Свежим солнечным сентябрьским утром нового дня, новый вагон нового маршрута № 90 спускается с горки свежеоткрытой линии по улице Маши Порываевой к Комсомольской площади. Теперь здесь, кроме нового интересного путевого трамвайного узла, открывается ещё и свежий хрестоматийный московский вид — Трамвай у монументального «сталинского» здания. Лицезреть столичный Трамвай теперь можно не только рядом с высотным жилым домом у Яузских Ворот, на фоне главного здания Московского Университета (МГУ) вдали, а и здесь, с нового ракурса. В былые времена Трамваи проходили и мимо остальных «сталинских сестёр»: около высотного жилого дома на площади Восстания; недалеко от здания Министерства иностранных дел (МИДа) на Смоленской площади; по противоположному берегу Москвы-реки, напротив здания гостиницы «Украина»; мимо будущего высотного жилого дома на Красных Воротах, расположенного по соседству от места этого фото.
Высотное здание гостиницы «Ленинградская». Каланчёвская улица, 21/40
Самая маленькая из семи московских высотных «сестёр», общей высотой со шпилем — 139 м. Здание построено в 1949—1954 гг. по проекту архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого в стиле «сталинский ампир» с использованием мотивов и элементов древнерусского зодчества. В частности центральный корпус со шпилем имеет шатровые формы, а главный вход стилизован под теремное крыльцо. Гостиница была открыта 1 ноября 1953 г. В настоящее время — пятизвёздочный отель «Хилтон Москоу Ленинградская».
Объект культурного наследия регионального значения.
Я даже не знаю, это больше фотография гостиницы «Ленинградская», или фотография проезжающего мимо неё трамвая. Архитектурный объект явно доминирует над общественным транспортом.
Не базовое фото вагона, с краями по самые колёса и пантограф, совершенно без фона, а уж тем более без контекста окружающей среды и привязки к месту, а именно в полном взаимодействии этих сущностей. Это идейный стиль и жанр. Если кликнуть на имя автора, а там на его фото в профиле, то можно всё это наглядно увидеть. ;-)
链接