Цитата (Ilya Rudakov, 27.09.2025): > Приехал Львят теснить?
И не исключено, что это у него может получиться. Со слов сотрудников завода, татровская ходовая у такого вагона лучше, чем у "Львят" и в целом вагон получился неплох. А учитывая, что "Татры" на 4,5 тонны легче "Львят" и полотно ушатывают меньше, развитие событий может оказаться непредсказуемым.
P.S. Где-то за закрытыми воротами цеха ремонтируется МТТА-2, которому, как мне сказали, убирают две врезанные двери и лестничные площадки, увеличивают кабину водителю и ещё проводят ряд модернизаций.
На самом деле, интересное решение, что-то напоминающее решение у Новосибирска с БКМами. Только случай у Волгограда, разве что, с Татрами. Тема любопытная. Привозите кузова 71-412 и ставьте туда начинку от Татры на своем заводе - шикарно. Глядишь, и никто не будет этот вагон ведром называть. Разве что стоит вопрос о необходимости, при том условии, что одну Татру на ВЭТе модернизировали собственными силами, где, как-будто, и не нужны сторонние модели.
Цитата (Aleks, 27.09.2025): > ремонтируется МТТА-2, которому, как мне сказали, убирают две врезанные двери и лестничные площадки
А это разве не изменение конструкции, где влекут за собой новую модель и, соответственно, обкатку и сертификацию?
Цитата (Aleks, 28.09.2025): > А учитывая, что "Татры" на 4,5 тонны легче "Львят" и полотно ушатывают меньше, развитие событий может оказаться непредсказуемым.
Насколько помню, двойное подрессоривание появилось у модели Tatra T7B5. Если тележки предполагаются не от них, то именно Львята будут меньше ушатывать полотно.
Цитата (Карданный Вал, 27.09.2025): > Вообще-то есть такая вещь как необрессоренная масса и у тележек львят она значительно меньше, чем мостовых, поэтому тут все строго наоборот.
Цитата (SpaceMan, 27.09.2025): > Если тележки предполагаются не от них, то именно Львята будут меньше ушатывать полотно.
Это все справедливо, если вынести за скобки болтанку Львят.
Цитата (Tolya, 27.09.2025): > Это все справедливо, если вынести за скобки болтанку Львят.
Вот-вот. А болтанка у "Львят" в разы сильнее, чем у Татры. И начинает себя проявлять на меньшей скорости, расшатывая вагон и вредя полотну.
Да чего далеко ходить. У Татр на СТ была скорость 60 км/ч, у "Львят" с "Невскими" сейчас на СТ ограничение около 30 км/ч и уже немало жалоб на ходовую. В городе уже как отдельный вид искусства новые названия "скоростного трамвая" - "ползущий трамвай", "скучный тихоход", «уже не скоростной», "недоскоростной" и другие названия подчёркивающие то, что СТ теперь еле едет, а не мчит.
Я процитирую слова человека, работающего с волгоградским ГЭТом, когда мы обсуждали снижение скоростей трамвая и жуткие болтанки в "Львятах" и "Невских" в Волгограде, которых у Татр нет (цитата из нашего диалога): "- На скоростном и сейчас скорость отстой. - Офигеешь из-за чего. Узлы сочленения разваливаются на невских. А на львёнках разрывает с мясом резиновые амортизаторы"
Ни слова придумки. И это у вагонов, у которых срок эксплуатации год и менее...
Город не купили станок для обточки колёсных пар без выкатки тележек) У вагонов ПК ТС, в большинстве случаев, при появлении болтанки необходимо проточить колёсные пары. Иногда болтанка лечится кантовкой тележек. Даже с разорванными резиновыми элементами вагон шатать не будет) Эти элементы и рвёт от болтанки дикой. Говорю это на опыте, полученном в процессе работы с Львятами в Туле. До проточки вагон может "танцевать" на скорлости 30 км/ч, а после проточки и 60 спокойно едет. Также лично покатался на вагонах в Волгограде. Попал на Невский, у которо все тележки с квадратными колёсами... Его бы проточить, иначе скоро у него бандажи превратятся в яйца и его начнёт швырять. Но точить нечем...
Цитата (Федин Кирилл, 27.09.2025): > Город не купили станок для обточки колёсных пар без выкатки тележек)
Вот казалось бы. Получили кучу бабла на ремонт, а КТМы те же как ездили с квадратными колесами так и ездят. Хотя даже с квадратными колесами КТМы под землей не швыряло.
Цитата (Сергей_Н, 27.09.2025): > Цитата (Федин Кирилл, 27.09.2025): > > Город не купили станок для обточки колёсных пар без выкатки тележек) > > Вот казалось бы. Получили кучу бабла на ремонт, а КТМы те же как ездили с квадратными колесами так и ездят. Хотя даже с квадратными колесами КТМы под землей не швыряло.
Более того, как трамвайщики рассказали, сейчас у КТМов и ограничения скорости до 30 км/ч на СТ нет, как у «Львят» с «Невскими».
Может разница в обслуживании? КТМам требуется также частая обточка, как вагонам от ПКТС? Или может банально обточка у КТМов как-то отличается от ПКТС, отчего с первыми вполне справляются?
Кстати, я хоть и нечасто ездил на Невских, но низкая скорость у них была только на наземной части линии, а под землёй довольно шустро ехали. Низкая скорость на СТ была и до новых вагонов, по крайней мере часто было, что троллейбусы обгоняли СТ в попутном направлении.
Цитата (KALITA, 27.09.2025): > Значит, дело в "нежности" вагонов?
Дело в конструкции экипажной части в первую очередь. Хотя, конечно, состояние путевого хозяйства влияет, причем в обе стороны. Например, самый "болтучий" вагон ПК ТС будет идти ровно по пути с колеей 1520 мм.
Цитата (Aleks, 27.09.2025): > Где-то за закрытыми воротами цеха ремонтируется МТТА-2, которому, как мне сказали, убирают две врезанные двери и лестничные площадки, увеличивают кабину водителю и ещё проводят ряд модернизаций.
Да, весь смысл в МТТА-2 пропал, а узкая кабина водителям не нравится.
Вот возьмем Невский 5027 он идет шикарно на всех скоростях , а вот его собрат 5031 это дикий трешь для которого 30 уже успех. Неуели у ПКТС все также уникально как у Транс-Альфы и Волгабаса ?
Тележка ПКТС была спроектирована специалистами прагоимекса по заказу ТД УКВЗ. При этом патент был оформлен на отечественных специалистов. И для масс она своя собственная разработка. При этом изменения, которые были внесены в тележку относительно оригинальной эво1 лишь ухудшили ее эксплуатационные и потребительские качества.
Цитата (Сергей_Н, 27.09.2025): > Цитата (Федин Кирилл, 27.09.2025): > > Город не купили станок для обточки колёсных пар без выкатки тележек) > > Вот казалось бы. Получили кучу бабла на ремонт, а КТМы те же как ездили с квадратными колесами так и ездят. Хотя даже с квадратными колесами КТМы под землей не швыряло.
Все потому что у ктмов амортизаторы стоят под углом и не дают вагону так сильно раскачивать А у ПК тс стоят вертикально и из за этого его швыряет, так как нет дополнительных амортов для уменьшения болтанки
Цитата (Карданный Вал, 01.10.2025): > Цитата (Skygroz, 30.09.2025): > > А у ПК тс стоят вертикально и из за этого его швыряет, так как нет дополнительных амортов для уменьшения болтанки > > У ПКТС раскачка в горизонтальной плоскости, а упомянутые вами амортизаторы защищают от вертикальной.
Угу Вот горизонтальных у них нет и по этому его болтает по горизонтали
Вчеоа ночью этот вагон должен был выйти на обкатку Жилгородок. К слову, по той информации, что со мной вчера поделились, губернатор ВО высказал своё мнение о том, что этот вагон слишком дорогой, а интересная цена для подобного трамвая должна быть в 2 раза ниже. Теперь ВЛГ ждёт приезд в город "Горизонта" для испытаний. Ну, а закупка новых трамваев, в ближайшей перспективе, Волгограду не светит.
Цитата (Aleks, 08.10.2025): > К слову, по той информации, что со мной вчера поделились, губернатор ВО высказал своё мнение о том, что этот вагон слишком дорогой, а интересная цена для подобного трамвая должна быть в 2 раза ниже. Теперь ВЛГ ждёт приезд в город "Горизонта" для испытаний.
Слишком дорогой - это сколько? Думаю, ну 45 миллионов примерно как БКМовские ведра 702 для Новосибирска. Или он думает что Горизонтовский самопал будет еще дешевле (надо поискать стоимость иркутского вагона).
Цитата (Aleks, 08.10.2025): > Ну, а закупка новых трамваев, в ближайшей перспективе, Волгограду не светит.
Потому-что думать надо было раньше, когда вагоны стоили 25-30 миллионов за штуку. Но нет же, забили, а теперь сидят у разбитого корыта и имитируют движение в перёд.
Цитата (Сергей_Н, 08.10.2025): > Слишком дорогой - это сколько? Думаю, ну 45 миллионов примерно как БКМовские ведра 702 для Новосибирска. Или он думает что Горизонтовский самопал будет еще дешевле (надо поискать стоимость иркутского вагона). Иркутский Горизонт стоил около 22 миллионов
Цитата (Aleks, 08.10.2025): > Теперь ВЛГ ждёт приезд в город "Горизонта" для испытаний. > Ну, а закупка новых трамваев, в ближайшей перспективе, Волгограду не светит. Даже интересно, а где то дно, которое и так пробито? Лучше уж пусть продолжают обклеивать брендированной плёночкой старые Tatra T3S)
Цитата (Сергей_Н, 08.10.2025): > Надо было покупать вагоны раньше, когда они стоили не под 80 миллионов за штуку.
Это про конец 90ых и нулевые? Тогда троллейбусы покупали. Фактически можно сказать что в поставках троллейбусов не было длительных перерывов с 1992 по где-то 2009. Так чтобы 5 лет ничего не приходило. Хотя бы одна штучка. А трамваи да. Почти только для СТ2. Чуть ли не штучно. Но ведь и старые КВРили. Видимо такой был. План - заменять троллейбусы и капиталить часть. Трамваи только капиталить. А потом просто кончились "хорошие" времена.
Цитата (Сергей_Н, 08.10.2025): > Цитата (ярик 71-608, 08.10.2025): > > > > Иркутский Горизонт стоил около 22 миллионов > > Нашел. Там 20 с копейками, правда без тележек. Вариант конечно самый нищенский.
Как вариант- кузов от УКВЗ. Сейчас стоит 35 млн.рублей.
> Цитата (Vasilii Ivanov, 08.10.2025): > > Надо было не ПК ТС закупать, а, например, КТМы > > Надо было покупать вагоны раньше, когда они стоили не под 80 миллионов за штуку.
Говорят, цены начинают падать. Вон, Барнаул взял БКМы за 63 млн.рублей за единицу ТС.
链接