Трамвай Т856 для Нижнего Новгорода уже на финальной стадии сборки и в ближние дни будет отгружен заказчику.
Завершились монтажные работы по остеклению и укладке пола, установке дверей и светотехники. Установлены пассажирские сиденья и поручни, а также системы отопления и кондиционирования.
Конкретнее пожалуйста, иначе это просто тык пальцем в небо. Вагон ещё не собран, о компоновке даже речи идти её может. Как будет фото салона собранного экземпляра с двух видов - так будем рассуждать.
Речь не про салон. В северных странах "червяки", состоящие из коротких секций на неповоротных тележках и подвесных секций между ними, очень плохо себя показали. Их убрали из Хельсинки, с ними наблюдаются сложности в Лунде, причиной называют проблемы с тележкой.
Тут же тележка под средней секцией получается неповоротной, а нагрузка на нее – еще больше. Как это поведет себя – можно предполагать, что как "Корсары" и "Довлатовы", то сходящие с рельс, то ломающиеся пополам.
Цитата (Дмитрий Кояш, 27.12.2024): > Судя по схеме, так и есть:
Avenio - это с "активными" (принудительно задающими нужный угол поворота) поворотными тележками, у нас есть аналогичный 71-142, только там сочленение делает то же самое. Я очень сомневаюсь, что БКМ займется такой неоднозначной, мягко говоря, технологией. Скорее всего, это будет просто аналогом "Достоевского", только с еще более длинной средней секцией. Ну, или реализация будет еще хуже, чем на вышеупомянутом 71-142)
Проще говоря, минус конструкции этого вагона - длинная секция на неповоротной тележке. Эта конструкция склонна к вилянию и чем длиннее эта секция, тем сильнее извивается весь вагон! Кроме этого секция на неповоротной тележке очень жёстко проходит стрелки в сторону кривой и крестовины в кривых.
Цитата (Thorn77, 28.12.2024): > Avenio - это с "активными" (принудительно задающими нужный угол поворота) поворотными тележками,
Почему никто не делает активную гармошку?Тогда телеги будут полностью свободно-поворотными и не будут раздалбывать пути. А на прямых активная гармошка будет дополнительно стабилизировать вагон
Я слышал про эту модель, но откуда известно что у неё активный элемент это именно гармошка а не тележка? Например, тут написано совсем другое https://transphoto.org/photo/1486393/#2829123
> Т.е., во время движения, задняя тележка постоянно подруливает, а при смене направления движения, роль тележек меняется и подруливать начинает уже первая тележка, которая находится сзади по ходу движения. !
Цитата (ТарасБ, 28.12.2024): > но откуда известно что у неё активный элемент это именно гармошка а не тележка?
Из КД на вагон. Гидроцилиндры смонтированы между секциями. На тележках стоят датчики угла поворота тележки относительно кузова, и в зависимости от направления движения сигналы от передней и задней тележек учитываются по разному.
Цитата (Сергей Старцев, 28.12.2024): > минус конструкции этого вагона - длинная секция на неповоротной тележке
Здесь не может быть неповоротной телеги, все телеги должны быть поворотными в той или иной степени, иначе вагон в кривые не войдёт/не выйдет. Неповоротные телеги используются в компоновке с подвесными секциями.
Цитата (Дядя_Федор, 28.12.2024): > Неповоротные телеги используются в компоновке с подвесными секциями
Не замечал подвесных секций в конструкции 71-631, например. Думаю, что углом поворота узла сочленения и углом поворота тележки можно скомпенсировать даже такую длинную неповоротную секцию. Хотя, некоторый угол поворота средней тележки всё равно должен быть, примерно как у Витязя.
Цитата (Tolya, 28.12.2024): > Из КД на вагон. Гидроцилиндры смонтированы между секциями.
Ааа, ну тогда это очень правильная идея и желаю вагону светлого будущего. Если соответствующим образом "прошить" вагон то он сможет добиться очень маленького угла поворота телег во всех случаях, что позволит и проход сделать шире, и узкоколейный варинат сделать более комфортный. К тому же подобные гидроцилиндры можно поставить и на Довлатова (заменив заднюю телегу на свободно-поворотную), и тем самым решить проблемы с раскачкой второй секции. Можно поставить и на "Корсара" и тогда он сможет стабильно ехать. Надеюсь что на Т856 примерно такая же система.
Цитата (Tolya, 28.12.2024): > и в зависимости от направления движения сигналы от передней и задней тележек учитываются по разному.
Несимметричный алгоритм? Забавно. Хотя ничего плохого я в этом не вижу
Ок, согласен, не точно сформулировал. У любого сочленённого вагона может быть одна неповоротная тележка, хотя этого стоит избегать (пути быстро изнашиваются). Две и более неповоротные тележки в одном вагоне возможны только через подвесную секцию.
Цитата (ТарасБ, 29.12.2024): > Ааа, ну тогда это очень правильная идея и желаю вагону светлого будущего.
Идея - дно. Отказ этого узла делает вагон как минимум нетранспортабельным, как максимум - приводит к ДТП со встречным или попутным транспортом из-за выхода за габарит подвижного состава. Система ножничных тяг а-ля Татра КТ4 менее гибкая в части адаптивного управления, но, при корректной реализации, по надежности на голову выше.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > Отказ этого узла делает вагон как минимум нетранспортабельным, как максимум - приводит к ДТП со встречным или попутным транспортом из-за выхода за габарит подвижного состава.
Это лишь один из недостатков, который можно решить за определённую цену. Неповоротные телеги тоже дно, сам знаешь почему. Недостатков нет только у СМЕ из Львят. Дёшево, надёжно.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > Идея - дно. Отказ этого узла делает вагон как минимум нетранспортабельным
На автобусах с гармошкой насколько часто отказывает узел сочленения и насколько часто из-за его отказа происходят ДТП? Ну и если за морду тянуть, то куда вагон денется?
Я бы не стал сравнивать "в лоб" крупносерийное отлаженное изделие и собранный "на коленке" узел синхронизации для 71-142. Одно управление подачей минуса чего стоит. Любое замыкание на кузов - и цилиндры активируются произвольно.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > Система ножничных тяг а-ля Татра КТ4 менее гибкая в части адаптивного управления, но, при корректной реализации, по надежности на голову выше.
А что мешает соединить два цилиндра нужных диаметров и получить аналогичное передаточное соотношение, как в Татре. И управлять ничем не надо:)
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > крупносерийное отлаженное изделие и собранный "на коленке" узел синхронизации для 71-142.
Цитата (Володя, 29.12.2024): > Ну и если за морду тянуть, то куда вагон денется? Если масло вытекло, то в тормозе хвост будет догонять голову, складывая секции. Если масло на месте, и все клапана закрыты, то сочленение зафиксировано. На прямой хорошо, а в кривой не очень.
Ну и на линии буксировать до ближайшего тупика / конечной приходится обычно толканием. Кстати, "Богатырь" и "Довлатов" такой режим не очень любят, особенно в кривых.
Цитата (Володя, 29.12.2024): > А что мешает соединить два цилиндра нужных диаметров и получить аналогичное передаточное соотношение, как в Татре. И управлять ничем не надо:) Не знаю, считали ли такой неуправляемый вариант. И, навскидку, источник давления - гидростанция - все равно потребуется.
Не удивлюсь, что контроллер воткнут просто потому, что так много проще.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > И, навскидку, источник давления - гидростанция - все равно потребуется.
Разве что прокачать систему и выгнать весь воздух. А дальше поворот секции и будет источником давления.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > Если масло на месте, и все клапана закрыты, то сочленение зафиксировано.
В аварии клапана должны быть открыты иначе как кривые проходить? Или должна быть ручная кнопка блокировки сочленения. Типа на прямой зафиксировал, в кривой распустил.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > Я бы не стал сравнивать "в лоб" крупносерийное отлаженное изделие и собранный "на коленке" узел синхронизации для 71-142.
Толкающая гармошка на автобусах же тоже когда-то была "сырой инновацией". И ничего, довели до ума.
Цитата (Tolya, 29.12.2024): > Одно управление подачей минуса чего стоит. Любое замыкание на кузов - и цилиндры активируются произвольно.
Так это проблема реализации, а не самой идеи. У немцев же активные телеги ездят. Вопрос сколько вложили в разработку. Мне кажется это стоит того, чтобы забыть про неповоротные телеги как про страшный сон.
А так можно сделать системы безопасности, авврийные ловилки итд, как на лифтах. Да, обслуживать их тоже стоит денег, но тут надо считать. Неповоротные телеги тоже увеличивают расходы: надо чаще чинить рельсы и чаще возвращать сошедшие с рельс вагоны
Просто не вполне понятно, зачем усложнять. Ножничный механизм а-ля КТ4 не настолько габаритен по высоте, чтоб не поместиться в нижнюю раму низкопольника и надтележечную зону. Но нужен толковый конструктор - механик, это да.
Цитата (Tolya, 30.12.2024): > Ножничный механизм а-ля КТ4 не настолько габаритен по высоте, чтоб не поместиться в нижнюю раму низкопольника и надтележечную зону.
Ну допустим, а есть успешные примеры его применения на низкопольниках? На Siemens Avenio разве такой применяется?
А в целом я только за любой способ уйти от неповоротных телег. Тогда можно на тот же Богатырь/Варяг/Корсар/Довлатова поставить поворотную телегу, механически связанную с узлом сочленения, и в разы уменьшить воздействие на путь.
В итоге лишь спустя 2 месяца прибыл. Ну будем смотреть, как покажет себя. Как минимум удлиненная средняя секция на 1 тележке вызывает некоторые вопросы.
链接