Хотелось бы видеть токоприёмники на эскизе, думаю, с ними картинка будет более полной! По опыту работы в качестве водителя на трамваях с неповоротными тележками, скажу, что длинная секция на неповоротной тележке - это очень плохо, даже небольшой сдвиг колёсной пары в рамках колеи может вести к вилянию! С моей точки зрения, особенно плохо себя покажет (в случае постройки реального вагона) схема вагона из трёх секций. Вагон из четырёх секций, думаю, будет не простой по кинематике прохождения кривых! Чтобы реализовать трамвай из четырёх сецкий надо делать шарнирное соединение второй и третьей секции, как на вагонах КТ4, а первая и третья должны свободно поворачиваться на тележках. На вагоне из пяти секций при такой компоновке необходимо чтобы 1, 3 и 5 тележки были неповоротными, а у 2 и 4 была возможность смещения влево и вправо!
Цитата (Tolya, 03.07.2025): > > Не забывайте о гидравлической стабилизации :)
Как будто она хоть в чём-то нормально работает. Даже ПКТС с их огромным опытом в настройке болтает до сих пор, УТМы (хотя они вообще без ничего) так вообще ужас, но с ними сравнивать что-то не надо.
Цитата (Сергей Мурашов, 03.07.2025): > Цитата (УКВЗ, 03.07.2025): > > Цитата (Сергей Старцев, 02.07.2025): > > > неповоротными тележками > > > > Здесь на всех схемах всё тележки поворотные > > Тогда все эти трамваи будут ездить буквой зю. Кинематика наука точная, не даст соврать.
Ну Немецкие вагоны GT6N и GT8N как-то ездят-же :-)
На сколько я знаю, в вагонах GT6 и GT8 тележки под осями сочленения, тогда нет проблем! Если бы на вагонах ПКТС были тележки под сочленениями, было бы отлично, но тогда почти не реально сделать полностью низкопольный вагон. А если и реально, то нужно делать либо: уменьшение диаметра колёс, либо увеличение минимального радиуса кривых. А кроме этого либо тележку без двигателей, либо мотор-колеса.
Цитата (Сергей Старцев, 06.07.2025): > Если бы на вагонах ПКТС были тележки под сочленениями, было бы отлично, но тогда почти нереально сделать полностью низкопольный вагон
Тележка Шкоды 15Т - плод жесточайших компромисов, и результат оказался очень дорог в эксплуатации. В частности: 1) Безредукторное мотор-колесо с синхронным двигателем. Как следствие, 16 инверторов на трехсекционный вагон (12, если одна тележка безмоторная), вялая разгонная динамика из-за недостаточного момента на валу ТЭД и невозможность остановить вагон чисто электротормозом (не укладывается в нормативные тормозные пути), приходится добавлять механику. 2) Отдельный тормозной диск не поместился, тормозные поверхности, на которые воздействуют колодки, крепятся к бандажной части колеса. А поскольку мехтормоз не стояночный, а рабочий, на пробегах 250 тыс.+ км известных случаи отрыва бандажной части колеса от колесного центра из-за знакопеременных нагрузок на резиновые вкладыши. 3) Гидростанция мехтормозов не поместилась на тележку, размещена в кузове - постоянно изгибаемые гибкие шланги гидравлики требуют внимания. 4) Недостчитанная силовая конструкция - имеются случаи трещин в балках (не как дефект изготовления конкретной тележки, а как системная проблема)
Цитата (Tolya, 06.07.2025): > Тележка Шкоды 15Т - плод жесточайших компромисов, и результат оказался очень дорог в эксплуатации.
А если сделать вагон такой же компоновки с опорой двух секций на одну тележку, но сами тележки выполнить в традиционной конструкции? Слишком мало места или просто никто не заморачивался?
链接