Очень красивая схема! Из недочетов: -остановка Вокзал только в сторону Пл Мясникова -Собор Сошествия Святого Духа на другом берегу реки -Бялінскага* Ну и выбор входной группы МТЗ в качестве достопримечательности на мой вкус довольно странный, учитывая сколько другого не показано)) А в целом так держать, мне определенно нравится ваш стиль
Спасибо за схему! Дополню комментатора выше: о.п. "Театральная" около года назад переименован в "Театральный (Тэатральны)", парк 50-летия пусть так и называется, но остановка носит название "Парк 50 год Кастрычніка", "ЛенінградСкая". Да и указатели метро, имхо, лишние, ибо с Независимости до Победы ещё шагать и шагать, с Вокзалом тоже неясно, ибо идти столько же, сколько и с Ленинградской. Касаемо расположения, о.п."Ванеева" заходится до Моста, а не после, а на её месте должен распологаться о.п. "Парк 50-летия Октября", на той прямой остановок нет. Такая же ситуация и с Переспой, она расположена до поворота, а не на нём, Ленинградская находится до моста, а не после. Не очень ясны приоритеты указания улиц на подложке: Могилёвская есть, а проспекты Мира и Победителей + улицы Бобруйская и Клары Цеткин с площадью Мясникова отсутствуют... Слепянское водохранилище уходит с поверности около ДС Зелёный Луг, а не продолжает течь дальше. А так, хорошая схема с приятными цветами.
Цитата (heiven, 15.08.2025): > ибо с Независимости до Победы ещё шагать и шагать
Может я неправильно понял смысл, но от порога трамвая до ступенек подземного перехода максимум 120 метров. А если в самое начало платформы о.п.Независимости выйти повезет, то 90
Цитата (divs_norim, 15.08.2025): > Ну и выбор входной группы МТЗ в качестве достопримечательности на мой вкус довольно странный, учитывая сколько другого не показано))
Думаю можно было бы добавить академию наук и нац. библиотеку, раз уж МТЗ обозначен)
Цитата (SpaceMan, 16.08.2025): > По восстановлению линии на Октябрьской есть планы?
еХотели дальше вести до бывшего Автовокзала Восточного, далее по Рокоссовского, затем по Малинина до Серебрянки(ДС). Но скорее всего продление мы увидим к нашей глубокой старости, если вообще увидим. P.S.: Опирасля на схему с вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%...18).png P.P.S.: Там ещё хотели делать экскурсионный маршрут конки, но опять же, скорее всего мы увидим его только к году 80-ому.
Цитата (gmoderthebest31, 16.08.2025): > зачем нужны 9 и 11 маршруты, если есть 6
Затем же, зачем в Сараево 6 маршрутов на одной линии с маленьким ответвлением - усиление на участках с повышенным пассажиропотоком относительно других участков линии
Цитата (Mikhail1936, 16.08.2025): > если есть дублирующий их трамвай
Трамвай дублирует метро, по сути, только на двух участках (Тракторный завод - Партизанская и с натяжкой Якуба Коласа - Площадь Прбеды), в остальном у них разные трассировки для обслуживания разных потоков
Цитата (InDustReal, 16.08.2025): > Трамвай дублирует метро, по сути, только на двух участках (Тракторный завод - Партизанская и с натяжкой Якуба Коласа - Площадь Прбеды)
Например, если от вокзала до района м. Партизанской можно доехать на трамвае 7 без спуска под землю. Или из района той же м. Партизанской добраться до района м. Академия наук (ул. Богдана Хмельницкого) можно также на 6-м трамвае, созерцая солнышко и зелень в окно. Но это я по картам смотрю. А как на самом деле?
Цитата (Mikhail1936, 16.08.2025): > Например, если от вокзала до района м. Партизанской можно доехать на трамвае 7 без спуска под землю.
Взгляд чутка со стороны, но не совсем с дивана: я из гостиницы "Турист" обычно езжу на вокзал и вокруг него на 3/16 троллейбусах. Ходит чаще, идёт быстрее, 100% низкопол. Иду на 7-й трамвай только если мне время девать некуда и я без вещей. И да, по выходным он не работает. А вот в район Я.Коласа и дальше трамвай вполне удобен.
Цитата (Mikhail1936, 16.08.2025): > Цитата (InDustReal, 16.08.2025): > > Трамвай дублирует метро, по сути, только на двух участках (Тракторный завод - Партизанская и с натяжкой Якуба Коласа - Площадь Прбеды) > > Например, если от вокзала до района м. Партизанской можно доехать на трамвае 7 без спуска под землю.
Некоторые так и делают. Например я, когда жил в пешей доступности от ст.м.Партизанская, на вокзал никогда не ездил на метро из-за лишней пересадки, либо Тм7 в будние, либо если надо быстрее/выходной день, Тб3/16. Но например летом в жару гораздо легче перенести людную пересадку на Октябрьской в прохладном метро, чем в раскалённом бирюзовом/салатовом гробике. Да и состояние путей местами... удручает
> Но это я по картам смотрю. А как на самом деле?
В случае с дорогой в сторону Хмельницкого, мало кто так ездит с тех мест (опять же, исключительно по моим наблюдениям). Пока едешь с Васнецова до Белинского, состав пассажиров в вагоне сменится несколько раз на крупных пересадках, а в дальнюю едет мало людей. Наверняка кому-то удобнее А59 или Тб34, кто-то привык при возможности выбирать метро. Ещё вмешивается фактор того что трамваев и другого НОТ нету на схемах в метрополитене и в переходах, многие могут не понимать что можно поехать по земле через парки и приятную застройку. Ну и в добавку многим эти аспекты на самом деле фиолетовы))
Цитата (Олег A, 17.08.2025): > Что-то не очень обширная трамвайная сеть для города, в котором проживает около 2 миллионов человек
Так исторически сложилось к сожалению. Выше в ветке уже говорил что хотели делать продление по Тростенецкой. Были ещё и другие планы(В Чижовку, на Нововиленскую, в Сухарево, на Ангарскую, в Аэропорт(о_0) и т.д.). Но походу мы увидим их только к следующему веку, если их вообще будут строить.
Ощутил на себе, что это такое. Минимальные интервалы. Ну не знаю, что под этим понимать. 14 авнуста Парк Челбскинцев 15:47 - 6.20 минут в одну сторону, 5,05 в другую. Вечером ещё больше. Но это без наезда)
Цитата (Mikhail1936, 16.08.2025): > Но это я по картам смотрю. А как на самом деле?
На метро быстрее и много меньше риск застрять в пробке из-за форсмажора, дтп например. Поэтому многие пассажиры предпочтут метро. А так и те, кто трамваем воспользуется - тоже найдутся.
Цитата (Олег A, 17.08.2025): > Что-то не очень обширная трамвайная сеть для города, в котором проживает около 2 миллионов человек
А зачем обширная? В качестве развозного транспорта "со всеми остановками" автобус/троллейбус/электробус обеспечивают сопоставимую маршрутную скорость, более разветвленную маршрутную сеть, бОльшую гибкость в корректировке маршрута да еще и дтп, пусть и не всегда, может объехать.
В качестве скоростного транспорта метро предоставляет бОльшую скорость передвижения и бОльшую провозную способность.
Схема симпатичная, но запараллеленные просп.Независимости и Логойский тракт вызвали справедливый вопрос (за который его автор ни за что нахватал минусов) :) Цитата (Mikhail1936, 16.08.2025): > Насколько востребованы линии метро, если есть дублирующий их трамвай, которым гораздо проще воспользоваться, чем спускаться в подземку?
Цитата (sergey1001, 18.08.2025): > В качестве скоростного транспорта метро предоставляет бОльшую скорость передвижения и бОльшую провозную способность.
Но и на порядок бОльшую стоимость сооружения и содержания.
Цитата (sergey1001, 18.08.2025): > В качестве развозного транспорта "со всеми остановками" автобус/троллейбус/электробус
... тоже обойдутся городу дороже на магистральных направлениях, чем меньшее количество более вместительных трамваев, имеющих, к тому же, меньшие затраты на перевозку (ниже потребление электричества, выше срок службы). Да и не на магистральных тоже, учитывая перспективу внедрения автопилотирования на рельсовом транспорте с соответствующей экономией фонда оплаты труда водителей.
Цитата (sergey1001, 18.08.2025): > А зачем обширная?
Ответ на этот вопрос зависит от того, поставлена ли задача за наименьшие траты обеспечить наиболее качественную транспортную систему города. Вот тогда и возникает обширная сеть трамвая.
В Минске лет 6-7 назад посчитали стоимость строительства скоростного трамвая в Сухарево. В разных вариантах - наземный, на эстакаде, смешанный - наземный с эстакадами/тоннелями в местах пересечения с крупными транспортными артериями.
Итоговых данных в открытых источниках, к сожалению, нет, по сообщениям из СМИ получается, что смешанный вариант стоит 25% от стоимости метро и обеспечивает эксплуатационную скорость 25 км/час (метро - 40 км/час). А провозная способность - даже меньше чем четверть от метро.
Про стоимость содержания. Мне вот совершенно непонятно, почему 1 км пути на земле содержать в 10 раз дешевле, чем 1 км пути под землей. Имею ввиду, при одинаковом качестве. Так то понятно, что трамвайная стрелка, переводимая ломиком, обходится в содержании дешевле.
Беспилотность. Возможно трамвай и легче. Я встречал упоминания о запуске беспилотных электробусов среднего класса в Европе. По идее, тогда в той же Европе уже должны колесить беспилотные трамваи не единично в тестовом режиме, а прям целыми городскими линиями. Не интересовался. Может кто подскажет, есть ли где такое.
Про массовую эффективную замену шинного транспорта на рельсовый. Вот на примере Минска, какой бы маршрут автобуса/троллейбуса/электробуса предложили заменить на трамвай и почему?
Цитата (sergey1001, 17.08.2025): > 2,5 мин на Л1, 3 мин на Л2 и 6 мин на Л3. Будни в час пик.
На АЛ и МЛ интервалы одинаковые в пик. С 25 августа метро переходит на зимний режим работы: утренний пик 2 минуты, вечерний - 2,5, на ЗЛ оба пика - 5 минут.
Quote (divs_norim, 15.08.2025): > Очень красивая схема! > Из недочетов: > -остановка Вокзал только в сторону Пл Мясникова > -Собор Сошествия Святого Духа на другом берегу реки > -Бялінскага* > Ну и выбор входной группы МТЗ в качестве достопримечательности на мой вкус довольно странный, учитывая сколько другого не показано)) > А в целом так держать, мне определенно нравится ваш стиль
Большое спасибо за такой хороший отзыв и за внимание к деалям. - Вокзал поправил - Бялiскага попраил - Я хотел показать что-то не в центре и возле трамвайных путей.
Quote (heiven, 15.08.2025): > Спасибо за схему! Дополню комментатора выше: о.п. "Театральная" около года назад переименован в "Театральный (Тэатральны)", парк 50-летия пусть так и называется, но остановка носит название "Парк 50 год Кастрычніка", "ЛенінградСкая". Да и указатели метро, имхо, лишние, ибо с Независимости до Победы ещё шагать и шагать, с Вокзалом тоже неясно, ибо идти столько же, сколько и с Ленинградской.
Большое спасибо за хороший отзыв и за внимание к деалям. - названия поправил - многие используют трамвай как способ добраться до метро, поэтому решил добавить самые близкие или логичные станции пересадки. Плюс они выделены более крупным шрифтом.
Quote (heiven, 15.08.2025): > Касаемо расположения, о.п."Ванеева" заходится до Моста, а не после, а на её месте должен распологаться о.п. "Парк 50-летия Октября", на той прямой остановок нет. Такая же ситуация и с Переспой, она расположена до поворота, а не на нём, Ленинградская находится до моста, а не после. Не очень ясны приоритеты указания улиц на подложке: Могилёвская есть, а проспекты Мира и Победителей + улицы Бобруйская и Клары Цеткин с площадью Мясникова отсутствуют... Слепянское водохранилище уходит с поверности около ДС Зелёный Луг, а не продолжает течь дальше. А так, хорошая схема с приятными цветами.
- расположение станций я поправил (но не знаю как обновить каринку) - показаны те основные улицы и их названия, для которых хватило места между трамвайными путями, потому что это второстепенная информация
Quote (SpaceMan, 16.08.2025): > На Яндекс картах остановка "Платонова" у 7 маршрута тоже обозначена. > По восстановлению линии на Октябрьской есть планы?
Спасибо. поправлена остановка. Но не знаю, можно ли тут обновить картинку
Quote (Sapsan, 16.08.2025): > Очень приятная схема! Спасибо большое. Намного смотрится гармоничнее и приятнее по сравнению с пилотным нахваленным проектом на Красной.
Quote (krapachino, 18.08.2025): > Схема симпатичная, но запараллеленные просп.Независимости и Логойский тракт вызвали справедливый вопрос (за который его автор ни за что нахватал минусов) :) > Цитата (Mikhail1936, 16.08.2025): > > Насколько востребованы линии метро, если есть дублирующий их трамвай, которым гораздо проще воспользоваться, чем спускаться в подземку?
В действительности они не параллельные. Линия в Сторону ДС Зеленый луг и проспект независимости идут под другими углами, но очень хотелось сохранить сетку 45 градусов
Цитата (igolka21, 25.08.2025): >(но не знаю как обновить каринку) - Сообщить о неточности или пожаловаться на фото - Заменить фото - Исправлены ошибки :) Ещё был вопрос, касаемо нарисованной улицы Богдановича, которая сворачивает куда-то в сторону м.Московская, что вообще никак не вяжется с существующими в Минске улицами: https://postimg.cc/gallery/VSPhFmz. Дополняя комментарий выше, Слепянское водохранилище прерывается на ДС Зелёный Луг/ДС Карбышева, а не протекает дальше сквозь Логойский тракт и улицу Карбышева, как это указано на схеме.
Цитата (heiven, 28.08.2025): > Сообщить о неточности или пожаловаться на фото - Заменить фото - Исправлены ошибки :)
Спасиьо за совет. Попробовал. Жду обновление
Цитата (heiven, 28.08.2025): > Ещё был вопрос, касаемо нарисованной улицы Богдановича, которая сворачивает куда-то в сторону м.Московская, что вообще никак не вяжется с существующими в Минске улицами: https://postimg.cc/gallery/VSPhFmz. Спасибо за визуальный аргумент. Да, улица Богдановича поворачивает и превращается в Широкую. Улицы на схеме очень приблизительны и просто должны помочь в общей навигации.
Мой вариант скоростного трамвая в Минске. https://yandex.by/maps/157/minsk/?ll=27....z=10.68 Понятно, что по крайней мере в ближайшее время ничего подобного реализовано не будет, но все же можно и помечтать. Сделано "маркером по карте" так как требует доработок, да и фотошоп я до конца еще не освоил
链接