TransPhoto

Fotod avaldatakse saidil nii, nagu nad on, ja nende eesmärk ei ole reklaamida poliitilist ja/või ideoloogilist seisukohta.

Materjalid on kasutajate poolt pakutud ja need ei kajasta saidi administratsiooni arvamust.

Sulgeda
Rjazan — Maps
  RjazanMaps
Схема маршрутов рязанского троллейбуса по состоянию на июль 1957 года

Autor: Stemel · Moskva           Kuupäev: Juuli 1957 a.

Statistika

Litsents: Copyright ©
Avaldatud 09.08.2025 23:19 MSK
Vaatamisi — 452

Detailne info

Kommentaarid · 4

10.08.2025 10:30 MSK
Link
Stemel · Moskva
Fotosid: 3
Актуальность схемы - с июля (открытие 7) по сентябрь 1957 года (запуск линии по Вокзальной ул.) Несколько комментариев к схеме:

- Информация по остановках бралась по нескольким тарифным таблицам маршрутов, найденных в архиве, а также по объявлениям в газетах, потому местами информация не точная.
- Названия улиц указаны на момент 1957 года
- Линия на Советской площади в те годы шла немного дальше - до современного лицея №4 (см. https://transphoto.org/photo/125124/ и https://pastvu.com/p/2285142). Была ли при этом остановка на нынешнем месте (возле ТЮЗа, а тогда Драмтеатра) - доподлинно неизвестно
- На Рязань-1 троллейбус всё ещё ходил по Малому шоссе. Так продолжалось до сентября 1957 года, когда открыли линию по Вокзальной улице
- Вблизи конечной "Лесопарк" всё ещё располагался ЖД вокзал "Рязань-Пристань", т.е. линия несла не только рекреационную, но и вполне регулярную функцию. Исходя из этого, предполагаю, что линия в лесопарк не действовала только весной, в половодье. С закрытием ЖД линии участок от пристани до лесопарка действовал только летом.
- Остановка "Контрольный пост" на пути в лесопарк: https://pastvu.com/p/1318939
Название не точное, но на табличке определённо читается два слова в названии + тогда это была основная дорога из Рязани на Владимир и Касимов, так что какое-то подобие КПП, как на остальных въездах в Рязань, там должно было быть.
- Областная (сельскохозяйственная, промышленная и строительная) выставка - первое название того, что сейчас известно как "Рязанская ВДНХ"
- ул. Павлова до 60-х - участок ул. Маяковского от пл. Мичурина до завода САМ
- Две остановки "Радиоинститут". Разворотный круг 6 маршрута назывался "Радиоинститут", хотя был в квартале от него. Вероятно, была ещё одна остановка у самого института (https://pastvu.com/p/724637). После продления линии вглубь Горрощи остановка у разворота на схеме была переименована в "5-я линия", а потом исчезла (когда, неизвестно).

Следующая схема в таком стиле будет за 1961 год.
+5
+5 / –0
10.08.2025 12:31 MSK
Link
Fotosid: 4416 · Linna toimetaja
"Разворотный круг 6 маршрута назывался "Радиоинститут", хотя был в квартале от него." До постройки нового здания радиоинститут находился в здании на Гагарина, 63. Там сейчас общежитие #1. Потому и остановка так называлась, она была близко.
В лесопарк троллейбусы ходили круглогодично с перерывом на паводок, всë верно. На кругу у пристани была диспетчерская и подстанция.
За подробную работу и схему огромное спасибо! Нужная и красивая ВЕЩЬ!!!
+5
+5 / –0
16.08.2025 01:03 MSK
Link
Fotosid: 168
Цитата (Stemel, 10.08.2025):
> Вблизи конечной "Лесопарк" всё ещё располагался ЖД вокзал "Рязань-Пристань", т.е. линия несла не только рекреационную, но и вполне регулярную функцию.

Для понимания важности линии, надо не забывать что вокзал "Рязань-Пристань" находился ...на другом берегу Оки, куда вёл понтонный мост. И до открытия в 1972 году существующего железобетонного моста, тут шла главная дорога из Рязани в заокские районы области.

И ещё я не уверен, что в 1957 году уже существовал грузовой ЖД-обход. А тем более в 1952 году (https://transphoto.org/photo/2115469/)

Возможно стоит показать кружочками железнодорожные вокзалы, и наверное станцию Дягилево...она-то скорее всего уже была.

А так схема просто отличная. Давно не хватало схем по раннему периоду истории рязанского Троллейбуса!
0
+0 / –0
16.08.2025 09:53 MSK
Link
Stemel · Moskva
Fotosid: 3
Цитата (Мистер Гуй, 16.08.2025):
> И ещё я не уверен, что в 1957 году уже существовал грузовой ЖД-обход

Его и не было, его построили в 60-е.
В этой (и предыдущей, и в последующих схемах в таком стиле) используется современная картооснова. Связано это с тем, что карт Рязани до примерно 90-х годов не то что не существует, но даже реконструировать карту уличной сети тех лет сложно - некоторые районы изменились до неузнаваемости, и когда точно исчезали/появлялись улицы - далеко не всегда есть точная информация. По современной картооснове зато можно проследить старые трассировки улиц и сопоставить их с тем, где это сейчас (например, у Рязани-2 или в Ленпосёлке).
В следующий раз попробую добавить реки, чтобы было больше ориентиров.
+1
+1 / –0

Kommentaar

Poliitilise arutelu eest rakendub blokeerimine 1 kuuks
Teie ei ole saidile sisenenud.
Kommentaare võivad kirjutada ainult registreeritud kasutajad.