Жалко всё-таки, что так решили власти. Но с другой стороны он и действительно не пользовался особым спросом среди горожан. А ради транспортных фанатов хранить такое чудо дорого и бессмысленно. Потому что их - единицы, (99,9% населения просто не знают, на чем едут даже). Поэтому так печально и жестоко завершилась 20-летняя история монорельса, так и не завоевавшая популярность в городе...
Это был бесполезный монорельс. Медленный, невместительный, неудобный... Вот уж что-что, а его не жалко, ибо выбора было немного: либо реконструкция с переводом на маглев, разработкой и постройкой нового ПС, что крайне дорого даже для Москвы, либо снос.
Проект "Стрелы" был более перспективен, но его еще раньше забраковали.
Можно сколько угодно лить слёзы по монорельсу, говорить про не завоевал популярность и прочее, но... Что именно к этому всё и придёт было понятно с самого начала. Фактически, его изначально создали таким, чтобы после ухода из власти тех, кто пролоббировал его строительство, новая власть задумалась о том, а нужно ли оно вообще.
Маленький поезд, вместимостью как у автобуса ОБК. Инфраструктура и подвижной состав при этом уникальные, себестоимость перевозок, с учётом необходимости содержания отдельного депо, кучи персонала и прочего - заоблачная. Согласен, в мире есть примеры вполне себе нормальных, полноценных монорельсов, но именно московский монорельс изначально спроектировали по сути аттракционом и, как следствие, лишённым шансов на большое будущее.
Как-то странно, что в промежуток с 10:51 до 11:05 на этом месте я вас не увидел. Если что, моя была фраза у метро про "100 очков ставлю, что щас будет что-нибудь перекопано у главного входа в ВДНХ и на самом ВДНХ" До меня не дошло, а где там парк собираются строить? На одном пути клумбы с цветами, а на другом пути тонкий тротуар?
Цитата (Марат74, 16.07.2025): > Вопрос чисто из интереса. Какова ожидается судьба лайтбоксов? Утилизируют, или вновь будут распродавать желающим? (Как вариант - ими оформят "парк".)
Ещё интересна вагонная схема . Она была не просто в виде линии, а с изображёнными достопримечательностями рядом с трассой и станциями.
Цитата (kirill.vladtram, 15.07.2025): > Вот уж что-что, а его не жалко, ибо выбора было немного: либо реконструкция с переводом на маглев...
Ну какой Маглев! Эту игрушку лоббировал лично Лужков, уже историки вряд ли выяснят его маниакальное пристрастие к подобному футуризму, как и лютую ненависть к трамваю с ж/д транспортом. Монорельс, причём именно в такой конфигурации, предполагалось распространить на весь центр Москвы, в первую очередь протянуть его по набережным. Все вокзалы ликвидировать, точнее вынести их за пределы МКАД, ибо всё равно в основном тупиковые. Непреодолимые без строительства развязок и мешающие всему шинокопытному зоны отчуждения РЖД, разрезающие Москву на дольки, как круглый торт, превратить в автотрассы. К метро Лужков относился нейтрально пренебрежительно, к троллейбусам испытывал некую хрущёвскую ностальгию. Наверное потому, что они вписывались в его философию превратить Москву в сплошной десятикольцевый полигон для мобилей.
Как то уж очень быстро забыли про всё это и грустят по монорельсу. А ведь наверняка среди завсегдатаев этого сайта остались те, кто нещадно критиковал монорельс ещё до его запуска! Ау! Где вы, ветераны? )))
Цитата (KALITA, 16.07.2025): > Я тоже до конца не понимаю. В любом случае эта затея с парком полная шляпа.
Участки, где эстакада проходит над автодорогами и ж/д, можно превратить в надземные пешеходные переходы. Простые пешеходные мосты, футуристические мосты с бегущими дорожками - траволаторами, накрыть от непогоды лёгкой крышей, украсить клумбами и/или разместить небольшие торговые точки. Москва это вполне потянет.
链接