Ну, сказать честно, я охотно верю, что они своё откатали. Конкретно вот эти, что здесь лежат, два из трёх уже в середине нулевых были весьма печальны по состоянию. Да, им потом сделали КР, что позволило им дожить до наших дней, но... Им тридцать лет плюс-минус. Для российской техники это много.
Цитата (Влад Калмыков, 15.03.2025): > Что за резкое списание КМов? > Как мне кажется - лучше было бы отдать в 3-ее депо, где намного старших 605 полно.
Эти свое уже откатали. А 605-е подавно. Их уже новыми вагонами заменять будут
Цитата (egorsmol, 15.03.2025): > Эти свое уже откатали.
Зависит от тех.обслуживания, капремонтов и необходимости. Нужно минины куда-то ставить, для этих простых и проверенных вагонов просто нет места. Сегодня удивил минин №3804 - левый борт в ржавых подтёках, а вагону всего 2 года. Знаю как минимум в Омске и Магнитогорске 608 проходт КР/КВР, при тот что были большие закупки нового ПС. https://transphoto.org/vehicle/77350/
Цитата (WEST, 15.03.2025): > Зависит от тех.обслуживания, капремонтов и необходимости.
Согласен.
Цитата (WEST, 15.03.2025): > Нужно минины куда-то ставить, для этих простых и проверенных вагонов просто нет места.
А почему бы не взять опыт Москвы в плане раздачи трамваев? Думаю, что в других городах эти КТ71-608 КМ пригодились бы. Да и оплатить перезку в принципе по силам трамвайным хозяйствам. Даже могли бы взять на запчасти.
Цитата (egorsmol, 15.03.2025): > Эти свое уже откатали. А 605-е подавно.
КТМ 71-605 надёжная модель и второе, что очень важно это ремонтопригодность в любом даже самом бедном трамвайном депо. А новые вагоны это хорошо и красиво, но под них нужна не только хорошая инфраструктура пути и контактная сеть, а и современная ремонтная база и классифицированный персонал. А вот в целом по России очень мало трамвайных хозяйств в депо которых есть современная ремонтная база. А также очень сильная проблема кадровый голод. В основном в трамвайных депо работают люди уже пенсионного и предпенсионного возраста, для которых модели трамваев КТМ 71-605 и Tatra T3SU стали родными и они знают эти модели от А до Я. А вот новые модели трамваев, для большинства трамвайных хозяйств России это как китайский язык в плане ремонта и обслуживание.
По поводу 605/608 (пояснение для неместных) тут всё ещё проще. 605 в свое время были собраны в одном депо - третьем. Когда-то они были и в первом, но так получилось, что третье депо собрало их весьма много. Я даже не уверен, что база на нашем сайте отражает всю полноту информации - там и перебивки были и много ещё чего. Из этого всего великолепия дожили до наших дней считанные вагоны. Очевидно, что там и донорство было и так далее.
А 608 вагоны в 90-е годы поступили в количестве 26 штук в другое депо - первое. Которое до этого в последние годы СССР сделали татровским. И на самом деле какие-то отдельные вагоны и из этого набора ещё докатывают. А так по состоянию на сейчас это самые старые вагоны 1 депо. Если в принципе что-то списывать, то явно их.
То есть третье депо докатывает остатки 605, а первое остатки 608. По поступлении и введении в эксплуатацию новых вагонов эти остатки выводятся из эксплуатации. О передаче 608 из первого депо в третье имело бы смысл рассуждать, если бы обновляли ПС первого депо и не обновляли ПС третьего. А так обновляют оба и эти вагоны уходят. И те и другие.
Цитата (WEST, 15.03.2025): > Цитата (egorsmol, 15.03.2025): > > Эти свое уже откатали. > > Зависит от тех.обслуживания, капремонтов и необходимости. Нужно минины куда-то ставить, для этих простых и проверенных вагонов просто нет места. > Сегодня удивил минин №3804 - левый борт в ржавых подтёках, а вагону всего 2 года. > Знаю как минимум в Омске и Магнитогорске 608 проходт КР/КВР, при тот что были большие закупки нового ПС. >https://transphoto.org/vehicle/77350/
Здравстсвуйте! О ржавчине. Металл не держит. Было это в начале первого десятилетия нашего века у нас тут в Оренбурге. В его первой половине. Вышел я с нашего телецентра , с переулка Телевизионного на улицу им. Аксакова. Смотрю стоит УАЗ 452Б. Эмблема "Оренбург энерго". по низу он весь гнилой. Большие дыры по всему низу. И с права и слева. В задней части у дверей сыпется сгнивший металл. И коррозия пошла выше. Смотрю водитель выходит из магазина. Спрашиваю сколько лет ему. Он мне ответил что ему четвёртый год. И рукой почти как махнул. А скоро спишут. У нас на радиотелецентре Гостелерадио СССР, а потом с 1992 года филиал ВГТРК ГТРК "Оренбург" , был УАЗ 452Б. Он был 1979 года на его базе была передвижная репортажная телестанция . Она работала на Олимпиада 80, а после по распоряжению Гостелерадио СССР, попала к нам. Изготовлена была на "ЛОМО". И вот этот УАЗ, начал ржаветь только к 2008 году. Сейчас его нет. Он списан. А эксплуатация была очень активная.
Цитата (Сантьяго, 16.03.2025): > Думаю, что в других городах эти КТ71-608 КМ пригодились бы
Если бы эти вагоны работали где-нибудь в Нижнекамске или Коломне, то да, соглашусь, что можно и передать. Но наше хозяйство, увы, сейчас далеко не на том уровне, какой был хотя бы 20 лет назад, когда ещё существовал ВРЗ, чтобы передавать вагоны. Тем более такие, как эти, с высокой степенью износа в наших реалиях)
链接