Представляю свою первую схему и по совместительству первую в серии, посвящённой истории Московского троллейбуса.
Изначально серия схем планировалась как некоторое графическое отображения информации с одного известного сайта про московский тролл, но, как выяснилось в процессе работы, там имеются неточности, а иногда и полные противоречия. Поэтому был выбран не самый простой, но, вероятно, единственный путь - pastvu и retromap, результат вы можете наблюдать.
Критика приветствуется, предложения рассматриваются, замечания учитываются, в общем - рад любой оценке (в рамках объективности, кнш)
Вы молодец, что взялись! Звучит многообещающе! Эволюция Московского троллейбуса будет очень интересной!
Единственное, что хотелось бы добавить – названия улиц, по которым троллейбус ходил. Нет, местные (и не местные, но немножко знающие город) конечно поймут по географической привязке, что это Ленинградский проспект, Тверская (Горького) и Арбат, а вот другие без пол-литра не разберутся.
Если будет информация о количестве ПС в депо на тот момент, хоть примерно, и указывать на схемах само расположение депо то будет вообще замечательно. =)
или наоборот более широкими сплошными, но очень бледными, потому что тонкие сплошные сходу кажутся второстепенными примыкающими линиями, а тонкие штриховые – демонтированными/перспективными
Цитата (Юрий А., 22.07.2025): > Троллейбус 15 ноября открылся, а не 15 мая.
Так и знал, что где-нибудь накосячу...
Цитата (Пикачу, 22.07.2025): > Единственное, что хотелось бы добавить – названия улиц
Цитата (Валерий Борода, 23.07.2025): > хорошо бы хотя бы названия основных улиц прописать
Названия улиц добавлю, сам уже понял, что без них тяжело будет)
По поводу отображение улиц и прочих графических косяков - буду пробовать, т. к. эту схему можно считать вообще первым, что я в иллюстраторе делал - не освоился пока что
А, и ещё, надо добавить гараж в Головановском переулке, где обслуживались троллейбусы до открытия первого парка на Ленинградке. А он как раз был открыт в мае 1935.
Цитата (Пикачу, 14.09.2025): > В 1935 ничего нового не появилось? >
В 35-м 2-ка была продлена до Рижского, в 36-м появился Б. Думаю, размножать схемы на каждый год немного бессмысленно, с учётом количества изменений.
Цитата (Пикачу, 14.09.2025): > надо добавить гараж в Головановском переулке Для этого неплохо было бы иметь хоть чуть-чуть представления о том, как это выглядело, а никаких фотографий я не нашёл.
Цитата (Мистер Гуй, 16.09.2025): > А "слона" никто и не заметил! >
А что же Вы мимо своего внимательного взгляда пропустили Белорусский вокзал, который до 1936 года назывался Белорусско-Балтийским?
В первую очередь эта и другие схемы - схемы троллсети, а не исторические планы города, зачем усложнять интересующимся жизнь?
И это ещё без учёта того, что не все люди знают старые названия. Предлагаете им полчаса тратить на осознание того, что Горького это Тверская, а Коминтерна это Воздвиженка?
Все улицы, конечные и прочее я на схемах подписываю так, как они называются на данный момент. Все, кому надо, прекрасно поймут, что в 1938м троллейбус не мог ездить по Тверской.
Цитата (galactionations, 16.09.2025): > пропустили Белорусский вокзал, который до 1936 года назывался Белорусско-Балтийским?
Потому что это был ответ на конкретную реплику, про добавление названий улиц.
А про Белорусско-Балтийский вокзал, это более чем спорная версия! И она не подтверждающаяся большинством доступных в Интернете карт/схем Москвы этого периода.
Наверное единственная доступная в Сети схема с вокзалом, подписанным как Белорусско-Балтийский - вот эта из юбилейной книги Тархова к 100-летию трамвая: https://tram.ruz.net/maps/sh19280000.jpg. Однако считать её за первоисточник вряд ли можно. При всём уважении к профессору Тархову, в его схемах встречаются ошибки.
Цитата (galactionations, 16.09.2025): > Все улицы, конечные и прочее я на схемах подписываю так, как они называются на данный момент.
Имеете на это полное право. Только тогда об этом надо в легенде всё же написать.
Цитата (galactionations, 16.09.2025): > Все улицы, конечные и прочее я на схемах подписываю так, как они называются на данный момент. Все, кому надо, прекрасно поймут, что в 1938м троллейбус не мог ездить по Тверской.
Можно подписать оба названия, так будет информативнее и интереснее для просмотра, места хватит, по крайней мене на ранних схемах.
Кстати, судя по схеме, участок по Волоколамке был "однопутный", действительно ли так было?
链接