Очередной свидетель кондиционера и сквозного прохода?
Цитата (Ilya Rudakov, 24.09.2025): > получится перевоплощение номера
Вообще нет. Слишком разные кузова. У номера впринципе красивая скругленная форма кузова, а у этого просто одни углы. Чтобы перевоплотить номерной надо брать именно дизайн номерного.
Я так говорю потому что в подземном метрополитене это не нужно. А в отличии от остальных я разделяю условия эксплуатации и, скажем, трамвай должен быть с кондиционером, а вот в подземном метро должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция.
Цитата (ista011, 24.09.2025): > Я так говорю потому что в подземном метрополитене это не нужно. А в отличии от остальных я разделяю условия эксплуатации и, скажем, трамвай должен быть с кондиционером, а вот в подземном метро должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция.
Очень надеюсь, что тут сменили производителя вентиляции. Во многих составах Питера я проехал - во всех духота неймоверная, что в юбиках, что в балтийцах. В номерах такое наблюдается только при стоянке, а на скорости обдаёт воздухом нормальной температуры.
Я считаю, для метро, при отсутствии наземных участков, кондёр не нужен. Главное, что мощности вентиляции хватало насытить воздухом весь вагон. Для Новосибирского метро кондёры точно также не нужны, за 1,5 перегона в жару, в вагоне не становится уж прям сильно жарко, а вот зимой в -30 уже чувствуется, что подмораживает. Так что для НСК больше актуален вопрос в отоплении, а не в кондёрах.
Цитата (ista011, 24.09.2025): > Я так говорю потому что в подземном метрополитене это не нужно. А в отличии от остальных я разделяю условия эксплуатации и, скажем, трамвай должен быть с кондиционером, а вот в подземном метро должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция.
пусть сделают нормальную вентиляцию, но ее даже нет. в Емках и Номерных гораздо проще дышится
Цитата (Inkling2016, 24.09.2025): > Зато в вагонах с кондишками намного, намного тише
Никак не связано, тем более, что звучат они +\- одинаково.
Цитата (Inkling2016, 24.09.2025): > И если они будут работать как надо, как в Мск, то явно будет приятней
Очень не факт, в Москве тоже попадаются душные 765 и 775, а 760 душные всегда.
Цитата (Inkling2016, 24.09.2025): > будет приятней чем с дырками в потолке
Ну вентиляция в Балтийце это примерно такой же блок, как и у кондиционера, только самого кондиционера там нет, а есть те же вентиляторы, которыми кондиционер воздух гоняет. Хотя вроде у Балтийца 3 вентилятора внутри блока. Но воздуховоды должны быть как у 765 примерно.
> система кондиционирования, вентиляции и отопления (СКВО) в кабинах управления ГМ и принудительная система вентиляции в салонах вагонов ЭМ-АТП;
> ГМ - головной моторный вагон с кабиной управления > ЭМ-АТП - электропоезд метрополитена с асинхронным тяговым электроприводом
Чтобы не было вопросов к ТЗ, приведу полные требования к вентиляции. На словах всё написано правильно, вероятно не очень правильная реализация:
2.12. Требования к системе вентиляции салона
2.12.1. Салоны вагонов ЭМ-АТП должны быть оборудованы системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции. 2.12.2. Система вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха в салон вагона, а также его вытяжку в соответствии с требованиями СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры». Заданный объем подаваемого воздуха должен быть обеспечен не более чем при 80% нагрузке вентиляционной системы, с обеспечением возможности 20% увеличения объема подаваемого наружного воздуха. Количество подаваемого воздуха в салон вагона должно определяться исходя из населенности вагона 6 чел/м². 2.12.3. Системой вентиляции салона должно обеспечиваться регулирование объема, подаваемого в салон и забираемого из салона воздуха в зависимости от населенности вагона (автоматический режим), с обеспечением возможности регулировки заданных параметров вентиляции для автоматического режима. 2.12.4. Система вентиляции салонов должна обеспечивать параметры микроклимата, ОМЧ, количество гемолитической флоры и концентрацию озона в соответствии с требованиями СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры». Эксплуатационные параметры микроклимата пассажирского салона рассчитывать с учетом внешней температуры воздуха от +14 °C до +25 °C.
2.12.5. Эффективность и производительность системы вентиляции должна быть подтверждена предоставлением соответствующих расчетов. 2.12.6. Система вентиляции салонов должна работать в автоматическом (обеспечивающим ступенчатую регулировку подаваемого в салон воздуха или ручном (отключена, 50% и 100%) режимах. Переключение между режимами работы системы вентиляции на ЭМ-АТП должно осуществляться из кабины управления. 2.12.7. Подаваемый системой вентиляции воздух должен равномерно рассеиваться в верхней зоне салона и равномерно распределяться по салону. 2.12.8. Подаваемый системой вентиляции в вагон воздух должен быть очищен с помощью фильтров. Фильтры должны располагаться в доступном для обслуживания месте и быть легкосъемными. 2.12.9. Уровень звука и звукового давления в октановых полосах в салоне вагона не должен превышать значений, указанных в таблице 2.12.
2.12.10. Подаваемый системой вентиляции в салон воздух должен подвергаться обеззараживанию. Система обеззараживания воздуха в процессе эксплуатации должна обеспечивать инактивацию патогенных и потенциально-патогенных биологических агентов, передающихся воздушно-капельным путем с эффективностью не менее 95 %. 2.12.11. Конструкция вентиляции салона, в том числе вентиляционных каналов, должна обеспечивать удобный доступ к оборудованию. 2.12.12. Система вентиляции салона должна передавать в систему управления ЭМ-АТП информацию о работоспособности системы, режиме работы, мощности работы в «%». 2.12.13. В случае применения в системе вентиляторов, ресурс их подшипникового узла должен быть не менее 40 000 час. 2.12.14. Уровни инфразвука и общей вибрации в пассажирском салоне должны соответствовать требованиям пункта 5.2.9, таблиц 39, 40 приложения 1 к СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры. 2.12.15. Уровни электромагнитных излучений в пассажирском салоне должны соответствовать требованиям пункта 5.2.10, таблицы 41 приложения 1 к СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры.
Цитата (Ahain, 24.09.2025): > Добралось дерьмо и до новосиба
Цитата (sasha377, 25.09.2025): > Сделать сквозной проход и кондиционер - нет.
Да, 40-летние номерные несомненно лучше, ага.
На самом деле достал уже этот вой насчёт кондиционеров и сквозных проходов. Если у Москвы хватает денег в бюджете, то они могут заказывать любой ПС, хоть со стриптиз-шестами в салонах, коли денег дохрена. В Новосибирске бюджет ограничен. Это первый момент, второй заключается в том, что в принципе от вагонов со сквозным проходом толку шиш да маленько - станции короткие и все мелкого заложения с двумя вестибюлями в торцах, без пилонов в центре платформ, из-за чего пассажиры распределяются по платформам равномерно.
Тут не получится, как в Москве на Кольцевой линии, где у торцов станций были пустые вагоны всегда, а в центральных - мясо, и только благодаря сквозным проходам у вагонов появилось равномерное распределение пассажиров. Поэтому в текущих реалиях эти сквозные проходы мало того что являются дорогой свистоперделкой, требующей дополнительного обслуживания, так ещё и совершенно бесполезной в провинциальных метрополитенах мелкого заложения. Примеры Ташкента и Казани можете не приводить - они могут хоть на ушах стоять, коли деньги ляжки жгут. Здесь же цель по максимуму обновить вагонный парк, а это и так очень недешёвое удовольствие для городского бюджета.
Цитата (X-Rayder, 25.09.2025): > Примеры Ташкента и Казани можете не приводить
В Ташкенте сквозные всё же нужны. Да, на многих станциях два вестибюля, но при этом 90% людей идёт через один и 10% через второй, так что все равно получается неравномерная нагрузка на вагоны, потому что народ ленивый и ломится только в самый ближайший к вестибюлю.
Цитата (Gemini., 26.09.2025): > при этом 90% людей идёт через один и 10% через второй
В Ташкенте, возможно, так и есть. В Самаре было аналогично, поэтому там вторые вестибюли почти поголовно везде закрыты и не используются. В Новосибирске же напротив, оба на каждой станции работают полноценно.
>То, что нумерация у них начинается на 25, еще не значит, что они одной модели. ну, здесь есть определенная логика, что составы постоянного формирования можно нумеровать и так, но зачем они тогда начали нумерацию на 253 - не очень понятно, сделали бы 0001 и далее по списку как нибудь. вообще современная нумерация пошла с невы и затем через юбилейные взята как основная у тмх, но на 760 и 717.6 была близкая к ней по задумке
Цитата (ista011, 24.09.2025): > Цитата (Ilya Rudakov, 24.09.2025): > > получится перевоплощение номера то есть Минск 2024 вы не видели > > Вообще нет. Слишком разные кузова. У номера впринципе красивая скругленная форма кузова, а у этого просто одни углы. Чтобы перевоплотить номерной надо брать именно дизайн номерного. там надо брать кузов номерного, но их производство не так давно прекратили
Цитата (ista011, 24.09.2025): > Я так говорю потому что в подземном метрополитене это не нужно. А в отличии от остальных я разделяю условия эксплуатации и, скажем, трамвай должен быть с кондиционером, а вот в подземном метро должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция.
Цитата (ЛВС 97М, 27.09.2025): > В метро кондиционер нужен.
Я очень бы хотел посмотреть на блоки кондиционера, их компрессора и то, что станет с фреоном в трубках, когда этот состав выехал бы после Речвокзала на эстакаду метромоста зимой, когда на улице под -30 градусов. Как долго бы эти кондиционеры проработали? Но вам то, секте свидетелей кондиционера, зачем вообще об этом думать.
Не знаю, как вам всем тут поможет борьба с кондиционерами, но факт остаётся фактом - выпуск подвижного состава в котором физически некомфортно находится и есть шанс получить ущерб здоровью является преступлением. Какой толк молится на новый подвижной состав, если в любом случае придётся ждать старое корыто в котором ты не задыхаешься?
Цитата (Gemini., 26.09.2025): > Цитата (X-Rayder, 25.09.2025): > > Примеры Ташкента и Казани можете не приводить > > В Ташкенте сквозные всё же нужны. Да, на многих станциях два вестибюля, но при этом 90% людей идёт через один и 10% через второй, так что все равно получается неравномерная нагрузка на вагоны, потому что народ ленивый и ломится только в самый ближайший к вестибюлю.
Боже упаси, сквозные проходя категорически противопоказаны Новосибу. Люди по станции носятся, чтобы в вагон ближе к выходу сесть, на станциях из вагона в вагон перебигают, а со сквозными проходами будут носиться в битком набитом составе. Вот что-что, а это точно не нужно!
Цитата (transportnik54, 24.09.2025): > Цитата (Daniil.L, 24.09.2025): > > А до какого числа примерно он обкатывается? > > Ну первый состав Ермак в течение 2-3 недели обкатывался у нас. Ожидать стоит его на линии уже в середине октября...
Цитата (TheRaMzEss, 02.10.2025): > При жаркой погоде, в составах Москва невозможно находиться, очень холодно. Особенно мне, непривыкшему к кондиционеру впринципе.
Здесь соглашусь. Даже при 45-градусной жаре заходишь внутрь и там такой холодильник, что даже домашние кондиционеры такой холод не наводят. Окна все запотевшие аж бывают и ничего не видно.
链接