• 02.09.2025: поступил в ТЧ-1 "Ельцовское"
• 16.10.2025: впервые вышел на линию для работы с пассажирами,
тем самым начав пассажирскую эксплуатацию составов нового поколения
в Новосибирском метро
По информации профильного департамента, второй и третий поезда поступят в Новосибирск 20 октября. Четвертый и пятый ожидаются в декабре. Так же, как и первый состав, все они пройдут многоступенчатый процесс подготовки, настройки и обкатки.
Цитата (Ahain, 09.10.2025): > Еще одно помойное ведро. Ну, скажите спасибо, что хоть такие, но новые составы. В Нижнем, Самаре и Екатеринбурге ещё ездят старые Номерные из 1970-х и 1980-х годов. Да и Балтийцы вполне себе современные по виду, как частый их пользователь, говорю
Цитата (Виктор Селезнев, 10.10.2025): > :) в Нижнем номерные из 1970-х не ездят точно. Метрополитена тогда ещё там не было. Хотя мысль понятна и да, так и есть.
В Нижнем много точек 6. Они хотя бы с принудительной вентиляцией, но всё равно Ермаки намного современнее и тише. Хорошие поезда.
Цитата (HaviJohnson, 10.10.2025): > Цитата (Ahain, 09.10.2025): > > Еще одно помойное ведро. > Ну, скажите спасибо, что хоть такие, но новые составы. В Нижнем, Самаре и Екатеринбурге ещё ездят старые Номерные из 1970-х и 1980-х годов. Да и Балтийцы вполне себе современные по виду, как частый их пользователь, говорю
Только вот у нас в Екатеринбурге сейчас одни из самых лучших номерных по всей России. Персонал строго следит за каждым вагоном.
Цитата (mbars, 10.10.2025): > Только вот у нас в Екатеринбурге сейчас одни из самых лучших номерных по всей России. Персонал строго следит за каждым вагоном.
То что у нас такие ухоженные вагоны - это факт, но вот чем же плохи те же Самарские?
Цитата (Mover, 10.10.2025): > Цитата (mbars, 10.10.2025): > > Только вот у нас в Екатеринбурге сейчас одни из самых лучших номерных по всей России. Персонал строго следит за каждым вагоном. > > То что у нас такие ухоженные вагоны - это факт, но вот чем же плохи те же Самарские?
вот они кстати слишком ухоженные на фоне остального самарского ОТ. Да и на фоне Самары в целом
Цитата (transportnik54, 10.10.2025): > Цитата (Орлов Виктор, 10.10.2025): > > Так Ермак это тоже самое, только название другое > > Грубо говоря, это специальная модификация и названия состава метро именно для Новосибирского метрополитена
Ну фартуки они сделали наконец нормальные, а какие ещё отличия от питерских вагонов? Сосд тоже должны быть, у вас же теперь есть свой горлифт)
Цитата (andzis, 10.10.2025): > Цитата (Ahain, 09.10.2025): > > Вот почему не купить нормальный поезд у мвм? Он и дешевле, и по качеству лучше. > > Потому что под это надо советские инструкции переписывать, но никто не хочет этого делать.
Скопировать у Москвы, не? Тут конечно тоже долго шли к сквозным составам... Вот что было хорошо в союзе, что все метрополитены находились под общим управлением МПС
Согласен с критикой, для регулярного пользователя в вагоне метро важны всего несколько вещей - комфортный климат, минимальный шум и плавность хода, остальное идет уже бонусом. Скорости одинаковые у всех составов. А те вещи которые я указал имхо у "Балтийцев" не намного лучше. Вентиляция плохая, открываешь форточки и вся шумоизоляция не имеет смысла. Все это за много денег, но да, зато теперь у дверей есть подсветка.
Цитата (Ahain, 12.10.2025): > Ну, балтиец шумит так, что хоть защиту на уши цепляй.
Сейчас не лето, окошки можно и закрыть. А Балтиец с закрытыми окнами - похвально тихий поезд. И даже с открытыми он заметно тише номерных.
Цитата (tramvay is murmanska, 13.10.2025): > Вентиляция плохая,
Вроде как для Питера её должны были модернизировать, возможно Новосибирску повезло, и там уже обновлённая система.
Цитата (tramvay is murmanska, 13.10.2025): > открываешь форточки и вся шумоизоляция не имеет смысла.
Даже с открытыми форточками в Балтийце всё равно заметно тише, чем в номерном. По большом счёту громче становятся стыки, но между стыками поезд и с открытыми форточками катится тихо, а в номерном при этом гул идёт со всех сторон. В Балтийце же чётко слышно, что шум идёт от форточки.
Цитата (mbars, 10.10.2025): > Только вот у нас в Екатеринбурге сейчас одни из самых лучших номерных по всей России. Персонал строго следит за каждым вагоном.
Мне больше всего номерные именно в Новосибирске понравились. Они аж блестят. После них питерские кажутся уставшими, а московские небрендированные и вовсе сараями.
Расставлю точки над и: 1. Кондёр - 105% в метро ему не место. В метро итак прохладно, зачем делать ещё холоднее? Лично мне, как коренному сибиряку, было абсолютно неприятно находиться в Московских подземных морозилках. На наземном ОТ - одно дело, а тут совсем другая ситуация. Нужна мощная вентиляция, да и подогрев воздуха, при проезде по метромосту не помешал бы. 2. Сквозные проходы - кому как, но точно не в Нск. Народ носится по платформе как угорелый, желая сесть в вагон поближе к выходу из метро. И получается, что крайние вагоны в мясо, а средние - полупустые. Мне лично будет неприятно, если эта беготня будет продолжаться в составе. 3. Шумка. В дополнении к 1 пункту, будет мощная вентиляция - будет и шумоизоляция, т.к форточки будут закрыты. В Питере мне она показалась даже лучше, чем в Москве.
Про ухоженность составов даже говорить не буду, они у нас идеальные)))
Цитата (mbars, 10.10.2025): > Цитата (HaviJohnson, 10.10.2025): > > Цитата (Ahain, 09.10.2025): > > > Еще одно помойное ведро. > > Ну, скажите спасибо, что хоть такие, но новые составы. В Нижнем, Самаре и Екатеринбурге ещё ездят старые Номерные из 1970-х и 1980-х годов. Да и Балтийцы вполне себе современные по виду, как частый их пользователь, говорю > > Только вот у нас в Екатеринбурге сейчас одни из самых лучших номерных по всей России. Персонал строго следит за каждым вагоном.
Да принципе у региональных метрополитенов на голову состояние номерных лучше, чем в Мск. Но это обусловлено малым числом вагонов и не самым высоким пас.потоком. В Нск в час-пик в вагон уже на студенческой не зайти.
Цитата (Santermanter, 11.10.2025): > Цитата (mbars, 10.10.2025): > > Персонал строго следит за каждым вагоном. > > Новосибирское метро также славится своим состоянием метросоставов. Про чистоту и порядок на станциях и говорить нечего - без нареканий.
А также самый эффективный метрополитен страны (самый перегруженный) и единственный, который не является убыточным. Крайне удачная трассировка линий.
Цитата (TheRaMzEss, 13.10.2025): > самый эффективный метрополитен страны (самый перегруженный)
Нет. Пассажиров на километр линий у вас больше, но средняя длина поездки отнюдь не московская или питерская. То есть удельный пассажирооборот уже далеко не настолько высокий, а пасспоток это не про загрузку, а про экономику перевозок.
Вроде как, 16го числа будет презентация на Гарина, а 17го выйдет к вечеру М8, 17:05 на красный где-то. За информацию не ручаюсь, узнал - сказал, правда или нет - не знаю.
Цитата (zz27, 14.10.2025): > Цитата (TheRaMzEss, 13.10.2025): > > самый эффективный метрополитен страны (самый перегруженный) > > Нет. Пассажиров на километр линий у вас больше, но средняя длина поездки отнюдь не московская или питерская. То есть удельный пассажирооборот уже далеко не настолько высокий, а пасспоток это не про загрузку, а про экономику перевозок.
Эффективность - это годовой пас.поток / общий километраж линий. У Новосибирска этот показатель 5,41, а у Питера 5,34 за 2024 год. Грубо говоря чем больше цифра - тем больше давка в метро. Именно поэтому я выделил в скобках «самый перегруженный».
В случае Новосибирска это скорее плохо, чем хорошо, т.к интервалы большие (пик 2.30, межпик 5.00, вечером от 8 до 10, последние поезда по 17 минут едут) - поезда битком уже на маркса, требуется снижение хотя бы до 1.45, но во первых - кривая работа спортивной не позволит: долгое открытие/закрытие станционных дверей, выходной со студенческой по 2 пути горит жёлтый, пока состав не заедет на спортивную (та же система, как по 2 пути берёзовая роща - золотая нива) - как раз 2.30 и выходит, а во вторых - маркса, в стабильном режиме, поезда, с интервалом меньше 2.00 не переварит - любая задержка приводит к скоплению поездов перед маркса. До ввода спортивной в праздничные дни поезда пускали и по 1.30, но сейчас неизвестно, смогут ли со спортивной так.
Цитата (Ринат22, 14.10.2025): > Вроде как, 16го числа будет презентация на Гарина, а 17го выйдет к вечеру М8, 17:05 на красный где-то. > За информацию не ручаюсь, узнал - сказал, правда или нет - не знаю.
Да, была такая информация, вроде как от сотрудника метро. М8 - по 8 маршруту поедет.
Цитата (TheRaMzEss, 14.10.2025): > требуется снижение хотя бы до 1.45, но во первых - кривая работа спортивной не позволит: долгое открытие/закрытие станционных дверей, выходной со студенческой по 2 пути горит жёлтый, пока состав не заедет на спортивную (та же система, как по 2 пути берёзовая роща - золотая нива) - как раз 2.30 и выходит, а во вторых - маркса, в стабильном режиме, поезда, с интервалом меньше 2.00 не переварит
В таких условиях наверно лучше удлинять составы, если станции позволяют ...
Скажите, пожалуйста, уже в нескольких новостях пишут про наличие кондиционеров на составе. Это правда? Или они принудиловку так называют, ответьте кто точно знает. Пример https://nsk.aif.ru/avto/novyy-poezd-erma...8078072
Цитата (TheRaMzEss, 15.10.2025): > Цитата (zz27, 14.10.2025): > > Цитата (TheRaMzEss, 13.10.2025): > > > самый эффективный метрополитен страны (самый перегруженный) > > > > Нет. Пассажиров на километр линий у вас больше, но средняя длина поездки отнюдь не московская или питерская. То есть удельный пассажирооборот уже далеко не настолько высокий, а пасспоток это не про загрузку, а про экономику перевозок. > > Эффективность - это годовой пас.поток / общий километраж линий. У Новосибирска этот показатель 5,41, а у Питера 5,34 за 2024 год. Грубо говоря чем больше цифра - тем больше давка в метро. Именно поэтому я выделил в скобках «самый перегруженный». > > В случае Новосибирска это скорее плохо, чем хорошо, т.к интервалы большие (пик 2.30, межпик 5.00, вечером от 8 до 10, последние поезда по 17 минут едут) - поезда битком уже на маркса, требуется снижение хотя бы до 1.45, но во первых - кривая работа спортивной не позволит: долгое открытие/закрытие станционных дверей, выходной со студенческой по 2 пути горит жёлтый, пока состав не заедет на спортивную (та же система, как по 2 пути берёзовая роща - золотая нива) - как раз 2.30 и выходит, а во вторых - маркса, в стабильном режиме, поезда, с интервалом меньше 2.00 не переварит - любая задержка приводит к скоплению поездов перед маркса. До ввода спортивной в праздничные дни поезда пускали и по 1.30, но сейчас неизвестно, смогут ли со спортивной так.
Скорость увеличить, что бы по 80 летали, что очень даже возможно. До открытия спортивной, поезда в пик могли и с интервалом 0.50 приехать, и уехать с выдержкой 2 минуты, а в случае со спортивной, делать интервал хотя бы 1.45, будет тяжеловато.
Цитата (Ринат22, 15.10.2025): > могли и с интервалом 0.50 приехать, и уехать с выдержкой 2 минуты
Ну вроде как в метрополитене минимальным технически возможным интервалом считается 1:30. Именно потому, что при таком интервале на перегоне интервал на станции будет примерно 0:20. То есть прошло секунд 20, как убыл предыдущий поезд и уже встаёт следующий. Для пассажира поезда́ просто идут друг за другом, но в реальности интервал 1,5-2 минуты будет всё равно, иначе не обеспечить зелёную волну для поездов - будут стоять на красном перед станциями, ожидая ее освобождения.
Цитата (Ринат22, 15.10.2025): > Цитата (TheRaMzEss, 15.10.2025): > > Цитата (zz27, 14.10.2025): > > > Цитата (TheRaMzEss, 13.10.2025): > > > > самый эффективный метрополитен страны (самый перегруженный) > > > > > > Нет. Пассажиров на километр линий у вас больше, но средняя длина поездки отнюдь не московская или питерская. То есть удельный пассажирооборот уже далеко не настолько высокий, а пасспоток это не про загрузку, а про экономику перевозок. > > > > Эффективность - это годовой пас.поток / общий километраж линий. У Новосибирска этот показатель 5,41, а у Питера 5,34 за 2024 год. Грубо говоря чем больше цифра - тем больше давка в метро. Именно поэтому я выделил в скобках «самый перегруженный». > > > > В случае Новосибирска это скорее плохо, чем хорошо, т.к интервалы большие (пик 2.30, межпик 5.00, вечером от 8 до 10, последние поезда по 17 минут едут) - поезда битком уже на маркса, требуется снижение хотя бы до 1.45, но во первых - кривая работа спортивной не позволит: долгое открытие/закрытие станционных дверей, выходной со студенческой по 2 пути горит жёлтый, пока состав не заедет на спортивную (та же система, как по 2 пути берёзовая роща - золотая нива) - как раз 2.30 и выходит, а во вторых - маркса, в стабильном режиме, поезда, с интервалом меньше 2.00 не переварит - любая задержка приводит к скоплению поездов перед маркса. До ввода спортивной в праздничные дни поезда пускали и по 1.30, но сейчас неизвестно, смогут ли со спортивной так. > > Скорость увеличить, что бы по 80 летали, что очень даже возможно. До открытия спортивной, поезда в пик могли и с интервалом 0.50 приехать, и уехать с выдержкой 2 минуты, а в случае со спортивной, делать интервал хотя бы 1.45, будет тяжеловато.
Вряд-ли на что-то увеличение скорости повлияет, кроме как на сбои в движении, в пик и так летают как в жопу ужаленные, т.к давки в составах такие, что двери не закрываются. Были слухи про введение зонного оборота по студенческой и уменьшение интервалов до 1.30, (чтобы хоть как-то линию разгрузить) и увеличение максимальной скорости движения по метромосту, но как видим - воз и ныне там.
Всё-же утром замечаю, где-то чуть после 7.00 поезда едут по интервалу около 2-х минут.
Цитата (Ринат22, 14.10.2025): > Вроде как, 16го числа будет презентация на Гарина, а 17го выйдет к вечеру М8, 17:05 на красный где-то. > За информацию не ручаюсь, узнал - сказал, правда или нет - не знаю.
Уже всё поменялось - поедет 16 числа в 13:00 с площади Ленина.
Цитата (Bombardier, 15.10.2025): > Скажите, пожалуйста, уже в нескольких новостях пишут про наличие кондиционеров на составе. Это правда? Или они принудиловку так называют, ответьте кто точно знает. > Пример https://nsk.aif.ru/avto/novyy-poezd-erma...8078072
Кондёров и сквозных проходов там нет! Полудурки из СМИ как обычно пишут что попало, не проверяя информацию.
Цитата (transportnik54, 16.10.2025): > Цитата (TheRaMzEss, 15.10.2025): > > Уже всё поменялось - поедет 16 числа в 13:00 с площади Ленина. > > В пятницу 17го поедет уже с самого утра и будет работать до конца своей смены, если он не сломается конечно...
Сегодня он поедет! Я же написал, что инфа поменялась.
Цитата (TheRaMzEss, 14.10.2025): > Эффективность - это годовой пас.поток / общий километраж линий. У Новосибирска этот показатель 5,41, а у Питера 5,34 за 2024 год. Грубо говоря чем больше цифра - тем больше давка в метро. Именно поэтому я выделил в скобках «самый перегруженный».
Так именно что нет. Если одинаковое количество пассажиров в одном метрополитене едет на 5 километров, а в другом на 10, то загрузка линии будет одинаковая, а удельный пасспоток будет отличаться в два раза. Ну или при равном удельном пасспотоке загрузка более длинной линии будет в два раза больше. Не просто так в Питере заполняются 6-8 вагонов против 4-5 новосибирский при равной вот той цифре, которую вы называете эффективностью, хотя это общее понятие.
链接