"Витязь"-"снеговик" обкатывает воссозданную линию в рождественско-новогоднем антураже.
Часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря
Самое примечательное строение исторической, нечётной стороны улицы Радонежского. Изначальное название — часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице. Улица известна под этим названием с XVIII в. Именована по располагавшейся здесь в XVII-XVIII вв. Вороньей слободе Андроникова монастыря. Сама часовня на этом месте известна с XVI в. По преданию, здесь в 1365 г. преподобный Сергий Радонежский перед дальней дорогой прощался со своим учеником преподобным Андроником - основателем близлежащего Спасо-Андроникова монастыря (основан в XIV в., в настоящее время – музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). Когда изначальная часовня обветшала, было решено построить вместо неё новую. Современное здание возведено в 1889-1890 гг. по проекту архитектора А.А. Латкова на средства купца В.А. Александрова, в память 500-летия со дня смерти святого Сергия Радонежского. При Советской власти, в 1929 г. часовню закрыли, отдав здание Союзу безбожников близлежащего сталелитейного завода «Серп и Молот». В этот период были снесены купола и утрачен шатер, а в здании размещались магазин и мастерская. В 1995 г. часовня была возвращена РПЦ и отреставрирована.
Объект культурного наследия регионального значения.
Ну, цвет особняков там реально "канареечный". Последнее время при реставрациях/ремонтах в Москве стали очень любить именно в такой красить. Причём даже сталинские здания, что после привычного серого воспринимается крайне странно. Яркие примеры - здания Водного стадиона "Динамо" и Северного речного вокзала. Насколько это соответствует оригинальной колористике архитекторов в проекте сказать сложно... Может так изначально и было, просто со временем цвет "оптимизировали", и мы это уже воспринимаем как "оригинал".
Менее насыщенно - мне кажется, что фото будет выглядеть не так выразительно, и блёкло. А тут глубокие краски ещё и сюжетно поддерживают пряниШно-ярморочно-рождественскую атмосферу и настроение. Но, если традиционно большинству "слишком", то могу попробовать немного красоты поубавить. ;-)
Если обрезать по обочину, то не будет вида всей линии... Я никогда не делаю фото вагонов, как таковых, а всегда в контексте места. Цвет уменьшил на 25% и отправил на замену.
Был я там утром 1-го января. Не сказал бы, что сильно отличалось от этого снимка. Разве что на путях снежок немного был. Поэтому, даже дублировать кадр не стал, поработал с другими точками съёмки...
Цитата (МИгИ, 23.12.2024): > Часовня неестественная какая-то: как будто "стерео эффект" Цитата (Empty Underground, 23.12.2024): > аберраций по всей фотографии
Вчера ехал на нём по Сергия Радонежского до Курского вокзала. Честно говоря, не хватает подсветки объёмных наклеек, внутри неплохо, только трясёт и скорости так себе. Либо я просто избвлован новыми путями и Витязей без тряски не разогнать.
链接