Трамвайную линию строить - отнюдь не метро строить. Но за время раскачки и подготовки к строительству двух километров трамвая - можно построить ни одну линию метро.))))
Боюсь, что в наших бюрократических условиях, согласование Трамвая по улице, со всякими организациями и их инфраструктурой, более тяжёлая и сложная задача, чем проходка под землёй, даже с геологическими и прочими трудностями...
Цитата (ARTём, 02.05.2025): > согласование Трамвая по улице, со всякими организациями и их инфраструктурой, более тяжёлая и сложная задача, чем проходка под землёй
Так что мешает тогда построить линию "волгоградского" метротрама, например, от Останкино через Тимирязевскую до улицы Костякова, соединив Основную сеть с Пресненской?! Там даже с метро не надо ничего пересекать, только прорыть трамвайный тоннель под путями ОЖД.
Забываете про Савеловское направление и место, где выходить этому туннелю. Свободное место у Тимирязевской сожрал ЖК Дыхание, там надо как-то умудрится через Лисицына вывести линию к Костякова.
Цитата (Гриша, 03.05.2025): > что мешает тогда построить линию "волгоградского" метротрама
Мешает то что это по стоимости сопоставимо с метро, а по эффектам для пассажиров даже близко не метро. Плюс с учётом требований по уклонам рампы с/на уровень земли займут весьма много места, и не факт что их получится удобно разместить.
В европейских городах подземные участки Трамвая, даже в историческом центре - явление вполне обычное. А у нас всегда найдётся куча причин "почему НЕ...".
Цитата (Stepch, 05.05.2025): > Мешает то что это по стоимости сопоставимо с метро, а по эффектам для пассажиров даже близко не метро.
Подземная линия - это одно, а участок тоннеля в качестве траспортного пересечения - совершенно иное. Так и трамвайные эстакады (Тушинская, Донбасская) можно в "неэффективные" записать.
Цитата (ARTём, 02.05.2025): > Боюсь, что в наших бюрократических условиях, согласование Трамвая по улице, со всякими организациями и их инфраструктурой, более тяжёлая и сложная задача, чем проходка под землёй, даже с геологическими и прочими трудностями...
Ничего подобного. У всего проектирования в городе, да и за городом согласование и впихивания проекта с учетом существующих коммуникаций занимает существенное время. Посадка станции метро может согласовываться 2-3 года, просто снаружи это не видно.
Цитата (Shv, 04.05.2025): > Забываете про Савеловское направление и место, где выходить этому туннелю. Свободное место у Тимирязевской сожрал ЖК Дыхание, там надо как-то умудрится через Лисицына вывести линию к Костякова.
А зачем тянуть по прямой? Я бы завернул линию вдоль Дмитровского шоссе и пошел либо в область и там бы соединил через Красностуденчесский проезд, либо дальше через Верхнюю аллею. Второй вариант пойти с сторону центра к Дмитровской и Дмитровскому преозду, но там это надо совмещать с реконструкцией автомобильной развязки.
Цитата (Klessk, 08.05.2025): > Второй вариант пойти с сторону центра к Дмитровской и Дмитровскому преозду, но там это надо совмещать с реконструкцией автомобильной развязки.
Там есть ещё варианты по Яблочкова, или через Добролюбова и Руставели - по трассе бывшего 29го Тб (как раз его удачно сменит 29 Трамвай ;-) А развязку там и так, и так собираются реконструировать... Через Дмитровскую гораздо логичнее, чем оставлять "обрубок"-атавизм по Костякова. На Дмитровской как-никак ТПУ: М9-Д1-Д2.
链接