Цитата (CDS-Sovenok-2017, 11.11.2024): > Так "Шкод" у вас тоже не было - и всё-таки появились!
Так по троллейбусам в музее несколько иная ситуация, нежели по трамваям, не находите? Купить и восстановить Т-3 это будет просто плевок к лицо всему Ленинградскому-Петербургскому трамваю, потому что реальные исторические вагоны оного утрачиваются в режиме онлайн.
Еще вопрос : Похоже что Питерская коллекция ЭТ может стать именно Всероссийской. Я говорю об этом судя из последних новостей СТТС. Это разве плохо ? Собрать ( по возможности ) весь ЭТ ездивший по России ( СССР ) в одном месте, это разве настолько плохо ?
Цитата (burlik, 11.11.2024): > Будет ли трамвай Т3 музейным в Питере ? Не рассматривается
> А Шкода 9Тр это не плевок Ленинградскому троллейбусу ? Нет, естественно. Почему вы так считаете?
> Питерская коллекция ЭТ может стать именно Всероссийской Не может и не станет. Места в экспозиции при любом раскладе даже под самые-самые массовые (или, наоборот, редкие) машины со всей России не хватит, не говоря уже об остальных ресурсах (материальное обеспечение, количество персонала и так далее). ЭВК собирает и будет собирать коллекцию техники, имеющей прямое отношение к Петербургу, возможно, лишь изредка рассматривая о-о-очень редкие исключения.
Недавно поднимался вопрос о создании Музея ГЭТ в Челябинске, что (с определённой точки зрения) не может не радовать.
Цитата (CDS-Sovenok-2017, 11.11.2024): > Почему вдруг озаботились "Шкодой", но не озаботились "Графом"
Потому что у музея нет возможности для сохранения неходового, некомплектного и не стоящего на учёте сарая абсолютно неизвестной (с точки зрения эксплуатации) модели, пробивка и перевозка которого будет невероятно долгой и тяжёлой, а восстановление до ходового состояния — вообще из разряда фантастики. Какие бы трудовые подвиги не совершал коллектив реставраторов, он всё же не всемогущ, и не имеет в инвентаре волшебной палочки, к сожалению.
Цитата (Wetal, 12.11.2024): > Почему сразу плевок? В Таганроге например Татр никогда не было, но условный памятник установили https://transphoto.org/photo/1542356/ + ещё один экскурсионный ездит.
Потому что для начала в музее было бы правильно представить экспонаты , которые имеют отношение к истории Ленинградского-Петербургского трамвая. Сейчас крайний живой ходовой экспонат - ЛМ68М №2423. Это модель 1973 года. Остальные полвека видимо малоинтересны.
Цитата (Максим Тюляндин, 12.11.2024): > Цитата (CDS-Sovenok-2017, 11.11.2024): > > Почему вдруг озаботились "Шкодой", но не озаботились "Графом" > Потому что у музея нет возможности для сохранения...
Именно для сохранения возможности у вас есть. Большего пока и не надо.
Цитата (Potato, 12.11.2024): > Сейчас крайний живой ходовой экспонат - ЛМ68М №2423. Это модель 1973 года. Остальные полвека видимо малоинтересны.
Ну, тут уж передёргивать тоже не стоит. Весь петербургский трамвай XX века в музее точно представлен, до 1999 года включительно. Проблема в том, что сами экспонаты неходовые и требуют восстановления. ИМХО, вот станут ЛВС-86 и ЛМ-99 редкостью на линии - тогда музей и займётся воссозданием аналогичных музейных вагонов. А пока даже перед начальством трудно доказать необходимость выполнения работ по тем моделям, что ещё ходят на линии - или сильно похожи на них (привет 3-секционным ЛВС-ам).
Цитата (Максим Тюляндин, 12.11.2024): > ЭВК собирает и будет собирать коллекцию техники, имеющей прямое отношение к Петербургу, возможно, лишь изредка рассматривая о-о-очень редкие исключения.
Удивительно, что до сих пор не сгоняли в Комсомольск-на-Амуре за ЛМ-93 с номером 0001. Вроде прямое отношение к Питеру имеет...
Цитата (Олег Бодня, 12.11.2024): > А пока даже перед начальством трудно доказать необходимость выполнения работ по тем моделям, что ещё ходят на линии - или сильно похожи на них (привет 3-секционным ЛВС-ам).
Мне в этом всём непонятно ровно одно: а почему обязательно дожидаться момента, когда придётся делать музейный экспонат "Я его слепила из того, что было, а потом, что было, публике скормила"? Мне кажется, принцип "Готовь сани летом" значительно менее экономически и трудозатратный - когда есть из чего выбрать, и оно всё под боком, в относительно хорошем состоянии. Или смысл не столько в том, чтоб спасти и сохранить музейные экспонаты, сколько в том, чтоб набрать больше душещипательных историй "из каких косточек пришлось восстанавливать"? Тогда понимаю... Тогда модели, которых (пока) полно, точно (пока) не подходят.
Цитата (Ma France, 12.11.2024): > Удивительно, что до сих пор не сгоняли в Комсомольск-на-Амуре за ЛМ-93 с номером 0001. Вроде прямое отношение к Питеру имеет...
А если посмотреть , то нигде нет вообще сохранённых музейных ЛМ-93 , видимо эта модель окончательно уйдет в небытие если не сохранить ее . Раз Шкоду сохранили то и эта модель трамвая должна быть в Питере !
Цитата (Лайонел, 12.11.2024): > Мне в этом всём непонятно ровно одно: а почему обязательно дожидаться момента, когда придётся делать музейный экспонат "Я его слепила из того, что было, а потом, что было, публике скормила"? > Мне кажется, принцип "Готовь сани летом" значительно менее экономически и трудозатратный - когда есть из чего выбрать, и оно всё под боком, в относительно хорошем состоянии.
Вы задаёте вопрос и при этом фактически цитируете ответ на него :-)
Проблема именно в том, что лицам, принимающим решения, зачастую довольно трудно доказать, что нужно вот прямо сейчас вложиться в качественный и дорогой ремонт техники, которая именно на этот момент не имеет музейной ценности. Ведь восстановление для музея - это не просто покрасили-подрихтовали. По-хорошему это уровень капитально-восстановительного ремонта - чтобы один раз сделать хорошо и больше не возиться с данным вагоном или машиной. Иначе получаем как с ЛВС-89 - лет 15 назад его подмарафетили, а потом он слёг и теперь стоит в депо без движения.
А промежуточное решение? Прямо сейчас сохранить и "заморозить" (20% усилий дают 80% результата, закон Парето - если подходить с умом, и знать, КАКИЕ ИМЕННО это 20% усилий). Не делать ИДЕАЛЬНО - делать ЧТОБ СОХРАНИТЬ, и чтоб потом было меньше геморроя.
Цитата (Aleksandr Ras 90, 12.11.2024): > А если посмотреть , то нигде нет вообще сохранённых музейных ЛМ-93 , видимо эта модель окончательно уйдет в небытие если не сохранить ее .
Так это фактически тот же ЛМ-68М, только с усиленной рамой. А ЛВС-86 - двухсекционный ЛМ-93. Так что, объективно ценности в нём нет никакой при ограниченности места и наличии в музее ЛМ-68М и ЛВС-86.
Да, это первый путь, ликвидированный (для организации в депо технических помещений) примерно сто лет назад. Кривая осталась, одиночный четырехосный вагон там помещается.
Zitat (burlik, 11.11.2024): > Еще вопрос : Похоже что Питерская коллекция ЭТ может стать именно Всероссийской. Я говорю об этом судя из последних новостей СТТС. Это разве плохо ? Собрать ( по возможности ) весь ЭТ ездивший по России ( СССР ) в одном месте, это разве настолько плохо ?
Это чешский троллейбус, который был доставлен на территорию Украины
Цитата (Лайонел, 12.11.2024): > А промежуточное решение? Прямо сейчас сохранить и "заморозить"
Так именно это и сделано с большинством относительно современного ПС. Посмотрите в список музейного ПС. Как минимум, все основные модели трамваев и троллейбусов сохранены для музея.
Цитата (Ma France, 12.11.2024): > А ЛВС-89 и ЛВС-93 - по сути ЛВС-86Т и ЛВС-97А, только с лишней секцией. И что, на порезку их?
Насчёт ЛМ-93, как я понимаю, позиция такая. Во-первых, их в Санкт-Петербурге никогда не было. Во-вторых, внешне они почти точная копия ЛМ-68М. Поэтому никогда и не вставал вопрос о передаче их в музей, а если вставал - то принимали в расчёт вот эти два пункта.
Цитата (Олег Бодня, 12.11.2024): > Как минимум, все основные модели трамваев и троллейбусов сохранены для музея.
По троллейбусам: в Санкт-Петербурге по факту "сохранять для музея" начали только с 2003-го года. До этого мы на протяжении четырех лет притаскивали полусгнившие сараи давно снятых с эксплуатации моделей, о сохранении которых ранее никто не заботился.
Цитата (Максим Тюляндин, 12.11.2024): > Недавно поднимался вопрос о создании Музея ГЭТ в Челябинске, что (с определённой точки зрения) не может не радовать.
Кстати, об ЛМ-93. В Магнитогорске есть рельсосварочный и рельсошлифовальный вагоны (РС-78 и РШМ) на базе ЛМ-93, они же единственные ЛМы в Челябинской области. Было бы неплохо, если бы их сохранили...
Цитата (Ma France, 12.11.2024): > А ЛВС-89 и ЛВС-93 - по сути ЛВС-86Т и ЛВС-97А, только с лишней секцией.
Это уже обсуждалось при передаче в музей ВМЗ-6215: при наличии в коллекции наиболее длинного представителя модельного ряда, смысла сохранять коротких представителей нет. Говоря простыми словами, для нормального человека ВМЗ-6215 - это длинный ВМЗ-5298, а ЛВС-86 - это длинный ЛМ-93.
Цитата (Tolya, 12.11.2024): > Да, это первый путь, ликвидированный (для организации в депо технических помещений) примерно сто лет назад. Кривая осталась, одиночный четырехосный вагон там помещается.
Цитата (Сергей_Ф, 12.11.2024): > зачем оно там?
На этот тупиковый путь загоняется либо грузовой трамвай, либо железнодорожная платформа, с которых производится разгрузка новых музейных трамваев и троллейбусов и контейнеров с антикварными запчастями и оборудованием для ремонта старинных экспонатов.
Цитата (Snow Panther, 13.11.2024): > Цитата (Ma France, 12.11.2024): > > А ЛВС-89 и ЛВС-93 - по сути ЛВС-86Т и ЛВС-97А, только с лишней секцией. > > Это уже обсуждалось при передаче в музей ВМЗ-6215: при наличии в коллекции наиболее длинного представителя модельного ряда, смысла сохранять коротких представителей нет. Говоря простыми словами, для нормального человека ВМЗ-6215 - это длинный ВМЗ-5298, а ЛВС-86 - это длинный ЛМ-93.
Хм... Доводя сие утверждение до логического конца. В музее есть ЛВС-89, значит, нет смысла сохранять ЛВС-86, и, уж тем паче, ЛМ-68М?.. Простите, дальше нет приличных слов. Я сейчас начну радоваться, что никому в голову не пришло сохранить ЛВС-66 и ЛВС-80...
Как бы в обоснование моей позиции. Постараюсь без эмоций. Есть перекос в сторону сохранения редких моделей, выпущенных часто в одном экземпляре, в ущерб массовым. У нас не кунсткамера как бы. У будущих поколений может сложиться неправильное представление о городском общественном транспорте соответствующего времени...
Хотя любой музей в каком-то смысле кунсткамера. Никому не интересно смотреть на обыденность. Хотя, стоп! Почему на Кронверкском на выставках в день рождения Петербургского трамвая столько народу притягивают не только раритеты, но и обычные современные вагоны, хотя на следующий день они выйдут на маршрут и на них никто не обратит внимания. Парадокс...
Цитата (Ценитель автобусов, 13.11.2024): > Никому не интересно смотреть на обыденность.
Хотя многие наверняка приходят именно за этим. Вот на таком ЛМ-57 кто-то в далёком детстве ездил в школу, а кто-то, впервые увидев абсолютно дефолтный и попсовый для нашего города 71-605, навсегда запомнил его суровость и непривычные для Питера сдвижные двери.
А совсем новые модели пока никто в музей и не отправляет...
Цитата (burlik, 11.11.2024): > Еще вопрос : Похоже что Питерская коллекция ЭТ может стать именно Всероссийской. Я говорю об этом судя из последних новостей СТТС. Это разве плохо ? Собрать ( по возможности ) весь ЭТ ездивший по России ( СССР ) в одном месте, это разве настолько плохо ?
Было бы очень, если бы Питер приобрёл Рыбинский Graf&Stift, и Ярославский ЗиУ-620500. Тоже две уникальные машины!
Очень неплохо бы в коллекцию (успеть "спасти") трехосник MAN/Gräf & Stift 860 SL172HO из Мариуполя (машину, которая (в отличии от той же "Шкоды") для России вообще "из области неизвестного") - теперь такая возможность появилась (хотя, может уже и опоздали, если судить по отсутствию фото после 22-го)...
Цитата (Snow Panther, 13.11.2024): > Цитата (Ma France, 12.11.2024): > > А ЛВС-89 и ЛВС-93 - по сути ЛВС-86Т и ЛВС-97А, только с лишней секцией. > > Это уже обсуждалось при передаче в музей ВМЗ-6215: при наличии в коллекции наиболее длинного представителя модельного ряда, смысла сохранять коротких представителей нет. Говоря простыми словами, для нормального человека ВМЗ-6215 - это длинный ВМЗ-5298, а ЛВС-86 - это длинный ЛМ-93.
Цитата (burlik, 11.11.2024): > Еще вопрос : Похоже что Питерская коллекция ЭТ может стать именно Всероссийской. Я говорю об этом судя из последних новостей СТТС. Это разве плохо ? Собрать ( по возможности ) весь ЭТ ездивший по России ( СССР ) в одном месте, это разве настолько плохо ?
Да отлично было-бы! Пока кое-что ещё существует в металле.
Цитата (burlik, 11.11.2024): > Еще вопрос : Похоже что Питерская коллекция ЭТ может стать именно Всероссийской. Я говорю об этом судя из последних новостей СТТС. Это разве плохо ? Собрать ( по возможности ) весь ЭТ ездивший по России ( СССР ) в одном месте, это разве настолько плохо ? Да, плохо. Надо перенимать опыт (буквально, по образцу всё делать, как было сделано в СПб) и создавать аналогичные музейные площадки ещё в нескольких крупных городах (включая Москву, кст, где раньше было что-то похожее на Питер по трамвайной части и норм запасники для полноценного музея, а потом всё почти уничтожили, и надо делать заново, а вместо этого очень сомнительная показуха и подвал), попутно с обновлением ГЭТ в них.
链接