Цитата (Александр Конов, 08.10.2025): > Так это не канал протёк?
Скорее всего канал. На место прибыли Мосводоканал и МЧС в том числе. В "кульминации" потопа специалистов было много, а вода сильно хлестала из щели: https://t.me/tushino_dom/7376
Цитата (Александр Конов, 08.10.2025): > то каким образом так быстро устранили?
Временно устранили. Поливать продолжало, но более слабо. Сейчас участок от Восточного моста до Авиационной закрыли на ночь до 6 утра. За это время уже полноценно должны устранить течку.
Могу предположить, что судов на участке не было и оперативно за полтора часа межшлюзовой канал спустили. Кто-то может это подтвердить? Других вариантов решения ситуации не вижу.
Опорожнить этот, самый короткий участок всей трассы канала, за 1,5 ч нереально, без вариантов! Тем более, даже при полном опорожнении, на дне всё равно останется 0,5-1,0 м воды, и течь и хлестать в тоннеле будет всё равно... Если устранили, то скорее всего закачкой какого-нибудь герметизирующего состава.
Откуда возьмётся "герметизирующий состав"? Явно с ним никто наготове не стоит. А при нашей бюрократии, чтобы кто-то с ним реально приехал и начал что-то делать, это вопрос недель, если не месяцев. Да и на фотографиях не заметно никаких работ именно с данным стыком.
Межшлюзовой бьеф длиной 1200 метров. Длина двухкамерного шлюза - 700 метров. Ну возьмём грубо, что погонный метр канала по объёму примерно равен двум погонным метрам шлюза (в 2 раза шире). Тогда это всего лишь сбросить 4 призмы. За полтора часа, чисто теоретически, при форсированном наполнении/опорожнении вполне реально. По факту, сообщают, что к 18 часам канал уже точно был опорожнен. Может и раньше.
Даже если так, то не 1,5 ч. Камера шлюза на КиМе наполняется/опорожняется 20 минут. А таких камер в бьефе сколько https://fleetphoto.ru/photo/478296/? При шлюзовании бьеф, ну максимум на полметра падает, а то и меньше. А там 5,5 метров толща воды. "Слить" за полдня - я может ещё и поверил бы.
Те, кто не поленились доехать и посмотреть своими глазами. В шлюзе глубина та же, что и в канале. Тем более сам канал держится со времени прошлой аварии на пониженной отметке, фактическая глубина, которую даёт КиМ — 3,50. Расчёты я привёл. Форсированный сброс происходит быстрее, чем шлюзование судов.
Цитата (Антон Чиграй, 08.10.2025): > Лопнувшая канализационная (?) труба - это причина или следствие протечки?
Это кабель-канал
А вообще, кажется, именно в этом месте течь была всегда, сколько я ездил там регулярно в инст - с 2005-го года как минимум... Зимой это хорошо было видно по ледяным наростам
У меня тоже именно такое ощущение! Вроде даже должны быть фото на сайте этих "сосулей" в былые годы. Пару лет назад там был проведён капитальный ремонт деформационных швов. Стоял информационный стенд у тоннеля с паспортом работ, и был тендер КиМа на госзакупках. Тогда швы сверху закрыли металлическими накладками. Буквально за пару дней до происшествия проезжал там - на одном из швов, на своде эта накладка как раз свисала, и было видно, что из неё вывалилась требуха. Были ещё мысли это дело заснять...
链接