Юрий, а можно поподробнее об итогах: что сделали. Не все отслеживают/ в курсе событий. Я вот (честно сказать) тоже не понимаю, что произошло, ибо на Трифоновской был лет 5-7 назад. Стрелку отремонтировали/ врезали/ отсоединили?
Справа .нужно пути очистить от асфальта, дальше по улице слева ,и справа поставили новые опоры кс ,и натянули несущий трос ,но без изоляторов,очевидно что в следующие выходные будут ремонтировать стрелки ,где красный автомобиль,с участком трифоновской улицы от перекрестка Верземнека-Щепкина до Улицы Гиляровского пока непонятно.
Цитата (Nikita Tsapko, 17.03.2025): > С контактной что-то тоже сделали, как минимум новые тросы повесили.
Вот это тоже радует. Если восстанавливаемая линия будет с конташкой, или хотя бы с минимальным использованием АХ, то действительно есть все шансы дождаться тут 9-ку от Белорусского до Рижского.
Цитата (Sfx394402, 18.03.2025): > Если восстанавливаемая линия будет с конташкой, или хотя бы с минимальным использованием АХ
По крайней мере по проекту, разработанному в 2023 году, КС по Трифоновской планировалась только на протяжении 424 метров, то есть до перекрёстка с ул. Советской Армии. См. https://www.nashtransport.ru/forums/topi...1226076
Сборные стыки на замощённом пути? Строители хотят, чтобы трамвай оставался шумным грохочущим транспортом? Даже в ПТЭ трамваев сказано, что стыки на замощённых путях должны быть сварены. Хотя это должно быть понятно и без ПТЭ по простой причине, что сборный стык в асфальте невозможно периодически обслуживать, подтягивая гайки.
Да уже не в первый раз такие «инновации» применяются: тот же треугольник на Ростокинском проезде, где проваренные стыки можно по пальцам пересчитать (а там как бы отремонтировали в общей сложности 4 стрелки из 6, ну и соответственно все крестовины под них)
Цитата (avedavid, 18.03.2025): > Цитата (Nikita Tsapko, 17.03.2025): > > минимум новые тросы повесили > > Где именно? По всей улице ,если присмотреться видно новые опоры кс а между ними ,новый несущий трос.
Цитата (Krezot, 18.03.2025): > Да уже не в первый раз такие «инновации» применяются: тот же треугольник на Ростокинском проезде, где проваренные стыки можно по пальцам пересчитать (а там как бы отремонтировали в общей сложности 4 стрелки из 6, ну и соответственно все крестовины под них)
Москва могла бы себе позволить сварные стыки. Странно.
Цитата (Sviper, 18.03.2025): > Сборные стыки на замощённом пути? Строители хотят, чтобы трамвай оставался шумным грохочущим транспортом? Даже в ПТЭ трамваев сказано, что стыки на замощённых путях должны быть сварены. Хотя это должно быть понятно и без ПТЭ по простой причине, что сборный стык в асфальте невозможно периодически обслуживать, подтягивая гайки.
Ну судя по качеству асфальта, уложенного на Трифоновской именно вдоль рельсов (не само дорожное полотно) осенью, ремонтировать все будут каждые полгода. Заодно и подтягивать гайки. К примеру, на перекрестке Трифоновской и Олимпийского уже ямы - асфальт вдоль рельсов просто выкрошился. Камни из него по всей дороге и на тротуарах. Вылетают из-под колес машин и автобусов.
Цитата (Eleina811, 19.03.2025): > ремонтировать все будут каждые полгода. Заодно и подтягивать гайки.
Вряд ли стоит рисовать для несведущих такую апокалиптическую картину. Там где асфальт раскрошился - исправят. И уж точно не будут ремонтировать каждые полгода. Такого в Москве просто нет. А вот то, что в габаритах линии, которую многие годы планировали к восстановлению (даже распоряжение правительства Москвы было) появились колодцы, которые сейчас переносят -действительно странно. Но будем надеяться, что скоро все будет исправлено и наша "пятёрочка" снова появится.
Цитата (Eleina811, 19.03.2025): > у судя по качеству асфальта, уложенного на Трифоновской именно вдоль рельсов (не само дорожное полотно) осенью, ремонтировать все будут каждые полгода. Заодно и подтягивать гайки...
Не помню где именно, то ли в ПТЭ трамваев, то ли в учебнике по ремонту и обслуживанию пути было сказано, что болты у сборных стыков нужно периодически протягивать то ли раз в 6 месяцев, то ли раз в год (у нас в Архангельске ехегодно в мае-июне все стыки протягивали, которые были не замощены). Иначе, сами понимаете, гайки ослабнут, концы рельсов начнут перемещаться относительно друг друга, что приведёт к выкрашиванию асфальта вдоль этих участков, разбиванию и износу поверхности катания рельса возле стыков, увеличенному уровню шума при движении трамвая. При заасфальтированных путях не будут каждый год ломать асфальт, чтобы прожать гайки на стыках. То есть в итоге трамваи начнут громко стучать, что явно не возвысит их в глазах обывателей.
链接