Цитата (SBB, 06.11.2024): > Туда бы их отправить на КВР
Зачем таскать туда-сюда? В Волгограде есть завод, сделавший прототип 71-142. Можно ведь запросить в Питере документацию проекта КВР для линейки 71-15*, адаптировать и делать на месте.
Цитата (SBB, 06.11.2024): > Туда бы их отправить на КВР
На недавнем открытии СТ после ремонта на конечной стояли плакаты, где было написано о КВР этих вагонов в 2025-2027 годах. Вероятно, делать это будут на ВЭТА.
Цитата (Владислав Масев, 06.11.2024): > стояли плакаты, где было написано о КВР этих вагонов в 2025-2027 годах
Пыль в глаза пускают. В начале года они какой-то центр по ремонту электротранспорта всей страны хотели создать на базе ВЭТА. Фактически же дальше репортажа дело не пошло. За этот год откапиталили всего один трамвай (2731) и всё. Какие уж тут ЛВСы, это фантастика) Они даже инфляцию в плакатных расчетах не учитывали...
Не знаю, с чего это многие поверили что их будут ремонтировать, только если с целью "эффективно" "освоить" деньги, но ЛВСы проще списать, чем насиловать их трупы занимаясь некромантией. Как раз сроки в 16 лет скоро подойдут.
Цитата (Сергей_Н, 07.11.2024): > Не знаю, с чего это многие поверили что их будут ремонтировать, только если с целью "эффективно" "освоить" деньги, но ЛВСы проще списать, чем насиловать их трупы занимаясь некромантией. Как раз сроки в 16 лет скоро подойдут.
Цитата (Braun, 07.11.2024): > Забавно. > А 60-70 летние татры нужно КВР’ить?
Забавно что народ верит в то что написано на плакатах. Татры менять на новые пора, но воз ины не там. Татры проще КВР провести только по тому что ещё запчастей достаточно, ЛВСЫ сложнее мы не Питер. Тут только КВР проводить тем кто жив остался и всё.
Цитата (Gas lee, 07.11.2024): > Цитата (Braun, 07.11.2024): > > Забавно. > > А 60-70 летние татры нужно КВР’ить? > > Забавно что народ верит в то что написано на плакатах. > Татры менять на новые пора, но воз ины не там. Татры проще КВР провести только по тому что ещё запчастей достаточно, ЛВСЫ сложнее мы не Питер. Тут только КВР проводить тем кто жив остался и всё.
А чему или кому тогда верить?
Интересное умозаключение. На Татры запчасти есть, а на ЛВС нет чтоли ? И что, что Волгоград не Питер? У нас есть собственный завод ВЭТА. Заказать у Питера запчасти что мешает сделать?
Цитата (Braun, 07.11.2024): > Забавно. > А 60-70 летние татры нужно КВР’ить?
60-70 летних у нас их нет, максимум 50 летние в Красноармейском. А КВРить с модернизацией их надо было начинать 15-20 лет назад, сейчас уже поздно. Но как видим пытаются заниматься некромантией в виде 2731, да и то даже до установки ТрСУ не дошли.
Цитата (Gas lee, 07.11.2024): > Татры проще КВР провести только по тому что ещё запчастей достаточно,
Чего проще. Вон деповские жаловались что собрать работающий ускоритель из нескольких - тот еще квест.
Другое расстояние между шкворнями тележек и между осями сочленения и шкворнями тележек коротких секций.
Цитата (Роман Агапитов, 07.11.2024): > Если не ошибаюсь, у линейки ЛМ/ЛВС-2005/2008/2009 ресурс в 30 лет.
Телефончик нашей богадельни есть в инете, звоните, договаривайтесь, забирайте, возможно отдадут по остаточной стоимости, ну или по цене лома.
Цитата (Tolya, 07.11.2024): > В 154.1.00.00.000 РЭ указано "средний срок службы - 30 лет" для ЛВС-2009. > При этом в 153.00.00.000-004 РЭ аналогичный пункт только 18 лет для ЛМ-2008.
Цитата (ТарасБ, 07.11.2024): > Или у Штадлера первая секция короче. Не знаю, потому я и задал вопрос про базу
Вполне есть трамваи у которых расстояние от тележки в средней секции до тележки в крайней секции больше (например, Бременские GT8N), чем у ЛВС или примерно такие же (ET-2010 из Карлсруэ).
Цитата (Сергей_Н, 07.11.2024): > На заборе тоже написано
Значит на заборе пишут для вас только. А вот я поверю в официальные данные, что написал Tolya. Специально для вас: цифры означают заводскую конструкторскую документацию, а РЭ - руководство по эксплуатации. А вы давайте и дальше всё переводите в свой "забор"
Цитата (BaronRojo, 07.11.2024): > Вполне есть трамваи у которых расстояние от тележки в средней секции до тележки в крайней секции больше (например, Бременские GT8N), чем у ЛВС или примерно такие же (ET-2010 из Карлсруэ).
Ну да, поэтому я и не понимаю претензий к базе ЛВС. То есть я понимаю, если бы там совсем длинный свес был, и тогда было бы как в том самом видео, где прицеп нагрузили ближе к корме и он разболтался, но у ЛВС свесы в рамках разумного
Цитата (Андрей Сычёв, 07.11.2024): > А вот я поверю в официальные данные
Тележки вот только не верят ни в 30 лет, ни в 18.
Цитата (BaronRojo, 07.11.2024): > Вполне есть трамваи у которых расстояние от тележки в средней секции до тележки в крайней секции больше
Всё дело не в расстоянии между тележек (базе), а в точке, где находится сочленение между тележек. Чем ближе сочленение к тележке средней секции - тем меньше "качка". Идеально, когда сочленение прямо над тележкой. KT8D5 гонял по тоннелям, где ЛВСы больше 40ка не разгонялись.
Учитывая, как заводами пишутся РЭ - цифры вполне могут быть "с потолка". Однако, завод - изготовитель под ними подписывается и типа должен "за базар ответить" :)
Чем ближе сочленение к шкворню тележки - тем меньше плечо возмущающей силы, действующей со стороны средней секции на подвешенную к ней консольно головную или хвостовую секции.
Так тут консольного подвешивания нету, хвост опирается на две точки, если угрублять - телегу и узел сочленения. Вся разница лишь в том, что при качке узел сочленения чуть дальше "гуляет". Но как мы видим, в мире полно разных моделей, где гармошки не над тележками, и всё ок.
Ну да, я это и имел в виду. Одна точка на тележку, вторая консольно на среднюю секцию.
Проблема, как обычно, в нюансах. Подвижность буксовой ступени подвешивания в направлении "вдоль оси". Склонность средней секции к раскачке. Большая база и большие свесы - именно совокупность причин играет.
Администрации выгодно участвовать в программах по обновлению и закупке нового ПС и при этом еще зарабатывать, а не извращаться в виде какого-то квр старого и суперизношенного ПС.
Цитата (ТарасБ, 07.11.2024): > Цитата (Александр Конов, 07.11.2024): > > Как вообще можно сравнивать двух- и трёхсекционник? Механика совершенно разная. > > У хвоста - одинаковая
Не соглашусь. Наличие средней секции имеет значение в обсуждаемом случае. Вагон нужно рассматривать в совокупности, а не сферические секции в вакууме. Три секции взаимодействуют друг с другом в динамике совсем не так, как две.
Цитата (Александр Конов, 08.11.2024): > Наличие средней секции имеет значение в обсуждаемом случае.
Средняя секция ЛВС-2009 ведёт себя точно так же, как передняя секция того Штадлера из каментов сверху, потому что опирается на 2 телеги. Кроме того, ещё есть Штадлеры которые Чижики, там вообще секции, телеги и гармошки расположены точно так же, как в ЛВС-2005, только между телегами расстояние меньше.
Цитата (ТарасБ, 07.11.2024): > > Вся разница лишь в том, что при качке узел сочленения чуть дальше "гуляет". Но как мы видим, в мире полно разных моделей, где гармошки не над тележками, и всё ок.
А вы возьмите и проанализируйте, сравнив расстояния между осями тележек и осями сочленений этих вагонов. Возможно после этого вы поймете в чем причина.
Цитата (Дядя_Федор, 07.11.2024): > Всё дело не в расстоянии между тележек (базе), а в точке, где находится сочленение между тележек.
Нет, тут важно все. И расстояние между осями тележке средней секции, и расстояние между осями тележек средней секции и осью сочленения, и расстояние между осью сочленения и осью тележки крайних секций относительно ее длины.
Цитата (Tolya, 07.11.2024): > Чем ближе сочленение к шкворню тележки - тем меньше плечо возмущающей силы, действующей со стороны средней секции на подвешенную к ней консольно головную или хвостовую секции.
И это мы говорим о средней секции. Для крайних наоборот. Чем дальше ось тележки от оси сочленения тем большее усилие надо приложить для раскачки. У ПТМЗ не было опыта проектирования трехсекционных вагонов поэтому ЛВС-2009 они сделали аналогично ЛВС-93.
Цитата (Tolya, 07.11.2024): > Однако, завод - изготовитель под ними подписывается и типа должен "за базар ответить" :)
ПТМЗ уже не ответит.
Цитата (Андрей Сычёв, 07.11.2024): > А вот я поверю в официальные данные, что написал Tolya.
По вопросам веры - в церковь. А практика показала что даже 15 лет серия не откатала толком.
Цитата (Tolya, 08.11.2024): > Замечу, что 15 лет на СТ по пробегу примерно соответствует 30 годам на обычных городских линиях. Но то, что ресурсные "испытания" провалены - факт.
Тут соглашусь. Пробег у них громадный так как из-за дефицита вагонов эксплуатировали их по полной.
Цитата (Игорь Ларионов, 23.03.2025): > Уже списаны 5838, 5842 и 5844, так что уже точно не 8 вагонов на КВР. А учитывая серость двух оставшихся - так и вовсе 5 может остаться.
Скорее всего их останется даже 4 штуки, в апреле узнаем.
Но возмущаетесь-то Вы! Поэтому и дискутирую я именно с Вами, а не с концессией или администрацией! В данном контексте опущу свой первый вопрос и повторю хотя бы второй: где его использовать? Или Вам будет сильно легче, если откавээрят вагон, который от СТ и СТ2 отстранён, по 13 он не проедет, по 11 тоже, а в сети второго депо такая сосиска вряд ли нужна?
Цитата (Сергей_Н, 25.03.2025): > А как же без пиара и красивых слайдов под камерами? Без них никак нельзя ведь это "движение в перед".
Насколько я помню, эти слайды никому не показывают. Т.е. на их фоне снимаются различные лица. Журналисты слайды тоже видят, могут сфотографировать, но потом ни в одном СМИ я не вижу слайды крупным планом. Я вижу только различные лица на фоне слайдов. Отсюда я делаю вывод что эти слайды или декорация. Или "разговоры вслух о ВОЗМОЖНЫХ планах".
链接