Цитата (Владислаv 5689, 28.06.2025): > вот это дальность!
Действительно, только сейчас обнаружил на фото градирни ТЭЦ-23 (прямо за гостиницей «Космос») – до них ≈11.5 км от точки съёмки (это уже почти Гольяново). И до труб тоже (= До гостиницы ≈3.5 км по прямой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%AD%D0%A6-23 > Две дымовые трубы ТЭЦ-23, построенные в 1975 и 1980 гг., имеют высоту 245,6 метра (западная) и 247,3 метра (восточная)[2]. До постройки комплекса «Триумф-Палас» и небоскрёбов «Москва-Сити» они были вторыми по высоте сооружениями Москвы после Останкинской телебашни.
Я на монорельсе много катался в детстве и всегда просил родителей, когда ехали куда-то в Москве покататься, позже когда сам стал кататься и ездить катался на нём примерно раз в год, он никогда не был каким-то быстрым и комфортным, но что-то в нём было. За годы катаний по монорельсу мне удалось побывать и выйти на всех станциях кроме Улицы Милашенкова, там я был на земле, но на платформу этой станции не ступал ни разу. Монорельс никогда не пользовался громадным спросом, из детства я помню что наполнялись все сидячие места и человек 10-15 стояло, с пуском бкл поток сильно упал и в последние два года людей на нем было совсем мало, лишь в последние дни монорельс пользовался спросом так как происходило народное прощание. Я уверен, что хоть монорельс изначально и был ошибкой, но сохранить его хотя бы в виде участка до Телецентра построив там новое кольцо, пустив по остальной части линии трамвай в качестве замены следовало. Так бы и транспортная связка сохранилась и даже стала бы лучше, и уникальный транспорт бы остался. Таковы мои воспоминания об этом транспорте и взгляд человека познакомившегося с монорельсом ещё в детстве.
链接