В прошлом году на Ем попадал, где абсолютно все лампы светели тусклым светом. На них когда аварийное, с нашими ППВ-02, одна половина горит тускло, другая ярко. У меня попался вагон, где весь свет горел тускло. Наверное если бы стояли оригинальные СПЛ-55, то тогда бы ничего не горело.
Я один раз попал в такой Ем в середине нулевых, во времена СПЛ-55. Во всех вагонах горела только половина света, но в последнем не горело вообще ничего (или, точнее, только одна лампа возле кабины машиниста). Это был единственный шанс прокатиться в абсолютно тёмном Ем. Жаль, что я ехал не в последнем, а в первом, а увидел это только тогда, когда поезд отходил от станции. Причём, если не ошибаюсь, первый вагон тоже был исключением и в нём горело всё.
Цитата (kyolern, 03.08.2025): > жаль что вечером или ранним утром не включают это освещение. в отличие от яркого обычного, не бьёт по глазам и успокаивает, даже немного усыпляет
А могли бы сделать хотя бы на одном вагоне и этот вагон как-нибудь обозначить. Это как среди состава "вагон тишины".
Кстати, ещё про времена Емов с СПЛ-55. Помимо того, что освещение каждого вагона делилось на две половины, я замечал ещё и случаи неверно настроенного, раскалённо-белого освещения половины салона. Как правило, это сопровождалось большим количеством перегоревших светильников в данной половине. Могло ли это привести к полному блэкауту - вопрос открытый.
А вот отдельная история. Были ли это ещё СПЛ-55 или уже что-то новое - не знаю. Дело было в 2016 году. Поздно ночью, конкретно, уже в полдвенадцатого, я ехал на модернизированной Емке от метро "Проспект Ветеранов" до "Балтийской", откуда в 23:55 отходил автобус в Ригу. Это был "пластиковый" состав, недавно прошедший модернизацию. В последнем, восьмом вагоне (в который я изначально и собирался сесть) двери не открылись, свет был полностью выключен, и когда мы проезжали станции, я (сидя в 7 вагоне и наблюдая эту картину) замечал внутри восьмого вагона повреждения одного или нескольких абажуров, а на сидении - осколки стекла. Как вы понимаете, при этом весь остальной состав был полностью исправен и принимал пассажиров, и абсолютно никаких объявлений не делалось - ни машинистом, ни кем-либо ещё. Я объяснял всё это крайне поздним часом, но конечно, меня это удивило. Самое поразительное, что это стало моей последней поездкой в питерском метро вообще. Но это уже другая история.
(И уж совсем оффтопом скажу, что в нулевые годы у светильников СПЛ-55 периодически попадались не матовые, а полностью прозрачные плафоны, сквозь которые было видно лампу накаливания. Это очень раздражало. Как раз в сочетании с перекаленным освещением такие светильники выглядели особенно отвратительно, и даже было страшно ехать в этом вагоне. Насколько я замечал, в депо "Автово" прозрачные плафоны были мерой редкой и явно временной. А вот в "Невском", пока там тоже были Емы, прозрачный плафон мог оставаться на своём месте реально месяцами.)
Цитата (хедкраб, 03.08.2025): > А сейчас реально увидеть вагон вообще без освещения? Даже без аварийного, совсем тёмный. > В 90-е и 00-е в Москве и Питере попадались такие.
Цитата (хедкраб, 05.08.2025): > двери не открылись
Из детских воспоминаний, где-то в начале 10ых годов, тоже что-то вспомнил. Вернее вспомнил именно полностью закрытые вагоны, в которых двери были забронированы. Что было внутри и горел ли там свет, я уже не вспомню, но были такие случаи и не один раз (при том, что мы не жили на КВЛ и соответственно часто ею не пользовались).
链接