Живя в городе, в котором нет метро, а есть лишь метротрам, из новостей центральных СМИ я знал о том, что девушки-машинисты метро появились в столичной и санкт-петербургской подземке. Это событие знатно освещалось и позиционировалось, как очередная страница метрополитенов каждой из двух российских столиц. Каким же было моё удивление, когда этот состав на единственную наземную станцию метро Самары тоже пришёл под управлением девушки-машиниста и её наставника (инструктора, не знаю, как правильно). Попытался найти информацию об этом событии самарского метро в сети, но кроме одной статьи в ВК ничего не нашёл (может вам повезёт больше). Но, тем не менее, факт - есть факт! А раз так, то на станицах этого ресурса хочу пожелать первой девушке-машинисту метрополитена Самары лёгкой и интересной работы, а самарскому метро развития и процветания.
P.S. Доехал этим составом до «Алабинской», и как пассажир ставлю первой девушке-машинисту самарского метро «отлично»! Поездка прошла идеально.
Цитата (Aleks, 08.01.2025): > Больше информации не встретил.
Да больше кроме меня пока никто не захотел писать. Месяцами позже должны будут местные репортёры приехать. Они и без повода приезжают каждые полгода, а тут для них это будет прям сенсация)
Цитата (Mashinist_09, 08.01.2025): > Да больше кроме меня пока никто не захотел писать.
Значит я стал вторым человеком, кто через СМИ (а этот сайт тоже можно к ним отнести), рассказал о "новой страничке" истории самарского метрополитена. :)
Цитата (Mashinist_09, 08.01.2025): > это будет прям сенсация
К слову, как по мне, то на этом сайте тоже можно в новости электротранспорта это событие записать, чтобы в хронологии событий города, и не только, осталась информация.
Цитата (Aleks, 08.01.2025): > на этом сайте тоже можно в новости электротранспорта это событие записать, чтобы в хронологии событий города, и не только, осталась информация
Цитата (Алексей Летов мл., 09.01.2025): > Это достойно записи в хронологии города
Я бы только за, честно, но здешние новости несут всё же несколько иную тематику, касаемо открытий (изменений) новых линий, маршрутов, поставки нового подвижного состава, изменений стоимости проезда и т.п.
Поискал в хронологии сайта хоть что-то подобное, но про про машинистов, а уж тем более про девушек-машинистов ничего не нашёл. Об этом не стали в хронологии писать ни в Москве, ни в СПб.
Я боюсь, что здесь такая конкретика будет не совсем уместна. Хотя это действительно исторический момент, тут не поспоришь.
Цитата (Mashinist_09, 09.01.2025): > Я бы только за, честно, но здешние новости несут всё же несколько иную тематику, касаемо открытий (изменений) новых линий, маршрутов, поставки нового подвижного состава, изменений стоимости проезда и т.п. >
Так и напишите. Я бы написал. Ну, просто нелепо фиксировать информацию о смене тарифа на проезд (который всё-равно потом поменяется), об изменении маршрута (который в последствии может ещё не раз поменяться или закрыться вовсе) и т.п., и при этом не отображать столь весомое событие (отправную точку нового направления) в истории электротранспорта города, тем более метрополитена, коих раз-два и обчёлся в нашей стране.
По аналогии, у нас есть первый космонавт - Ю.А. Гагарин, о котором все знают, и отдельной строкой проходит первая женщина-космонавт В.В.Терешкова. И она именно первая женщина-космонавт (поэтому известна, и вошла в историю), но всего-лишь шестая как просто космонавт СССР. Думаю, пятого и седьмого космонавта СССР вы и не вспомните сразу ;)
А то, что Москва и Питер это не отображали, так у них и без того событий хватает. Все города разные и равняться на столицы не вижу смысла. Да и в РФ еще есть метрополитены в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, в которых девушек-машинистов ещё нет. И, быть может, именно по примеру Самары, на страничках этих городов, на данном ресурсе, появится такая же новость в хронологии города, но лишь тогда, когда и в этих городах управление электропоездом метро перестанет быть исключительно мужской профессией.
Цитата (Mashinist_09, 09.01.2025): > Цитата (Aleks, 08.01.2025): > > Попытался найти информацию об этом событии самарского метро в сети, но кроме одной статьи в ВК ничего не нашёл > > Вы про эту статью?) >https://vk.com/wall235168021_1536
Цитата (Aleks, 09.01.2025): > и при этом не отображать столь весомое событие
Если иными словами, я с утра посоветовался с одним из администраторов сайта, стоит ли вписывать это в хронологию. Увы, вышли на общем мнении, что эта новость по крайней мере сюда не особо вписывается. Публиковать на любой другой подходящей площадке - почему нет.
По подобным вопросам, думаю, лучше обратитесь к ним. Если есть желание)
Цитата (Mashinist_09, 09.01.2025): > По подобным вопросам, думаю, лучше обратитесь к ним
Да мне, честно говоря, всё равно. Чужой город - чужие приоритеты в освещении новостей. Если админам сайта важнее писать об отменённых остановках, о ценах на проезд и т.п. вопросах(что, по большому счёту, неинтересно тем, кто из других городов) - не вопрос и оспаривать приоритеты не стану. Для меня такое решение странное, но кто я такой, по сути... В любом случае, рад за Самару и за новую, прекрасную страничку жизни метрополитена этого города.
Цитата (Mashinist_09, 09.01.2025): > с утра посоветовался с одним из администраторов сайта, стоит ли вписывать это в хронологию. Увы, вышли на общем мнении, что эта новость по крайней мере сюда не особо вписывается
Не скажу за других, но лично я в местных новостях, увидев такое, не стал бы удалять. В общие да, не надо. Всё же в рамках всего мира это не уникальное событие. А в рамках города, если напишете грамотный текст... Сказать честно, я порой не трогаю даже как по мне полную дичь, при условии, что она осмысленная. Точно под удаление: - полный оффтоп (вообще не об электротранспорте); - тексты, нарушающие правила сайта в целом (оскорбления, политика и т. п.); - дубликаты уже написанных новостей (если можно написать лучше - следует отредактировать написанную); - полная ложь (обращаю особое внимание одного очень активного коллеги, что аргумент наличия источника информации или его отсутствия для определения ложь - не ложь не может быть ключевым и единственным, это согласовано с администрацией сайта, обсуждали буквально вчера. У нас на сегодня принципы коллективного разума, а не СМИ); - какие-то уж очень малозначимые события типа "вагон ХХХ вчера сломался и больше не поедет" - во всяком случае если это не единственный вагон всей системы и его поломка не равна ее закрытию ;)))). Ну или в крайнем случае не некий уникальный вагон типа музейного.
Если натянуть сову на глобус, то информация о женщине-машинисте попадает под п. 4.6.3 - но всё же, откровенно говоря, пункт 4.6.3 придуман для пресечения сплетен и бреда, а не информации, которая на местном уровне общеизвестна и никак не нарушает права обсуждаемого человека. Каких-то других критериев, почему такую новость надо пренепременно удалить, лично я не вижу. В конце концов эта дама, если ее с ее согласия сфотографирует некий трансфотовец, может быть выложена в "работники электротранспорта" совершенно спокойно.
Единственное, в чем точно соглашусь с тем, с кем Вы разговаривали - в массовых новостях такого рода сайт действительно не заинтересован. Потому что это всё же новости электротранспорта, а не хроника жизни его сотрудников :))). Но какие-то совсем уникальные события, как по мне, осветить можно. Если есть некие аргументы, почему такое на сайте категорически недопустимо ни в каком виде - я готов их учесть. В данном случае я публично высказываю, повторюсь, свое личное мнение.
Ну и само собой никто не заставит никого написать такую (и вообще любую) новость, если нет такого желания. Тут уж мы бессильны :). Заставлять писать новости мы никого не можем :).
Цитата (Naos, 10.01.2025): > Получается первая на постсоветском пространстве ?
Первая после паузы. Так как были женщины-машинисты, которые получили эту профессию до 1978 года (когда она попала в список запрещённых для женщин в СССР); им было разрешено продолжать работать. Часть из них совершенно точно управляла и номерными, в том числе Наталия Владимировна Корниенко, которая работала на Московском метрополитене в электродепо "Северное" до 2014 года.
Цитата (Александр Конов, 09.01.2025): > Съёмке явно оба не рады. Инструктор даже расписанием загородился.
Очень печально, что вы судите, даже не зная ситуации. Я заранее согласовал это с ней, так как мы учились вместе полгода в одной группе. Она дала добро на съёмку. Я буквально пару кадров сделал и ей показал, мол, нормально ли получилось. Когда она сказала, что всё окей и можно выкладывать - только тогда я выложил запись. Наставник тоже был в курсе, а расписание он просто поправил, так как на этой машине оно висит на прищепках сверху. Лист двусторонний, поскольку расписание на весь день. Приходится переворачивать.
Цитата (Mashinist_09, 10.01.2025): > Я ничего не удалял
А где написано, что именно Вы что-то удаляли? Речь о том, что, если такая новость будет написана нормальным человеческим языком и будет в местных новостях - как по мне пусть останется. Если написана не будет - тоже ок :). Впрочем, тут уже так подробно обсудили, что скорее всего интересующиеся подобным на нашем сайте и так новость увидели, только не в виде новости, а в виде комментариев :)))).
Уважаемый редактор, здравствуйте! Я у себя в Ташкенте спокойно оформлял новость за 29 февраля 2024 года, что у нас появилась первая женщина, севшая за руль электробуса. Это разрешили на законодательном уровне. Я даже подкреплял этот момент неавторским материалом: https://transphoto.org/photo/1913094/.
Не вижу никаких препятствий для того, чтобы указать это в случае с этим фото в Хронологии города. Единственное, в местные новости, не в важные. Очень хотелось бы, чтобы вы тоже указали. Все же это действительно знаковое событие.
Цитата (Gemini., 11.01.2025): > Я у себя в Ташкенте спокойно оформлял новость за 29 февраля 2024 года, что у нас появилась первая женщина, севшая за руль электробуса.
Понял. Значит, всё таки подобные записи на сайте есть, я просто их не замечал. Честно, думал, что по таким моментам никто обычно не пишет. В таком случае, без проблем. Создал новую запись в хронологии. Благодарю за рекомендацию)
链接