Честно сказать, старая была лучше, можно было названия станций крупнее чуть сделать и все, а тут не понимаю где пройденные станции, где следующая станция
Схема как схема. Видимо осознанно сделали в стиле указателей на стенах станций. В прошедшее воскресенье полу-случайно провёл 3 часа в Минске, и естественно прокатился по новой для меня 3-й линии. В том числе проехал в составах обеих марок. И наддверные схемы в вагонах МВМ (собственно на фото) как по мне УДОБНЕЕ чем в Штадлерах. А в Штадлерах - слишком мелкие шрифты: https://transphoto.org/photo/1863043/
Цитата (Miha67rus, 17.10.2025): > Московский вариант смотрелся бы лучше.
Цитата (Антон З., 18.10.2025): > Цитата (Мистер Гуй, 18.10.2025): > > в Штадлерах - слишком мелкие шрифты. > К тому же там не экран, а по сути бумажная схема с индикаторами.
В Штадлерах телевизоры стоят каждую вторую дверь и аналоговые индикаторы чередуются. В Минске-2024 есть только это наддверное табло, которое лично на моей памяти (а я нечасто езжу на ЗЛ) регулярно ломаются. Постоянно видел, как 1-2 табло просто выключались. Тогда ещё ТЧ-2, даже вешали бумажные схемы рядом с этими экранами, потому что регулярно выходили из строя, качество 10/10…
И скорее всего этот вариант Автозаводской линии не поместится на этом табло когда они отправят пятивагонные составы.
Цитата (heiven, 18.10.2025): > > В Штадлерах телевизоры стоят каждую вторую дверь и аналоговые индикаторы чередуются. В Минске-2024 есть только это наддверное табло, которое лично на моей памяти (а я нечасто езжу на ЗЛ) регулярно ломаются. Постоянно видел, как 1-2 табло просто выключались. Тогда ещё ТЧ-2, даже вешали бумажные схемы рядом с этими экранами, потому что регулярно выходили из строя, качество 10/10…
Если бы ставили диодные табло с бегущей строкой от Метроспецтехники как у базовых и Бакинских составах то они редко ломаются.
链接