Интересно, зачем было делать этот сильный изгиб пути перед заездом на эстакаду? Он же будет влиять на скорость, это такая ошибка в проекте или реализации?
Цитата (Bombardier, 04.11.2025): > Интересно, зачем было делать этот сильный изгиб пути перед заездом на эстакаду? Он же будет влиять на скорость, это такая ошибка в проекте или реализации?
Подозреваю, что без изгиба у эстакады был бы радиус кривой еще меньше. Михаил Иванов писал, что радиусы и так относительно маленькие по современным нормам.
Цитата (Bombardier, 04.11.2025): > Интересно, зачем было делать этот сильный изгиб пути перед заездом на эстакаду? Он же будет влиять на скорость, это такая ошибка в проекте или реализации?
вы реально думаете что там такой изгиб? это явно искажение зум не зум, но в реальности всё конечно плавнее, вагон же пополам сложится от такого изгиба))
Сэкономили, чтоб не строить одну большую эстакаду. Вопрос насколько это критично при трамвайных(речи о скоростном трамвае и не было) скоростях движения есть, но осадочек с того что в район Петербурга(!), даже не ЛО, которому нужно метро строят трамвай даже не самым оптимальным способом есть. Хотя жители иных градостроительных ошибок и такому позавидуют.
Ещё и соосность эстакад не сделали, в плане пути, зачем эта змейка влево-вправо? Можно же было прямо сделать?
Гляжу из своего окна на улицу, где в который раз меняют рельсы, и у меня только одна мысль, почему так делают - чтобы специально создать места повышенного износа рельсов и почаще их менять. Зачем строить один раз и хорошо и надолго, если можно собрать путь из обрезков и в будущем обеспечить себе работу на долгие годы.
Цитата (Роман Агапитов, 05.11.2025): > Вполне возможно,
что частник сделал как дешевле. понастроят херь потом разгребай, за то они в бабле купаться будут здесь и сейчас. Ну а на фото видны реальные проблемы которые повлияют на скорость перевозки людей
Цитата (andrey_ligin, 06.11.2025): > Не планируется ли в Пушкин какое-то продление в отдаленной перспективе?
В будущем петербургские власти планируют продлить «Славянку» дальше на юг и довести ее до научно-технического центра (НТЦ) «Невская дельта», который создается на базе нового университетского городка СПбГУ в Пушкине. Соответствующее соглашение Петербург и компания «АБЗ-Дорстрой» подписали на полях ПМЭФ-2025. Как пояснял вице-губернатор Николай Линченко, этот проект обеспечит транспортную связь между кампусом СПбГУ и НТЦ «Невская дельта», микрорайоном Славянка и метрополитеном, жилой застройкой и ж/д станциями «Царское село» и «Детскосельская». Необходимость продления «Славянки» Николай Линченко объяснял тем, что направление в сторону Пушкинского района является одним из самых загруженных в Северной столице в части общественного транспорта, а строительство новой трамвайной линии «поможет развить быструю и комфортную трамвайную сеть» в южных районах города.
Цитата (NevskiyBus, 06.11.2025): > что частник сделал как дешевле. понастроят херь потом разгребай, за то они в бабле купаться будут здесь и сейчас. Ну а на фото видны реальные проблемы которые повлияют на скорость перевозки людей
Ну с дивана то оно всегда виднее. Везде же вредительство обязательно!
Цитата (Александр Е., 05.11.2025): > Подозреваю, что без изгиба у эстакады был бы радиус кривой еще меньше.
Ничто не мешало сделать S образную кривую с минимальной прямой вставкой, но с радиусом кривой в несколько раз больше. Даже полосу землеотвода можно было не менять за счёт погрешности в расстоянии до водоотводящего лотка.
Цитата (NevskiyBus, 06.11.2025): > то они в бабле купаться будут здесь и сейчас.
Вы думаете, он не повторит судьбу Чижика, на котором инвестор заработать не смог? Как по мне, тут не в деньгах дело, а втом, что прямую рисовать легче, чем переходную кривую.
Цитата (andrey_ligin, 06.11.2025): > Не планируется ли в Пушкин какое-либо продление в отдаленной перспективе?
И можно построить ответвление в аэропорт Пулково, тем самым закрыв многолетние споры и мыслешвыряния о каком-либо ещё транспорте в Пулково, кроме автобусов, тем паче что пасспотока метро в Пулково нет. А 1-ю линию спокойно строить вдоль пр. Ветеранов.
Трамвай в Пулково не даст особо ничего. Ну разве что приятно знать, что есть беспробочный вариант, когда ты уже стоишь в пробке в автобусе. Кому-то конечно удобно именно Купчино, но не так, что прям многим.
А метро в поля нужно для вывоза перспективного юга города, с которым не справятся ни электрички, ни трамвая. Но это не прямо сейчас, а через десяток-другой лет.
Цитата (Артём Максименко, 08.11.2025): > И можно построить ответвление в аэропорт Пулково, тем самым закрыв многолетние споры и мыслешвыряния о каком-либо ещё транспорте в Пулково, кроме автобусов, тем паче что пасспотока метро в Пулково нет. А 1-ю линию спокойно строить вдоль пр. Ветеранов.
Было бы разумно, а ещё разумнее потом ещё каким-нибудь образом эту трамвайную сеть к метро Шушары подвести, чтобы была альтернатива Купчино.
Цитата (Чока, 08.11.2025): > разумнее потом ещё каким-нибудь образом эту трамвайную сеть к метро Шушары подвести
Тогда уж договориться о сквозном движении до Дунайской. Зачем лишнюю линию строить, если можно не строить? Но в любом случае большинство продолжит пользоваться быстрейшим вариантом в центр, т.е. автобусом до Московской (или до Ветеранов, если там что-то с пробкой на съезде придумают).
Цитата (zz27, 08.11.2025): > Кому-то конечно удобно именно Купчино, но не так, что прям многим.
Дело не в Купчино как таковом, а в метро как таковом. Кому нужно в метро и кто хочет до метро Московская в тесном автобусе с большой поклажей по пробкам - тот сядет в 39, а кому нужно до метро без пробок и в более просторном трамвае - тот сядет в трамвай до Купчино, ибо трамвай до Московской уже маловероятен в силу мемориала на пл. Победы, да и не надо будет зелень на разделительной полосе Пулковского шоссе и Московского пр. спиливать.
А вообще был ведь вариант если уж строить метро до Пулково - строить от Московской из нынешнего тупика однопутку с разъездами. Это, как мне кажется, наиболее разумный вариант, если уж именно метро туда тянуть.
У автобуса какая-никакая выделенка есть, проблемы только при перекрытиях. Ехать же на трамвае на километр дальше, при этом не по быстрому шоссе, а транзитом через Шушары и кривую эстакаду, далее идти сотни метров на пересадке и ехать две лишних остановки на метро.
Цитата (Артём Максименко, 09.11.2025): > Дело не в Купчино как таковом, а в метро как таковом. Кому нужно в метро и кто хочет до метро Московская в тесном автобусе с большой поклажей по пробкам - тот сядет в 39, а кому нужно до метро без пробок и в более просторном трамвае - тот сядет в трамвай до Купчино, ибо трамвай до Московской уже маловероятен в силу мемориала на пл. Победы, да и не надо будет зелень на разделительной полосе Пулковского шоссе и Московского пр. спиливать.
По каким пробкам? Выделенка на Пулковке работает нормально. Особенно на фоне всех остальных в городе. К тому же есть маршрут 39Э без остановок и по выделенке. Это явно быстрее, чем трамвай до Купчино будет :)
Цитата (Артём Максименко, 09.11.2025): > А вообще был ведь вариант если уж строить метро до Пулково - строить от Московской из нынешнего тупика однопутку с разъездами. Это, как мне кажется, наиболее разумный вариант, если уж именно метро туда тянуть.
Метро в варианте однопутки не имеет никакого экономического смысла. В этом случае проще построить отдельную трамвайную линию.
Тут скорее не в однопутке вопрос, а в необходимости пересадки. Фишка метро в прямом маршруте в центр и в маршруте с одной пересадкой до любой станции метро. А если делать какую-то подвозочную линию метро, то она не лучше полноценно обособленного автобуса/трамвая, для которых достаточно нескольких эстакад в дополнение к имеющимся. по этой же причине и аэроэкспресс сомнительная идея (но он хотя бы в какой-то центр довезёт), и диаметральная ЖД, полностью пропускающая центр, но объезжающая все окраины.
Цитата (Stanly, 09.11.2025): > По каким пробкам? Выделенка на Пулковке работает нормально. Особенно на фоне всех остальных в городе. К тому же есть маршрут 39Э без остановок и по выделенке. Это явно быстрее, чем трамвай до Купчино будет :)
Пока какого-нибудь гостя не привезли и не перекрыли нафиг Московский)
链接