≤ 31.07.2024 ex Planernoye Yard; 06.2019 ex Vykhino Yard; 01.1975 ex Planernoye Yard
История
• КВР ЗРЭПС
• 05.2015: перекрашен для проведения Парада поездов, отремонтирован салон
• 2015 — 2022: участвовал в Параде поездов на Кольцевой линии
• 08.2019: отстранён от регулярной пассажирской эксплуатации на Таганско-Краснопресненской линии
• 06.2021 — 2023: работал в качестве вагона для манёвров и перегонок
• 2023 — 2024: участвовал в Параде поездов на Большой Кольцевой линии
• 21.05.2025: участвовал в открытии ТЧ-17 "Южное"
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > Это те самые 4 вагона, которые в будущем будут ходить как Ашка?
Скорее всего да, на парады ему уже не стоит. Щас такой наплыв ненормальных фанатов, что ему там только хуже будет. Вспомните ситуации с новогодним ежом в последние зимние праздники. Пусть его будут обслуживать в Пресне. Оттуда можно сделать хороший маршрут как раз: из Красной Пресни по ССВ на Беговую, там можно с экскурсантами заехать в оборот на Октябрьское поле показать как устроены обороты. Далее после оборота ехать по родной ткл до Таганской, там оборот по станции и на ссв на кольцевую и там до Белорусской в депо.
Цитата (ExCuseMix, 22.05.2025): > Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > > Это те самые 4 вагона, которые в будущем будут ходить как Ашка? > > Скорее всего да, на парады ему уже не стоит. Щас такой наплыв ненормальных фанатов, что ему там только хуже будет. Вспомните ситуации с новогодним ежом в последние зимние праздники. Пусть его будут обслуживать в Пресне. Оттуда можно сделать хороший маршрут как раз: из Красной Пресни по ССВ на Беговую, там можно с экскурсантами заехать в оборот на Октябрьское поле показать как устроены обороты. Далее после оборота ехать по родной ткл до Таганской, там оборот по станции и на ссв на кольцевую и там до Белорусской в депо.
И да составу тогда стоит привести реставрацию с оригинальным обликом. Кабины в 508х, плафоновый салон с различными вариантами пластика. На счёт родных пультов с 334м и других элементах сказать не могу, позволяет ли поставить в музейный состав. Может откопают чертежи и парочку склепают на заводе по заказу?)
Цитата (ExCuseMix, 22.05.2025): > реставрацию с оригинальным обликом
Облик после ремонта тоже нужен. Поэтому вообще лучше чтобы был состав из 8ми вагонов с разными интерьерами, отражающими изменения в эксплуатации.
Цитата (ExCuseMix, 22.05.2025): > Скорее всего да, на парады ему уже не стоит. Щас такой наплыв ненормальных фанатов, что ему там только хуже будет.
На парады ему стоит, от фанатов защиты в любом случае не будет. Но для этого надо 8 вагонов, а не 4.
А вообще при всей неприязни к такой системе в Москве вообще то есть система распознавания лиц по всему городу, так что пара крупных штрафов публично и фанатизм станет адекватнее.
Цитата (ExCuseMix, 22.05.2025): > Вспомните ситуации с новогодним ежом в последние зимние праздники
Там повреждали декоративные временные украшения состава, а не сами элементы интерьера вагонов.
Ашку же выдали на день рождения метро с пассажирами, может с ним такую же разовую акцию придумают где-нибудь на ТКЛ, где его привыкли видеть? А вообще очень рад видеть ежа в добром здравии, надеюсь ещё удастся на нëм прокатиться, особенно если учитывать, что до 7-8 вагонов можно его спокойно дополнить резервными ЕМ-508Т от лабы и путемера.
Можно и нужно больше вагонов. Еж3 это же лайтовая реставрация. Оригинальный облик + квр салон. Внутри даже если испортят - поправимо.
Сейчас если вкинут бабки и сделают под оригинал, то потом это будет отмазкой для ММ чтобы не реставрировать Е-шный состав 3007-3605-3941-4812-5170. Крайне неприятно будет.
Поэтому - Еж3 для регулярных вылазок, а вот уже А и Е для заказных поездок и для выезда на годовщину открытия метро.
Цитата (ExCuseMix, 22.05.2025): > Скорее всего да, на парады ему уже не стоит. Щас такой наплыв ненормальных фанатов, что ему там только хуже будет.
Просто мне недавно попался видосик, где Ашка прибывает на какую-то станцию (точно не вспомню), там её ожидает толпа народу, потом они все набиваются в салон и едут в ней как селёдка в бочке. Всё это действие, насколько я понимаю, было в рамках парада на кольце. Если Е будут в будущем запускать по такому принципу, разумнее было сохранить все 7-8 вагонов, какой смысл избавляться от половины состава? В случае вагонов А понятно, что сейчас днём с огнём не найти даже остатков от них, чтобы сформировать большой состав для всех желающих.
Цитата (ExCuseMix, 22.05.2025): > И да составу тогда стоит привести реставрацию с оригинальным обликом. Кабины в 508х, плафоновый салон с различными вариантами пластика. На счёт родных пультов с 334м и других элементах сказать не могу, позволяет ли поставить в музейный состав. Может откопают чертежи и парочку склепают на заводе по заказу?
А этот облик чем не устраивает? Зачем разный пластик в вагонах? Зачем городить другой пульт и кран? Машинистам, думаю, гораздо приятнее работать с РУшным пультом. А пассажирам-экскурсантам будет глубоко по барабану какой в кабине был или должен быть пульт с краном. Это может быть важно для тех, кто разбирается и то не для всех. Думать о сохранении вагонов со старыми пультами нужно было в эпоху их модернизации. Мытищи этим заниматься не будут 100%, у них без этого хватает работы.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > Просто мне недавно попался видосик, где Ашка прибывает на какую-то станцию (точно не вспомню), там её ожидает толпа народу, потом они все набиваются в салон и едут в ней как селёдка в бочке. Всё это действие, насколько я понимаю, было в рамках парада на кольце
15 мая от Сокольников до Парка Культуры
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > Если Е будут в будущем запускать по такому принципу, разумнее было сохранить все 7-8 вагонов, какой смысл избавляться от половины состава? В случае вагонов А понятно, что сейчас днём с огнём не найти даже остатков от них, чтобы сформировать большой состав для всех желающих.
Вот именно.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > А этот облик чем не устраивает? > Зачем разный пластик в вагонах?
Многим оригинальный нравится
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > Машинистам, думаю, гораздо приятнее работать с РУшным пультом
Ой не факт
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > Думать о сохранении вагонов со старыми пультами нужно было в эпоху их модернизации.
Два пульта в работе есть: первый в вагоне сопровождения, второй в самой лаборатории.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > Мытищи этим заниматься не будут 100%, у них без этого хватает работы.
Поэтому они изготовили один вагон 81-765 для Музея Транспорта Москвы и совсем не давно отреставрировали вагон типа Г как памятник у себя на территории.
Цитата (Tiltovsky, 21.05.2025): > Цитата (tatra_t6b5, 21.05.2025): > > А что с ним планируют делать? Так понимаю, на парадах его уже не ждать? > > Музей
И будучи Музейным он будет с гербом СССР и под ним флагом России?! Надеюсь, уберут это "самопротиворечие", этот позор. Либо флаг надо убрать вообще, либо, на худой конец - герб перенести в середину между второй и третьей дрерьми.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > будут ходить как Ашка?
Цитата (ista011, 22.05.2025): > Поэтому они изготовили один вагон 81-765 для Музея Транспорта Москвы и совсем не давно отреставрировали вагон типа Г как памятник у себя на территории.
Не думаю, что полную реставрацию состава Е до первоначального состояния можно приравнять к изготовлению вагона Москвы и восстановлению Гшки (скорее внешнему, чем техническому раз вагон как памятник предназначается, хотя кто знает). Если мы так хотим сохранить историю до винтика, надо на базе Мытищинского завода сделать реставрационную базу. Только это уже фантастика, т.к. таким никто не будет заниматься, если не найдётся инвестор-инициатор. В нынешнем варианте это будет практически невозможно, т.к. надо поднимать документы, которые не факт, что сохранились, искать материалы и т.п. По чеку вполне может выйти кругленькая сумма. А потом начнётся: а давайте Номер музейный сделаем? Да не простой, а 2-2-2 подстёкольник, найдём ему стрелочный скоростемер по чертежам 70-х годов, потом давайте Ишку ходовую сделаем, Яузу, потом нам Русич подавай и так далее... В итоге когда Мытищам заниматься новыми вагонами?
Цитата (Гриша, 22.05.2025): > Вот-так звучание... Как состав Ашек хотя бы.))))
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > надо поднимать документы, которые не факт, что сохранились, искать материалы и т.п.
То есть довоенный немецкий вагон из голого кузова восстановить смогли, а собственные вагоны 60-х по образу и подобию 3605 - не смогут? Слишком непосильная задача?
Нет, для того музея уже все вагоны на той стройке потому что туда позже уже ничего не добавить, оттуда уже ничего не вытащить. Вагоны на подземном этаже под бетонными перекрытиями.
Цитата (Гриша, 22.05.2025): > Цитата (stepler, 22.05.2025): > > > > То есть довоенный немецкий вагон из голого кузова восстановить смогли, > > И из откровенного трупа 1119, вроде как, хотят сделать полноценный вагон типа Б, чуть ли даже не ходовой...
Самое главное в любой единице ПС - кузов. Именно он воспринимает на себя все нагрузки, почему и делается особо прочным. На кузов вешается всё остальное - двери, окна, ходовая, сиденья и прочее. Если цел кузов - восстановить экземпляр до ходового состояния возможно. Вагон В был восстановлен не до ходового, но до состояния, в котором его внешне не отличить от линейного. Из других примеров: троллейбусы БТЗ, Слободы Мегаполисы и парочка ЗиУ-682г-016 для Видного и Подольска, которые были в своё время тупо кузовами, а теперь трудятся на благо городов. Автомотриса АМ1-169 из Тëсовского торфопредприятия тоже когда-то была кузовом.
Цитата (stepler, 22.05.2025): > То есть довоенный немецкий вагон из голого кузова восстановить смогли, а собственные вагоны 60-х по образу и подобию 3605 - не смогут? Слишком непосильная задача?
Ещё раз, вы понимаете разницу между реставрацией одного вагона и состава? Хотя реставрация даже такого вагона та ещё головная боль. А вы думаете, что это всё по щелчку пальца делается: вагон заехал за забор завода ржавый, а вышел красивый и блестящий, значит можно отправлять на восстановление всё что вздумается. P.S. А потом подключится Петербургское комьюнити с предложением оборудовать кабины в новоиспечённых 541.8 за номерами 102**.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 22.05.2025): > найдём ему стрелочный скоростемер по чертежам 70-х годов
К слову, помимо этого скоростемера менять придётся ещё многое. Например, блок измерения скорости тоже придётся собрать новый. Вряд ли за такое кто-то возьмётся.
Цитата (Гриша, 22.05.2025): > И из откровенного трупа 1119, вроде как, хотят сделать полноценный вагон типа Б, чуть ли даже не ходовой...
Надо сказать что он не настолько труп - да, снаружи он ржавый, но у А/Б толстенная рама и в целом кузов - металла на эти вагоны не жалели. Поэтому возможность "дефектоскопии рамы" еще остается.
Да и не только из такого состояния восстанавливали - 1031 и 21 тому пример.
1031 и 21 всю жизнь провели в метро, в теплом боксе почти всегда стояли. Не аргумент. А вот 1119 50 лет пролежал в земле, пол века! С ним может быть что угодно, это нужна экспертиза.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 23.05.2025): > А вы думаете, что это всё по щелчку пальца делается
Ещё раз, вы чистых Ешек на полноценный состав при всём желании не соберëте, тут речь о том, чтобы собрать состав из различных Е-образных, включая 3605. Восстановить 4 вагона, ну или хотя бы 2, из которых 3605 с полностью комплектным салоном, а второй - какой-нибудь Ем-508 с восстановлением салона АПЛовских и филëвских ежей - не такая уж непосильная задача, особенно учитывая, чтó они восстанавливали. Остальную пустоту можно заполнить полностью комплектными и ходовыми резервными ЕМ-508Т для лабы и путемера.
Цитата (stepler, 23.05.2025): > вы чистых Ешек на полноценный состав при всём желании не соберëте, тут речь о том, чтобы собрать состав из различных Е-образных
Ребята, ну ё-моё, у вас же был состав парадный (от которого убрали половину зачем-то), чем не устраивал-то? Зачем варить солянку из всех сохранившихся Е в одном составе? Хотим как ЭР2К-980? Из пустого в порожнее, из одного парадного состава делаем другой. Пусть прежний бы и оставался.
Цитата (stepler, 23.05.2025): > Восстановить 4 вагона, ну или хотя бы 2, из которых 3605 с полностью комплектным салоном, а второй - какой-нибудь Ем-508 с восстановлением салона АПЛовских и филëвских ежей - не такая уж непосильная задача, особенно учитывая, чтó они восстанавливали. Остальную пустоту можно заполнить полностью комплектными и ходовыми резервными ЕМ-508Т для лабы и путемера.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 23.05.2025): > Ребята, ну ё-моё, у вас же был состав парадный
У руководства метро спросите, не я их отставлял. Но если оставили только 4 вагона, значит скорее вечно для особых мероприятий, как в этом году с Ашками.
Цитата (ПятерочкА, 23.05.2025): > Еж3 и Ем-508т не дружат с Е/Ем-508 и Еж. Извиняюсь, подзабыл
Цитата (ista011, 23.05.2025): Разве? Составы из вагонов Е\Еж\Ем всегда вместе работали, у них электросхема одинаковая.
Нет, не всегда! Не скажу точно, как было в Москве, а скажем в Ленинграде Е и Ем** смогли ходить в одном составе только где-то к середине 70-х, после проведения работ по унификации их схем (к сожалению, не помню, в чём там было дело).
Цитата (ПятерочкА, 23.05.2025): > 1031 и 21 всю жизнь провели в метро, в теплом боксе почти всегда стояли.
1031 несколько лет гнил на парковых путях депо "Красная Пресня", а 21 стоял у автотрассы. Оба были открыты всем ветрам и водам. Не следует забывать про этот момент.
Цитата (ista011, 22.05.2025): > Два пульта в работе есть: первый в вагоне сопровождения, второй в самой лаборатории.
Это если только в работе, но найдётся только немало экземпляров в музейных частных коллекциях. Не думаю, что ЗРЭПС за все годы модернизации утилизировал все пульты если конечно их утилизацией занимались вообще. С десяток найдётся сохранённых экземпляров из частных неафишируемых коллекций. Есть пульт в 1966м (5834) из ТЧ-11, но там только он и реверсивный вал, без 334го и т.д. Но оттуда пульт забирать не нужно, там и так вагон музей. У нас ещё есть пульт с промежуточного конечно, но еж3 5667 а может и 5672 (просто мы не знаем). Было бы желание, сделали бы всё. Да, уже многие комплектующие не выпускаются, но при том самом желании откопали бы архивы которые точно хранятся. В коллективе имеются наверняка старожилы работники, которые возможно до сих пор помнят устройство тех вагонов, плюсом рабочий 5824. Что Москва-2024 вагон метро, что Еж3, тоже вагон метро. В теории, но за гранью фантастики это сварганить новые кузова для новых вагонов, но старых моделей. Во всех типах применяется кузов из металла, правда подвиды могут отличаться, но все кузова красят, так что мало отличимо будет) Очередной раз убеждаемся, что метрополитену в качестве ГУПа не хорошо, если исторический аспект учитывать. И у Мытищ никакого желания как я понимаю нет, если они у Гшки только кузов привели в порядок а внутрянку скрыли и тупо тонировкой заклеили. В теории музейную базу можно было бы создать на территории бывшего ЗАО ВагонМаш (завода им. Егорова) и нынешнего ОЭВРЗ, если такая возможность позволяет, не знаю. Предприятие символичным было бы в какой-то степени, потому что сколько на этом заводе нам техники чинили, начиная с ЭР2, заканчивая Самарскими номерными)
Цитата (ExCuseMix, 25.05.2025): > И у Мытищ никакого желания как я понимаю нет, если они у Гшки только кузов привели в порядок а внутрянку скрыли и тупо тонировкой заклеили.
Ну для кого делать техничку, скажите пожалуйста. Вагон стоит на приколе, зачем ему техничка? Или чтобы не нарушать известную байку о том, что у нас танки с постаментов в любой момент могут поехать на фронт своим ходом?
Цитата (ExCuseMix, 25.05.2025): > В теории музейную базу можно было бы создать на территории бывшего ЗАО ВагонМаш (завода им. Егорова) и нынешнего ОЭВРЗ, если такая возможность позволяет, не знаю.
Завод Егорова и ОЭВРЗ это разные территории. На месте завода Егорова давным давно построили ЖК.
链接