Цитата (Аксёнов Дмитрий, 04.11.2025): > какие же кракозябры
Следствие проавтомобильной политики города, когда скоростные магистрали и развязки важнее целостной городской среды. Москву в этом плане давно уже не узнать, и город становится всё враждебнее к пешеходам. Питер в последние годы, к сожалению, пытается не отставать от первопрестольной. Радует, что в регионах сравнительно мало денег, чтобы уродовать новыми развязками городскую среду. По крайней мере, такими темпами, как в столицах.
Протранспортной. Чтобы можно было добираться из любой точки в любую, а не только туда, куда соизволят вменяемый ОТ провести. Особенно актуально как раз для кольцевой, без которой между пригородами перемещаться затруднительно. А что локальная связность страдает, так в мегаполисе она не слишком нужна, на работу скорее всего надо ехать, а не идти, а по бытовым вопросам — можно не покидать пределы микрорайона.
Цитата (zz27, 05.11.2025): > Чтобы можно было добираться из любой точки в любую, а не только туда, куда соизволят вменяемый ОТ провести
Для поездок, по которым не требуется ОТ, с головой хватит и текущей УДС, там всё едет. Развязки делают чтобы улучшить ситуацию в местах, где ОТ ходит.
Цитата (zz27, 05.11.2025): > А что локальная связность страдает, так в мегаполисе она не слишком нужна, на работу скорее всего надо ехать, а не идти, а по бытовым вопросам — можно не покидать пределы микрорайона.
Нужна, гулять в пределах микрорайона очень быстро надоедает, а ехать через полгорода чтобы погулять уж слишком странно и долго, вот и все злые сидят по домам.
Цитата (ceirfem, 05.11.2025): > Для поездок, по которым не требуется ОТ, с головой хватит и текущей УДС, там всё едет. Развязки делают чтобы улучшить ситуацию в местах, где ОТ ходит.
То, что где-то ОТ нормально ходит, не означает, что он нормально ходит по всем направлениям, которые проезжают через эту точку транзитом. Не говоря уже о том, что на окраинах и в пригородах нормальный ОТ если и есть, то радиальный, а вот с хордовым, отсутствие которого и подменяет КАД, почти везде плохо, максимум НОТ со всеми остановками по городским улицам.
Вот например, Экспофорум — Кудрово, сейчас посмотрел. 45 минут на авто. 1:45 на ОТ. И мы либо говорим "город непригоден для перемещения из Экспофорума в Кудрово, заранее выбирайте удобные место жительства и работы", обрекая окраины на ещё большую спальность, либо строим автодороги. Мне вариант с дорогами, но с хотя бы каким-то базовым уровнем доступности от любой до любой точки, нравится больше чем когда машины не мешают жить, но можно ездить только по району и на метро в центр.
Цитата (Олег Бодня, 05.11.2025): > Москву в этом плане давно уже не узнать, и город становится всё враждебнее к пешеходам.
Это что за глупости? В Москве наоборот за последние годы в разы лучше (да, не спорю до Европы как до луны, тем не менее). Очень много где сужаются дороги, даже чересчур, делаются пешеходные зоны. Почти 100% пересечений оборудованы пониженными бордюрами, почти везде есть пандусы для маломобильных и тп. Попробовал я тут в этом году взять самокат в Питере... Про другие города вообще молчу. В Москве регулярно передвигаюсь и вообще никаких проблем нет. Так что это ты зря насчёт враждебной среды в Москве...
Цитата (frunzenecc, 04.11.2025): > Цитата (Аксёнов Дмитрий, 04.11.2025): > > Неужели будет резон > > Каждый день оттуда пробки в/из Петербурга, весь транспорт забитый. ПОэтому скорее да, чем нет
От славянки мне кажется проще до электрички добраться, нет? Я просто плохо знаком с той частью Петербурга с транспортной точки зрения
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 05.11.2025): > От славянки мне кажется проще до электрички добраться, нет?
Проще, и поэтому славянский трамвай надо воспринимать как 2 отдельные линии: подвоз Славянки к элке и подвоз Шушар к метро, не более. Сейчас Славянка вывозится (в основном) 394 автобусом, который в вечерник пик самый частый в городе (4 минуты интервал это не шутка, хотя и N-ое количество недовыпуска имеется)
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 05.11.2025): > почти везде есть пандусы для маломобильных
При этом в большинстве случаев ничего не мешало сделать компактное пересечение и/или убрать лестницу вообще, чтобы они не понадобились. Цитата (Аксёнов Дмитрий, 05.11.2025): > Очень много где сужаются дороги, даже чересчур, делаются пешеходные зоны
Только в центре, вдоль тех же вылетных магистралей всё строится и строится, разрывая кварталы.
Цитата (zz27, 05.11.2025): > на окраинах и в пригородах нормальный ОТ если и есть, то радиальный, а вот с хордовым, отсутствие которого и подменяет КАД, почти везде плохо, максимум НОТ со всеми остановками по городским улицам.
Ну да, ездить согласованной связкой двух востребованных радиальных маршрутов. Через Обуховский мост транспорта нет потому что он идёт в область, а значит городу уже и нет особого резона туда что-то запускать.
Цитата (zz27, 05.11.2025): > И мы либо говорим "город непригоден для перемещения из Экспофорума в Кудрово, заранее выбирайте удобные место жительства и работы
Во-первых да, никому не будет хорошо, если народ будет каждый день весь город будет ездить на другой его конец. Во-вторых можно сделать нормальные пересадки, хотя бы как в метро, где они почему-то никого особо не смущают, а на наземке так сразу всё. Ну и вилочное движение на наземке тоже никого не смущает, а как в метро так сразу всё схлопнется.
Цитата (zz27, 05.11.2025): > Вот например, Экспофорум — Кудрово, сейчас посмотрел. 45 минут на авто. 1:45 на ОТ. И мы либо говорим "город непригоден для перемещения из Экспофорума в Кудрово, заранее выбирайте удобные место жительства и работы", обрекая окраины на ещё большую спальность, либо строим автодороги. Мне вариант с дорогами, но с хотя бы каким-то базовым уровнем доступности от любой до любой точки, нравится больше чем когда машины не мешают жить, но можно ездить только по району и на метро в центр.
Так дороги должны быть, но по большей части - обычные одноуровневые. Плохо, когда в городе появляются скоростные магистрали с разноуровневыми пересечениями. Это всё ведёт к тому, что я описал выше. И раз такие дороги в городе есть - значит, есть потребность в массовых перемещениях из одной точки в другую, которую не удовлетворяет ОТ (а мог бы).
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 05.11.2025): > Это что за глупости? В Москве наоборот за последние годы в разы лучше (да, не спорю до Европы как до луны, тем не менее). Очень много где сужаются дороги, даже чересчур, делаются пешеходные зоны. Почти 100% пересечений оборудованы пониженными бордюрами, почти везде есть пандусы для маломобильных и тп.
Я сам не москвич, поэтому не могу претендовать на объективное мнение, и во многих районах города не бывал. Но в последние годы поражает количество эстакад и прочих внеуличных сооружений, сооружённых и сооружаемых в Москве. Это и новые дороги, и новые перегоны ж/д, ж/д станции, прочее. Да, в центре и близко к нему делают красиво, богато и удобно, а вот ТТК и далее - уже может быть по-разному. Местные, конечно, привыкли к большим "перепробегам" из-за навороченности городской инфраструктуры, но есть подозрение, что раньше были всё попроще и удобнее для обычных пешеходов.
Цитата (Олег Бодня, 06.11.2025): > Так дороги должны быть, но по большей части - обычные одноуровневые.
Как-то жалко тратить кучу денег на всякие мосты с путепроводами и получать дорогу низкой пропускной способности, такой что ещё одну надо строить. А если вместо этого пропускать транзитный трафик по городским улицам… лучше уж несколько развязок в городе потерпеть.
链接