может быть
Теоретически как раз могло быть вилочное движение на красную ветку.
Цитата (Чока, 15.11.2025): > интервала в 7 минут может на этом этапе оказаться и достаточно
Он очень недружелюбен с точки зрения очереди на эскалатор. Но формально да, вагоны с северной стороны поезда скорее всего будут пустовать, а раз уехать можно, то как бы проблемы и нету.
Цитата (August, 15.11.2025): > Ну не может быть интервал 7 минут при 3 поездах, одновременно находящихся на линии, ну никак!
Да может, можно же в тупиках стоять. На юго-западной вроде оборотные тупики будут. На Путиловской не знаю.
Цитата (zz27, 15.11.2025): > Теоретически как раз могло быть вилочное движение на красную ветку. > Ну выше уже указали, что практически это невозможно.
Цитата (zz27, 15.11.2025): > Он очень недружелюбен с точки зрения очереди на эскалатор.
Я думаю, что в часы пик интервал будет меньше, а в остальное время 7 минут, что сделает очереди на эскалатор приемлемыми.
> Теоретически как раз могло быть вилочное движение на красную ветку
Интересно, а как теоретически можно организовать вилочное движение по 2-километровой однопутке, чтобы при самом маленьком сбое на ней не поставить раком красную ветку? У меня как неспециалиста что-то в голове такой вариант не укладывается...
Цитата (Иван Волков, 15.11.2025): > Никак не пойму, откуда вдруг туда набежит толпа, если наземный транспорт по-прежнему будет подвозить основную массу пассажиров к "Ленинскому Проспекту", "Автово" и "Проспекту Ветеранов"?
Часть маршрутов обрежут по Казаковской. Какие - пока молчат, видимо те, у кого есть возможность выкинуть отстой с Кирзы.
链接