Цитата (iva-savickii, 06.12.2024): > Вот и всё, эра 97-х закончилась. Жаль всё-таки. Так давно уже закончилась, потому что на линии их давно уже не было.
Цитата (iva-savickii, 06.12.2024): > Вот и всё, эра 97-х закончилась. Жаль всё-таки.
А чего жалеть? Гроб гробом. Такой хлам на линию выпускать даже 20 лет уже не стоило. Ладно лвс86 родном из других времен, но построить ЭТО в 2000 году, когда в нормальных странах появлялись низкопольные вагоны...
Цитата (kitty-boy, 06.12.2024): > А чего жалеть? Гроб гробом.
Да почему сразу так? Всё равно это история, немного грустная, но по-своему интересная. И давшая начало другим вагонам ПТМЗ с висячим сочленением.
Иногда жаль, что неудачные опытные или мелкосерийные образцы (типа ЭН3, ЭТ2А, ВЛ86Ф на ЖД или двухкабинного ЛВС-93, ЛВС-66, 71-606) безвозвратно уходят в историю. Порой взглянуть на то, какой путь прошли от предыдущего поколения до того, что мы имеем сейчас, ещё интереснее, чем на серийные экземпляры.
Цитата (Серый, 06.12.2024): > Вообще довольно прилично ЛВС-97 проездили без единого КВР. Началось бы обновление вагонов масштабное куда раньше, то ещё раньше бы их всех списали.
Кузнецы так-то тоже проездили без единого КВР. Это говорит о том, какую прочность заложил завод в вагоны, а его(завод) последние лет 10 как только не поносили. Посмотрим сколько отъездят поделки ЦКР)
Цитата (kitty-boy, 06.12.2024): > Цитата (iva-savickii, 06.12.2024): > > Вот и всё, эра 97-х закончилась. Жаль всё-таки. > > А чего жалеть? Гроб гробом. Потому что он был единственный такой,его больше нигде не встретишь
97-е были если и не последним словом техники, т в "бедные" годы годились. В Европе тоже полно гробоватых моделей, но они хранят старину. А у нас ну так модно своё хаить (не учитывая многих наших сложностей тех времён!). 97-е в каком-то смысле раритет при жизни-распространения не получили особого. Я в Питер ради них и приезжал, они интересные.
Цитата (iva-savickii, 07.12.2024): > 97-е были если и не последним словом техники, т в "бедные" годы годились. В Европе тоже полно гробоватых моделей, но они хранят старину. А у нас ну так модно своё хаить (не учитывая многих наших сложностей тех времён!). > 97-е в каком-то смысле раритет при жизни-распространения не получили особого. Я в Питер ради них и приезжал, они интересные.
И что теперь весь хлам превозносить?Может для кого-то они и одушевлённые члены семьи,но для нормальных людей списание -это часть естественного жизненного цикла вагона,и каких-то эмоций у меня это не вызывает.Разве что некоторые теплые воспоминания в курилке:"А вот раньше были вагоны..."
При этом, эксплуатация сверх сроков той или иной техники,это как минимум небезопасно и отталкивает людей.А ПТМЗ стоило создавать принципиально иной вагон,а не просто поменять сочленение на 86-ом и изменить расположение сидений.
Цитата (iva-savickii, 07.12.2024): > В Европе тоже полно гробоватых моделей, но они хранят старину. А у нас ну так модно своё хаить (не учитывая многих наших сложностей тех времён!).
Вечно кивают на Европу,однако и там достаточно активно избавляются от старья и культура эксплуатации несколько иная,в отличии от нашей.
Цитата (Ma France, 07.12.2024): > Что характерно, из старых моделей продукции ПТМЗ достаётся почему-то больше всего.
Так кроме ПТМЗ были только КТМ-5. Но КТМ-5 списаны до 2007 года. По сути, всё, что можно хвалить или хаять, что ПТМЗ. Это сейчас несколько производителей: ПТМЗ, КТМ, УТМ, БКМ (уже нет), Альстом, ПКТС. Хай/люби что хочешь =)
Цитата (Ma France, 07.12.2024): > А как же Татры Т2? Не перевелись ведь ещё те, кто на полном серьёзе поливает и нас, и ПТМЗ, жалея, что Питер так и не стал татровским городом.
Где те люди, которые помнят Татры, ездящие по Питеру?))) Вот о том и речь) Т.е. никто не оспаривает, что они были. Просто давно. Ещё можно Бреши вспомнить, которые открывали трамвайное движение в Питере =)
Цитата (Kaamoos, 07.12.2024): > Цитата (Ma France, 07.12.2024): > > А как же Татры Т2? Не перевелись ведь ещё те, кто на полном серьёзе поливает и нас, и ПТМЗ, жалея, что Питер так и не стал татровским городом. > > Где те люди, которые помнят Татры, ездящие по Питеру?))) Вот о том и речь) Т.е. никто не оспаривает, что они были. Просто давно. Ещё можно Бреши вспомнить, которые открывали трамвайное движение в Питере =)
Разве они не Brush? Просто, если я ничего не путаю, то читается эта модель через а (Да, душнила, вставил свои 5 копеек. Такая у меня натура:D)
Цитата (Ma France, 07.12.2024): > Цитата (Kaamoos, 07.12.2024): > > были только КТМ-5 > > что Питер так и не стал татровским городом. Если бы Питер стал татровским городом, то он был бы не таким особенным
Цитата (Ivanchik228, 07.12.2024): > Разве они не Brush? Просто, если я ничего не путаю, то читается эта модель через а > (Да, душнила, вставил свои 5 копеек. Такая у меня натура:D)
Если ты поправил на этом слове, то 100% не знаешь, что в русской транскрипции название фирмы с дореволюционных времён традиционно писалось «Бреш». Можешь покурить тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%...%D0%BD)
Цитата (Kaamoos, 07.12.2024): > Цитата (Ma France, 07.12.2024): > > А как же Татры Т2? Не перевелись ведь ещё те, кто на полном серьёзе поливает и нас, и ПТМЗ, жалея, что Питер так и не стал татровским городом. > Где те люди, которые помнят Татры, ездящие по Питеру? Ну так а где, пишут на форумах, например: https://forum.tr.ru/read.php?9,906791,page=all А тех, кто на них ездил, но не вникал в то, что это какие-то необычные вагоны, так в сто раз больше.
> Так кроме ПТМЗ были только КТМ-5. Но КТМ-5 списаны до 2007 года. По сути, всё, что можно хвалить или хаять, что ПТМЗ. Это сейчас несколько производителей: ПТМЗ, КТМ, УТМ, БКМ (уже нет), Альстом, ПКТС. Хай/люби что хочешь =)
Цитата (Бараш Алексей, 08.12.2024): > А тех, кто на них ездил, но не вникал в то, что это какие-то необычные вагоны, так в сто раз больше.
Вот я о том и говорю, что считанные единицы, кто помнит Татры в Ленинграде воочию. Кроме того, много типов с того момента было, которые тоже со временем подзабылись и не упоминаются при сравнении характеристик вагонов. Кроме того, Татры - вагоны другой эпохи. Какой смысл их сравнивать с сегодняшними?
Цитата (Константин....408, 08.12.2024): > ПТМЗ уже нет как 10 лет, так что его уже отхаяли
Читай внимательнее. Речь про производителей вагонов, которые ныне ещё ездят по Питеру.
链接