На заднем плане дом М. М. Сарафанова. Дом построен, ориентировочно, в 1870-е годы артелью местных плотников по заказу М.М. Сарафанова — бухгалтера Верх-Исетского завода. В 1890-е годы над домом был надстроен мезонин. Деревянный одноэтажный дом с мезонином и подвалом находится в центральной исторической части Верх-Исетского района (бывший Верх-Исетский заводский поселок) на улице Кирова (бывшая Проезжая). Объем дома, почти квадратный в плане, образован одноэтажным пятистенным срубом с прирубленными к нему верандой и сенями. Памятник архитектуры регионального значения. Это же место 86 лет назадhttps://transphoto.org/photo/2034262/
Ничего себе как это место изменилось, я даже не узнал сразу же. Почти 20 лет назад как с женой познакомились и она жила там неподалёку. Столько раз ходил и даже не замечал что там какой-то храм. А теперь причесали...
Цитата (Олег Мохов, 14.07.2025): > Столько раз ходил и даже не замечал что там какой-то храм.
Если ходили 20 лет назад, то о ту пору вместо храма функционировал филиал городского хлебозавода, с фирменным магазинчиком в районе трамконечной ВИЗ и сопутствующими на всю округу ароматами свежевыпеченного хлеба. Немудрено было культобъекта не приметить…
> Успенская церковь была построена на этом месте в 1760-х годах. Советская власть превратила собор в хлебозавод, здание вернули православной церкви только в 2008 году.
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 14.07.2025): > филиал городского хлебозавода
Не филиал, а полноценный Хлебозавод №3. Всего были: Свердловский хлебокомбинат, который ныне СМАК, ХЗ №2 на Уралмаше, который ныне Всеслав, ХЗ №3 на Кирова, ХЗ №6 на 8марта. Последние 2 закрыты. ХЗ 3 стал храмом (кстати, очень долго восстанавливают, в отличие от новостроев), а из ХЗ 6 хотели сделать что-то типа фабрики-кухни для ЧМ, потом еще что-то, но как-то все заглохло и по моему здание тихонько разрушается. Лично мне "Всеслав" никогда не нравился, а вот хлеб с родного визовского ХЗ №3 покупал охотно. 25-30 лет назад на ХЗ 6 была пивная "Хлебушко", я туда как-то раз с друзьями заехал. Контингент был просто жесть - какие-то уголовники, видно, что только что с кого-то на Ботанике шапки сняли и щас добычу пропивают. В общем с 1996 года я там не был ни разу :) А! вспомнил: еще была кондитерская фабрика или фабрика тортов (не помню точное название, на Белинского-Тверитина, сейчас закрыта, здание стало офисником), ну и "Кировский" со своими знаменитыми булочками (вроде остались, но я в Кировском не отовариваюсь).
правда, указав не визовские шестизначные тел.номера, а те, которые использовал шестой хлебозавод на Восьмого марта. Я, сказать честно, несколько растерялся, меня это всё смутило.
Цитата (Austin, 14.07.2025): > еще была кондитерская фабрика или фабрика тортов (не помню точное название, на Белинского-Тверитина
Кстати вспомнить, у этого самого «ЕМУП Хлебокомбинат» на Студенческой, 49 был, так сказать, головной офис. Я эту инфу хорошо помню указываемой на этикетках продукции, вне зависимости от конкретного производителя, на закате существования наших хлебозаводских пекарей, т.е. лет 12 назад.
Цитата (ДенЕКТ, 14.07.2025): > Забыли ещё ХЗ на Студенческой,тоже ныне закрытый.а вот хлеб нравился только с двух заводов,на ВиЗе и на Студенческой)))
ХЗ на Студенческой это СМАК. У них было 2 площадки - на Свердлова и на Студенческой. Директор комбината - Семен Маточкин был родственником моих соседей по саду, неоднократно приезжал к нам.
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 14.07.2025): > у этого самого «ЕМУП Хлебокомбинат» на Студенческой, 49 был, так сказать, головной офис.
Да. Эмблемой был человечек в поварском колпаке и с батоном в руке.
Цитата (Ъ.Ы.Ь., 14.07.2025): > его почему-то под номером шесть сочли:
В 90-е при расцвете частных типографий, рекламных агентств можно было много чего путанного найти. Я, по моему, упоминал, как купил схему трамвая Екб, где линия на Керамику шла по Зенитчиков-Новосибирской, а на 7 ключей чуть ли не по Таватуйской.
链接