Цитата (Ivanchik228, 21.11.2024): > какова их дальнейшая судьба?
Вагоны будут стоять в таком состоянии до тех пор, пока за них окончательно не выплатят все деньги. Татры уже порезали, варио все в Самарканде. КТМы в Самарканде можно не ждать, там даже из 3-4 вагонов один ходовой собрать не получится. Тем более в Самарканде решили сделать ставку на электробусы и сейчас массово открывают новые маршруты на них.
Тут, скорее вопрос, не про оплату, а про срок службы. У КТМ-19, если не ошибаюсь, это 16 лет. Там вагоны были 2007 и 2008 годов поставки. То есть он вот как раз должен истечь в 2024 году. Есть еще вариант, что они в залоге под какие-то другие кредитные гарантии других покупок как актив.
Назначенный срок службы - это предельно допустимый срок эксплуатации. Формально, потому что порядок списания определяется предприятием. А нулевая остаточная стоимость наступает после истечения срока амортизации. В России он составляет ровно 10 лет для любого трамвайного вагона. После этого остаточная стоимость вагона равна нулю и списание без проблем.
Цитата (татр-т6б5, 21.11.2024): > Назначенный срок службы - это предельно допустимый срок эксплуатации. Формально, потому что порядок списания определяется предприятием. > А нулевая остаточная стоимость наступает после истечения срока амортизации. В России он составляет ровно 10 лет для любого трамвайного вагона. > После этого остаточная стоимость вагона равна нулю и списание без проблем.
Причем тут Россия, если вагон в собственности предприятия на территории другой страны. И да, проверил. Назначенный срок службы у КТМ-19- 16 лет. Заводом изготовителем назначен. УКВЗ. У КТМ-5 также было.
Валентин, остаточная стоимость этих вагонов определяется не «сроком службы», который вы проверили, а сроком полезного использования (амортизации), который вы не проверили… :) После его истечения можно списывать. Какой срок амортизации трамвайного вагона в Узбекистане? Должен быть классификатор соответствующий. Можете ради интереса найти. Российские 10 лет здесь ради примера.
Цитата (татр-т6б5, 21.11.2024): > Валентин, остаточная стоимость этих вагонов определяется не «сроком службы», который вы проверили, а сроком полезного использования (амортизации), который вы не проверили… :) > После его истечения можно списывать. > Какой срок амортизации трамвайного вагона в Узбекистане? Должен быть классификатор соответствующий. Можете ради интереса найти. Российские 10 лет здесь ради примера.
Тот факт, что вагоны не списаны, как минимум, может свидетельствовать в пользу того, что срок их амортизации не истек. Если, например, она определялась по пробегу. Пробег у них явно не большой. Что формально их делает имуществом, под залог которого может быть взят кредит на что-то еще. Также неизвестно, существует ли по сей день "Ташэлектроранс". Косвенно, подтверждением его существования может являться то, что часть ремонтных работ по бандажам для трамвая Самарканда производят в Ташкенте.
Данные вагоны оплачены хокимиятом города Ташкента из внебюджетных средств, которые могут быть и кредитом, срок которого неизвестен. По Варио к примеру был кредит на 10 лет. Вагоны находятся на балансе ТШТХ и списать их раньше окончания срока службы не просто, процедура мудрёная и не простая, комиссия, согласования и тп. Проще выждать весь срок службы. Даже погорельцев не списывали. Аналогичное происходит в автопарках с автобусами, которые никогда не поедут и выжидается окончание их срока службы. После порезка.
Цитата (татр-т6б5, 21.11.2024): > Назначенный срок службы - это предельно допустимый срок эксплуатации. Формально, потому что порядок списания определяется предприятием. > А нулевая остаточная стоимость наступает после истечения срока амортизации. В России он составляет ровно 10 лет для любого трамвайного вагона. > После этого остаточная стоимость вагона равна нулю и списание без проблем.
Трамваи себя не окупили,а всю начинку сдали в металлокассу. Тупо кузова валяются и ничего не сделать с ними. Мусор
Цитата (Sunrise08_181, 22.11.2024): > Трамваи себя не окупили
В смысле не окупили? Большинство отработали 8-9 лет, работали вероятно бы и дальше, если бы систему не закрыли. Не мало городов, где продолжают работать вагоны данной модели и есть постарше по возрасту. Если посмотреть на количество перевезенных пассажиров, то трамваи за период работы себя окупили. Ни каждый автобус доживёт до стольких лет работы.
Цитата (AndreyAG, 22.11.2024): > Цитата (Sunrise08_181, 22.11.2024): > > Трамваи себя не окупили > > В смысле не окупили? Большинство отработали 8-9 лет, работали вероятно бы и дальше, если бы систему не закрыли. Не мало городов, где продолжают работать вагоны данной модели и есть постарше по возрасту. Если посмотреть на количество перевезенных пассажиров, то трамваи за период работы себя окупили. Ни каждый автобус доживёт до стольких лет работы.
Цитата (Sunrise08_181, 22.11.2024): > > А окупил ли он траты на его ремонт?
Кто он? Какой ремонт? Вы о чём, Sunrise08_181? Эффективность трамвайной системы больше, чем автобусная доказано многократно, именно по этому много где вернули трамвай, и где закрытие трамвайной системы считается ошибкой. Власти Узбекистана считают закрытие трамвая ошибкой, есть хотение его вернуть, но строить с нуля, часто дороже, чем приведение в порядок того, что есть/было.
链接