Цитата (Mikhail1936, 22.05.2025): > Цитата (K.Mikhail.S, 22.05.2025): > > Купить бы им ТУАХи и сделать маршрут Хива - Аэропорт > > Если я правильно смотрю на карты, то у них была линия в аэропорт, но они не справились.
Троллейбусы ходили в аэропорт между 10.1997-2002. Собственно, подвозка туристов к ж.д. вокзалу и к аэропорту была одной из целей строительства троллейбусной сети. Однако, судя по всему, в аэропорт на постоянной основе ходил только местный ургенчский маршрут 1 “Ж.д. вокзал - Аэропорт”. Подвозка из аэропорта в/из Хиву была спецрейсами. У троллейбусов на МУ даже была опция “Inturist”.
На предмет постоянного маршрута в аэропорт сейчас - сомнительная идея. Как правило, любой пасспоток в аэропорты некрупных городов - эпизодический, к рейсам самолётов. На постоянной основе такой пасспоток не может оправдать маршрут коммерчески. Такой маршрут возможен только ради престижу при условии госфинансирования, что и было в 1997 году. Сейчас в Ургенче ОТ всё же замешан на коммерции. Даже если власти что-то построят-запустят за госчёт, мальчикам, которые будут на этом маршруте работать, тоже зарабатывать надо ) Как-то так. При этом в Ургенче по трассе на аэропорт даже при условии повышения туризма - не очень заработаешь на постоянной основе. Тут нужно что-то вроде Симферопольского аэропорта, и то там с “рентабельностью” троллейбуса вечные проблемы были даже в лучшие времена.
Цитата (Ymtram, 22.05.2025): > Такой маршрут возможен только ради престижу при условии госфинансирования
Не такой уж и невероятный сценарий, учитывая сколько там сейчас делается для поддержания тур.имиджа. Сужу по своим визитам в 2018 и 2019.
Цитата (Ymtram, 22.05.2025): > и то там с “рентабельностью” троллейбуса вечные проблемы были даже в лучшие времена.
Если честно, слабо верится, учитывая суммарный двухминутный интервал с утра до вечера (тут на сайте есть расписание где-то), и билеты, которые в сезон заранее надо было покупать, где-то читал, что в крупных городах их вместе с билетами на поезд продавали в ж/д кассах. Какой-то ролик был в интернете, где работники парка говорили, что по миллиону советских рублей в год привозило предприятие
Цитата (K.Mikhail.S, 22.05.2025): > по миллиону советских рублей в год привозило предприятие
Я всё же имел ввиду другие "лучшие времена" ) Может чуть менее лучшие, но при условии более-менее свободнoго рынка. Т.е. когда ситуация уже была сравнима с обсуждаемой в Узбекистане.
Цитата (Пикачу, 22.05.2025): > Обратите внимание на большое количество каналов. Они стали причиной высыхания Аральского моря.
Спасибо, что напомнили. Давно обещал местным выложить фото троллейбуса с трассы Ургенч - Хива, который едет по нетронутой водной глади окружающих полей ) На следующий день этого моря уже не было… Фото не попало на Трансфото из-за какой-то очередной тролль-склоки в комментах, в результате чего на сайте сейчас только малая часть моего материала с этой линии.
в целом, для развития туризма в аэропорт было бы идеально, учитывая что другого (адекватного) транспорта там нет, яндекс такси еще в ургенче не появился (по состоянию на 23 год) и местные таксисты наживаются на туристах только так
из интересного, в ургенч есть прямые рейсы из мадрида, но европейские туристы это все пока пакетники, абсолютно не массовая история
Цитата (Ymtram, 22.05.2025): > Цитата (Пикачу, 22.05.2025): > > Обратите внимание на большое количество каналов. Они стали причиной высыхания Аральского моря. > > Спасибо, что напомнили. Давно обещал местным выложить фото троллейбуса с трассы Ургенч - Хива, который едет по нетронутой водной глади окружающих полей ) На следующий день этого моря уже не было… Фото не попало на Трансфото из-за какой-то очередной тролль-склоки в комментах, в результате чего на сайте сейчас только малая часть моего материала с этой линии.
Из интереса, вчера, до позднего вечера, решил пройти трассу в Гугл картах в режиме просмотра улиц. К сожалению съёмка непрофессиональная, пропущен один кусок на трассе и в Хиве половина кольца. Контактная сеть закрыть глаза и плакать; Почему-то не нашёл провода для разворота на центральном рынке; На трассе 5 или 6 (сбился со счёта) модульных подстанций прямо у дороги. Секционные практически все с включённой перемычкой и практически все секции имеют питание с двух сторон сразу. Довольно необычная и сложная система; Намёка, что была ещё одна линия в Ургенче вообще нет.
Надеюсь, что когда-нибудь Гугл сам переснимет на своё оборудование и будет более приятно смотреть и в полном объёме.
链接