Классное место, не менее классное фото. 10 мая видел эти вагоны внутри здания, интересная обширная экспозиция, приятно видеть, что технику сохранили, и даже показывают желающим, а не прячут за семью замками.
Цитата (stav_trans_fan, 13.05.2025): > А почему нельзя выкладывать?
Могу предположить, что есть определённые договорённости по публикации фото Если вы когда-нибудь фотографировали на территории предприятий, возможно вам говорили, что можно выложить в сеть, а что не стоит. Зачем портить отношения с людьми, лишая себя возможности снимать там, да и наверняка этим можно ненароком подставить работников.
Цитата (Vladioso, 13.05.2025): > Если вы когда-нибудь фотографировали на территории предприятий, возможно вам говорили, что можно выложить в сеть, а что не стоит.
Бывал в электродепо, в трампарках, и то там только был запрет на фотографирование самих работников. По поводу ПС ничего не говорилось. Что в МСК, что в СПБ. Интересно, что за тайна. Но если хотя бы словесно узнавать о состоянии, то хорошо.
Мне кажется запрет необходим хотя бы ради того, чтобы не читать во всех контактиках и комментариях сайтов про "развалили/довели до состояния хлама/так сложно что-ли привести в порядок/а зачем тогда сохраняли" и прочий типичный бред от диванной братии ;)
Цитата (stav_trans_fan, 13.05.2025): > словесно узнавать о состоянии
На любой вопрос о состоянии такой-то невосстановленной единицы можно дать один конкретный ответ: "Ожидает реставрации, стоит в запасниках". В открытом доступе информация по конкретным экспонатам, как отмечалось раннее, появляется с началом ремонтных работ.
Цитата (stav_trans_fan, 13.05.2025): > А почему нельзя выкладывать? Не особо в курсе. > Интересно, что за тайна.
В целом, Владимир прав: > Цитата (Potato, 13.05.2025)
Помимо того, определённые стороны работы и существования ЭВК, как и любого другого предприятия, не являются публичными. В том числе, информация о состоянии экспонатов, ожидающих реставрации. Это долгая история с очень большим количеством "но".
Необходимо понимать, что вся скрытность появляется не от прихоти левой ноги какого-либо конкретного человека — это просто реалии существования чего-то там про историю на _транспортном_ государственном предприятии. Целевая деятельность ГЭТ — пассажирские перевозки, а не коллекционирование старых трамваев с троллейбусами.
Ну и снова напомню, что любой желающий может начать принимать участие во многих музейных событиях, став волонтёром ЭВК. У адекватных людей, действительно любящих городской электротранспорт и желающих оказать содействие в сохранении его прошлого, нет с этим никаких проблем. Интересно — приходите, помогайте, смотрите, слушайте, фотографируйте, высказывайте мнения, знакомьтесь с интересными людьми, изучайте особенности работы ГЭТ (как предприятия, так и самой техники). Но, разумеется, речь не о тех, кому только поглазеть и поснимать — в музей приходят помогать работе :)
Цитата (stav_trans_fan, 13.05.2025): > Интересно, что за тайна
Цитата (Максим Тюляндин, 14.05.2025): > определённые стороны работы и существования ЭВК, как и любого другого предприятия, не являются публичными
Стоит начать с того, что транспортное предприятие (а ЭВК находится в действующем трампарке) является зоной транспортной безопасности, может быть конечно у вас это всего лишь табличка на воротах, но в других городах, где я был, например, не рады бесконтрольным съёмкам на территории депо, и при одном из последних посещений прямо сказали - "мы скажем, где можно фотографировать, в других местах съёмка запрещена, это зона транспортной безопасности". Поэтому, даже если что-то интересное снято, выкладывать это не следует, чтобы продолжать фотографировать там, где можно.
Цитата (Vladioso, 14.05.2025): > - "мы скажем, где можно фотографировать, в других местах съёмка запрещена, это зона транспортной безопасности".
Это больше похоже на красивый и вежливый запрет фотографировать, где не надо по другим причинам. И это нормально, никто не должен показывать гостям все.
А так я нигде не помню чтоб был прописан запрет на фотографии в зоне транспортной безопасности.
Цитата (Vladioso, 14.05.2025): > в других местах съёмка запрещена, это зона транспортной безопасности".
Под весьма расплывчатой формулировкой "зона транспортной безопасности" обычно скрываются грубейшие нарушения инструкций и других нормативных документов, а также различные махинации с подвижным составом, оборудованием и т.д.
Цитата (Atlantis, 15.05.2025): > Под весьма расплывчатой формулировкой "зона транспортной безопасности" обычно скрываются грубейшие нарушения инструкций и других нормативных документов, а также различные махинации с подвижным составом, оборудованием и т.д.
Не факт. Там может быть грязно, стоять разобранный вагон или ещё что-то не очень красивое, что руководство предприятий не хотело бы выпускать наружу. И это нормально.
Цитата (Vladioso, 14.05.2025): > Стоит начать с того, что транспортное предприятие (а ЭВК находится в действующем трампарке) является зоной транспортной безопасности
ъуъуъ зона транспортной безопасности. Зона транспортной безопасности - это в т.ч. салон трамвая, как и весь трамвай целиком. Надо запретить весь СТТС за основании этого факта.
Странно, что при всей этой возне с транспортной безопасностью киношников из сериала "Невский" спокойно пустили в ремонтные корпуса, в итоге там отлично видно состояние вагонов, ожидающих восстановления...
Цитата (Igor_3882, 16.05.2025): > не сильно изменились за время
Ну, смотря какое время вы подразумеваете. Если говорить про парник ЛМ-68М, ЛВС-93, ЛВС-97, ЛМ-99, один из вагонов МС, то за период времени от их последних фотографий здесь до съёмок вышеуказанного сериала они как минимум визуально изменились, и не в лучшую сторону.
Цитата (Klessk, 16.05.2025): > Не факт. Там может быть грязно, стоять разобранный вагон или ещё что-то не очень красивое, что руководство предприятий не хотело бы выпускать наружу. И это нормально.
Только это не имеет отношения к безопасности, а всего лишь нарушает внешнюю производственную эстетику.
链接