Цитата (Jen, 06.11.2025): > Кузовов для Смоленска там пока не просматривается? Пока не видны... Что касается заказов - остаётся порядка 13-14 вагонов в Краснодар, четыре 71-639 для Екатеринбурга, ну и пять трёхсекционников в Челябинск.
Этот дизайн делали по заказу Челябинска для 628й модели. И потом все это вкусовщина. Мне вот лично тот от "поляриса" не нравится, а этот лаконичный. Горб бы убрать и вообще отлично.
Цитата (Яков Титенок, 06.11.2025): > остаётся порядка 13-14 вагонов в Краснодар,
Нужно было сделать ещё 15 вагонов (вторую часть партии из 30 шт.). 6 на днях привезли (или вот-вот привезут), так что в Краснодар осталось отгрузить 9 трамваев.
Цитата (Олег Бодня, 06.11.2025): > 6 на днях привезли (или вот-вот привезут), Ну да, точно:) Сам же их видел, в конце октября залпово за два дня отправили 6 вагонов:)Плюс вчера вечером ещё один ушёл. Так что да, - еще меньше остаётся сделать.
Цитата (Владимир Кириллов, 06.11.2025): > И потом все это вкусовщина. Мне вот лично тот от "поляриса" не нравится, а этот лаконичный. Горб бы убрать и вообще отлично.
Вот именно: вкусовщина. Горб убрать и отлично. Отлично. Давайте горб уберём,а с точки зрения специалистов,они скажут,что горб имеет функциональное значение,проверяли и испытывали на заводе,мол жаловались на предыдущие модификации,там попадает вода в салон,электрооборудование не защищено и прочее.Вот,разработали такой козырёк, а людям на диванах с ПК в обнимку - опять не то!
Цитата (Владимир Кириллов, 07.11.2025): > что никакого функционального значения он не несёт
А вот ответьте,специалист: почему горб под углом вниз расположен?А я отвечу. Чтоб снег легче сбивать,когда крышу чистить - это первое,и второе:у обычных крыш -нет угла,и в салон вода попадает, в случае дождя,даже если герметизация стёкол нарушена - вода не попадает в салон с крыши,если только в сильный ливень - без вариантов. Сколько раз под ливнем ездил в автобусах,троллейбусах,трамваях без козырьков - вода сквозь щели внутрь попадала.
Юрий, извините, но вы, скажу мягко, что-то не то пишите. Стеклопластиковый короб на крыше носит чисто декоративные функции. Сбивать снег с него невозможно - он может деформироваться. Ну, если только аккуратно веничком или шваброй провести :-) Снег собирается на крыше вагона и тает при нахождении вагона в ремзоне депо. Получившая в итоге вода, как и дождевая, выводится через щели между коробом и кузовом, стекает вниз по кузову до специального профиля-капельника и с него уже падает спереди или сзади вагона - в зависимости от того, едет ли он или стоит на месте. Если вода попадает в салон - это негерметичность кузова, заводской брак. Небольшое количество воды попадает в салон вследствие конденсации, не следует это путать с негерметичностью кузова и связывать с внешним видом короба.
Цитата (Олег Бодня, 09.11.2025): > Сбивать снег с него невозможно - он может деформироваться. Ну, если только аккуратно веничком или шваброй провести :-) Снег собирается на крыше вагона и тает при нахождении вагона в ремзоне депо. Получившая в итоге вода, как и дождевая, выводится через щели между коробом и кузовом, стекает вниз по кузову до специального профиля-капельника и с него уже падает спереди или сзади вагона - в зависимости от того, едет ли он или стоит на месте. Если вода попадает в салон - это негерметичность кузова, заводской брак. Небольшое количество воды попадает в салон вследствие конденсации, не следует это путать с негерметичностью кузова и связывать с внешним видом короба.
А я что: не про это пишу? Хорошо,что вы написали подробно.)))И второе: негерметичность кузова -это ещё не брак,а если в процессе долгого времени - крыша сама даёт течь из-за коррозии металла и к браку не имеет отношения. Это уже претензии к самому материалу,что он так быстро гниёт. Даже если это декор, всё равно - это защита оборудования на крыше от коррозии, а мне говорят - не функционал! А что это такое,тогда?!
Чтобы понять, что это никакой ни короб, а просто фальшборт можно посмотреть на этот снимок: https://transphoto.org/photo/2096373/ Ни от какой коррозии он не защищает, более того при такой конструкции зимой у него будет еще больше снега скапливаться, чем у того что на соседнем вагоне.
Цитата (Владимир Кириллов, 09.11.2025): > Чтобы понять, что это никакой ни короб, а просто фальшборт можно посмотреть на этот снимок: https://transphoto.org/photo/2096373/
Цитата (Юрий74, 09.11.2025): > Даже если это декор, всё равно - это защита оборудования на крыше от коррозии, а мне говорят - не функционал! А что это такое,тогда?!
Чисто красивая скорлупка по бокам вагона. У других производителей - аналогично. Даже сильфоны узлов сочленения делают выше уровня кузова вагонов, чтобы со стороны ТС выглядели красиво и цельно.
Цитата (Мистер Гуй, 11.11.2025): > От покупки БКМ-811, в этом и следующем году - в Краснодаре решили отказаться, да?
Угу. И речь была только про этот год, потому что в следующем остаётся поставить только баяны (см. ниже).
Цитата (Мистер Гуй, 11.11.2025): > И в итоге - в этом году 50 штук КТМ-28, а в следующем - ?
По концессии осталось поставить 10 трёхсекционных вагонов в 2026 году. Сейчас решается вопрос о производителе этих трамваев ("Синара" или УКВЗ). Специалисты КТТУ недавно ездили в Екатеринбург, осматривали первый экземпляр синаровского трамвая. Посмотрим, к какому решению в итоге придут с концессионером.
О поставках ПС ГЭТ вне концессии (например, за счёт края) пока ничего не слышно. Только общие слова, что типа надо и будем делать, конечно.
链接