– Многострадальная станция метро «Дубровка», единственная из неоткрытых на Люблинском радиусе, строится и будет запущена в декабре 1999. – Трамвайная линия по Верхней Масловке жива, однако через 3 месяца её принесут в жертву ТТК. Кроме того, трамвай всё ещё ходит по самому проспекту Мира, а не вблизи самого ВДНХ, но уже в марте там начнут возводить эстакаду. – Большой Устьинский мост закрыт на ремонт. Трамваи №№ А, 3, 39 сокращены до временного кольца у метро Новокузнецкая/Третьяковская. – 19 трамвай спрямлён по Тихвинской улице из-за строительства дома. – Троллейбус № 3 сокращён до Самотёчной площади из-за строительства подземного перехода под Малой Дмитровкой. – Конечная у Рижского вокзала и разворот 48 маршрута вокруг гостиницы «Турист» имеют другой вид. – Троллейбуса № 81 нет, а его линия висит без дела аж с 1987 года. После строительства метро в Ясенево маршрут не возвращали (и правильно делали) вплоть до декабря 1999 года. – Зато есть интересный, почти кольцевой, маршрут № 83, соединяющий площадь Трёх Вокзалов с Лубянкой через Мясницкую и обратно через Покровку-Маросейку. Это был последний маршрут, открытый в СССР, он существовал с 1991 года.
Существовали ли до строительства ТТК планы по объединению Краснопресненской и Московской сетей трамвая через Савеловский Вокзал между линиями до улицы 8 Марта и улицей Двинцев?
Разворот на больнице МПС скорее всего показан неправильно. Разве не кольцо у остановки было в 1999-м?
И вообще маршруты конечно забавные. Очень короткие, что аж даже непривычно. Разница между конечными пунктами 3-7 остановок. Например троллейбус 50 не до Марьино, 27 не до Ветакадемии, 11 не до Загорья и т.д. С чем это было связано? Отсутствие выделенок и попытка не потерять длинные маршруты в пробках? Или просто архаика с дублирующими маршрутами?
1) Остановка метро Кропоткинская в Соймоновском проезде сильно дальше, ближе к 3-му Обыденскому. Собственно она и сейчас на том же месте, что и тогда, её с момента появления не двигали. 2) Остановка 1-й Зачатьевский переулок в центр на тот момент была за перекрёстком, а не перед ним. Её сильно позже перенесли. 3) Остановка Переулок Сивцев Вражек в сторону Кропоткинской также была после перекрёстка, примерно в начале поворота, там, где рамка 16-го примыкает к линии. На нынешнее место её перенесли уже после снятия троллейбуса с бульваров. 4) Служебная линия по Трубецкой улице от 5ТП до Комсомольского... Я вырос в том районе, но помню только её остатки. Когда точно её демонтировали не могу сказать, но в 99-м её совершенно точно уже не было, и давно не было. Я бы даже сказал, что по состоянию на начало 90-х её уже точно не было.
Цитата (Evgeshatransportnik, 23.09.2025): > Существовали ли до строительства ТТК планы по объединению Краснопресненской и Московской сетей трамвая через Савеловский Вокзал между линиями до улицы 8 Марта и улицей Двинцев?
Существовали в 1983 году. В формате служебной однопутки без маршрутного движения .
В справочнике "на 1 января 1998 года", остановка на Липецкой улице "6-я Радиальная улица, дом 10" - ещё называется "Стоматологическая поликлиника". Подробнее об истории переименований многострадальной остановки, сменившей чуть больше чем за 10 лет, аж ЧЕТЫРЕ названия: https://transphoto.org/photo/2181463/#3483778, https://transphoto.org/photo/2193427/#3483782
链接